Кино недели: лесные жители

Время публикации: 6 Июня 2008
Автор: Сергей Степанов
«Незнакомцы»
«Незнакомцы»
«Незнакомцы»
«Незнакомцы»

Незнакомцы / The Strangers
Режиссер: Брайан Бертино
В ролях: Лив Тайлер, Скотт Спидмен

Сидящий за рулем машины Джеймс (Спидмен) мрачнее тучи, сидящая рядом Кристен (Тайлер) растерянно закуривает: парой часов ранее Джеймс сделал ей предложение, от которого она смогла отказаться, чем дико его расстроила. Расстроила она и его планы на остаток ночи, о которых станет известно, когда парочка доберется до своего симпатичного лесного домика у черта на рогах. Приняв ванну, Кристен убеждает Джеймса в том, что все равно его любит, Джеймс готов немедленно полюбить ее в ответ - но в кульминационный момент обмена любезностями в тяжелую дубовую дверь симпатичного лесного домика стучат. У влюбленных спросят, не живет ли в их доме Тамара, влюбленные удивятся, но неладного не заподозрят, у все еще растерянной Кристен закончатся сигареты, по-прежнему мрачный Джеймс поедет их купить. Когда он вернется, будет уже не до расстройств.

Все начинается с предупреждения: «Фильм инспирирован реальными событиями. Ежегодно в Америке совершаются почти полтора миллиона насильственных преступлений <...> Все подробности происходивших той ночью зверств неизвестны и по сей день» - и тут же начинает козырять красивыми планами: кухонной утвари, лепестков роз и прочей дачной романтики. Это хоррор не мясорубочного, но морозильного типа, где самое ужасное - не неизбежное изуверство, а его мучительное ожидание. Чудо природы Лив Тайлер, начинавшая с ролей у Бертолуччи и в «Армагеддоне», продолжает падать все ниже - но даже в «Незнакомцах» отрабатывает по всем законам жанра и по полной программе. А вот режиссер-дебютант, пожалуй, халтурит: в самом начале отвесив зрителю фразу-оплеуху про реальные события, Бертино в каком-то смысле избавляется и от претензий на оригинальность, и от элементарной ответственности, перекладывая ее на плечи оператора, композитора, монтажеров звука, работящей Лив и собственно незнакомцев - шустрых и бесшумных людей в масках. «За что вы так с нами?» - уже на рассвете вопрошает их Кристен, и полученный ею ответ - это, пожалуй, самое страшное, что будет в этой картине.

Хотя, если честно, сочинителям подобных сценариев хочется с некоторых пор в приказном порядке демонстрировать один из фейк-трейлеров к прошлогоднему «Грайндаусу» Родригеса и Тарантино - тот, что назывался «Don't». Если вы думаете, не открыть ли дверь незнакомцу - don't. Если вы думаете, не зарядить ли вам отцовское ружье - don't. А для начала - не стоит ночевать в лесном домике у черта на рогах.

Также в прокате:

Кунг-фу Панда / Kung Fu Panda
Анимационный
Роли озвучивают: Джек Блэк, Дастин Хоффман, Анджелина Джоли

Мультик про панду и восточные единоборства - потенциальный хит летнего проката, по случаю премьеры которого в Каннах Джек Блэк растрезвонил на весь мир, что Анджелина Джоли ждет двойню.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.