Лучшие фильмы Канн-2008

Время публикации: 26 Мая 2008
Автор: Роман Сидоров

Главным событием минувшего уик-энда для киногурманов и эстетов стала церемония вручения золотой пальмовой ветви 61-го Каннского кинофестиваля, которая прошла вчера вечером. FashionTime рассказывает о лучших фильмах европейского кино.

Золотая пальмовая ветвь за «Лучший фильм» досталась французскому режиссеру Лорану Канте (Laurent Cantet) за драму «Между стен» (Entre les murs) о непростой повседневной жизни молодой учительницы французского языка в школе для детей из неблагополучных семей. Приз Каннского фестиваля - первое крупное достижение режиссера. Всего у Лорана 20 наград, среди которых премии «Сезар», приз Фассбиндера и многие другие.

Гран-при фестиваля в этом году удостоилась криминальная драма «Гоморра» (Gomorra) итальянского режиссера Матео Гарроне (Matteo Garrone), мировая премьера которой состоялась ровно 10 дней назад.

Сценарий к фильму Жан-Пьера и Люка Дарденнов (Jean-Pierre and Luc Dardenne) «Молчание Лорны» (Silence de Lorna) компетентное жюри признало лучшим и достойным пальмовой ветви. Это уже третья победа бельгийцев на этом фестивале. В 1999 году их драма «Розетта» (Rosetta) получила Гран-при, а в 2005-м Эмир Кустурица вручил им приз за фильм «Дитя» (L'Enfant).

Режиссерская работа Нури Бельге Сейлана по версии Каннского кинофестиваля стала лучшей в этом году. Его лента «Три обезьяны» еще раз подтвердила профессиональное прозвище режиссера - «турецкий Антониони», которое закрепилось за ним после сенсационного фильма «Отчуждение» (Uzak). За эту работу он в 2003 году получил свою первую пальмовую ветвь.

Лучшую мужскую роль сыграл Бенисио дель Торо (Benicio del Toro) в картине Стивена Содеберга (Steven Soderbergh) «Che», а лучшей актрисой жюри назвало бразильянку Сандру Карвелони, которая снялась у Жоао Боско (Joao Bosco) в фильме «Linha de Passe».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Люси
27 Мая 2008
Разве фильм "между стен" о непростой повседневной жизни учительницы? Вроде, как главный герой молодой учитель. Кстати у французов был уже такой фильм, главную роль играл Депардье, к сожалению название не помню. Только дети были не из неблагополоучных семей, а из неблагополучного района, в котором проживали арабы и африканцы.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.