Кино недели: кроме пчел

Время публикации: 16 Июня 2008
Автор: Сергей Степанов
«Явление»
«Явление»
«Явление»
«Явление»

Явление / The Happening
Режиссер: М. Найт Шьямалан
В ролях: Марк Уолберг, Зуи Дешанель, Джон Легуизамо, Эшлин Санчес

Оживленным нью-йоркским утром девушка, сидящая на лавочке в Центральном парке с книжкой и подружкой, вдруг втыкает себе в горло шпильку для волос. Через несколько минут откуда-то с неба начнут падать нью-йоркские рабочие, через пару часов общительный филадельфийский коп пустит себе пулю в лоб, еще чуть позже сотрудник зоопарка зайдет в вольер с хищниками, водитель направит машину в дерево, а его чудом выживший пассажир порежет вены стеклом. Тем же самым утром педагог Элиот (Уолберг) пытается заинтересовать клюющих носами учеников газетной статьей, в которой пишут о внезапном исчезновении медоносных пчел. У Элиота какие-то проблемы с молодой и немного трехнутой женой (Дешанель), у всего восточного побережья США - с химическим оружием массового поражения. В ЦРУ думают на террористов, но недолго. В любом случае происходит что-то неладное.

Маленький и хитрый индус М. Найт Шьямалан - один из самых любопытных кинодеятелей наших дней. Его первый известный фильм «Шестое чувство» дюжину раз окупил свой немаленький бюджет, принеся исполнителю главной роли Брюсу Уиллису рекордные барыши (он предусмотрительно отказался от гонорара в пользу 10% от будущих кассовых сборов), а самому Шьямалану - две номинации на «Оскар» и репутацию нового Хичкока. Дешевый, но дико эффектный фокус с сенсационными концовками МНШ повторил еще дважды, в «Неуязвимом» и «Знаках», после чего показался сначала большим режиссером (в уничтоженном критикой и совершенно гениальном «Таинственном лесе»), а затем и пустышкой (в уничтоженной критикой и на редкость бездарной «Девушке из воды»). Стоит сказать сразу, что пресса у «Явления» чуть ли не хуже, чем у претенциозного пшика двухлетней давности (хотя, казалось бы, куда уж), но это ничуть не отменяет главного - режиссер Шьямалан все еще о-го-го какой.

Некоторые черты «Явления» на его имя указывают прямо: МНШ снова с первых минут нагнетает обстановку, ставит важные вопросы, лечит дисфункциональные отношения и выносит неутешительный вердикт человечеству. Традиционно уже расстарались оператор Так Фуджимото и композитор Джеймс Ньютон Ховард. Но кое-что определенно в новинку. Во-первых, Шьямалан оказался очень остроумным парнем - взять хотя бы его фирменное хичкоковское камео, явно лучшее из всех (уж точно лучше нелепой роли в «Девушке из воды»). Фильм правда смешной - главным образом, стараниями Марка Уолберга, который, как никто другой, умеет веселить одним своим видом (сосредоточенная физиономия Уолберга и очумелое личико Дешанель режиссерской стилистике МНШ подходят идеально). И конечно, финал. Сначала он вроде бы избегает коронного финта ушами, потом сваливается в мелодраму, тут же угрожает совсем уже махровой пошлятиной - лишь затем, чтобы увенчаться леденящей душу концовкой. «Явление» страшнее всех шьямалановских фильмов - и лучше каждого из них, за исключением «Таинственного леса». С возвращением.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Анатолий Юркин
19 Июня 2008
"очумелое личико Дешанель" - это хорошо, толково, но идеи фильма рецензент не понял. Смотрите текст Плетёная пчелана ресурсе:
http://news.netpress.ru/culture/9994
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.