Кино недели: старость - не радость

Время публикации: 16 Мая 2008
Автор: Сергей Степанов
«Молодость без молодости»
«Молодость без молодости»
«Молодость без молодости»
«Молодость без молодости»

Молодость без молодости / Youth Without Youth
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
В ролях: Тим Рот, Александра Мария Лара

Так и не доведя до конца дело своей жизни, в готовом встретить Вторую Мировую Бухаресте готовится встретить смерть старик-лингвист Доминик (Рот). Смерть на первый взгляд, не возражает и поражает старика молнией (исполнен этот эпизод где-то на уровне телесериала «Зачарованные»), но электрический разряд оказывается только началом. Попав в больницу, Доминик начинает стремительно молодеть, потом обзаводится философствующим двойником, потом незаметно для самого себя овладевает всеми языками мира и приобретает некоторые другие полезные навыки. Скрываясь от заинтересовавшихся его случаем нацистов, сбросивший лет 35 профессор отправляется в Западную Европу, где между лингвистическими опытами встретит девушку Веронику (Лара, любовница Иэна Кертиса из «Контроля»), в прошлой жизни звавшуюся Лаурой и с Домиником уже встречавшуюся, а еще раньше говорившую на санскрите и месяцами медитировавшую в индийской пещере.

Великий американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола предыдущий свой фильм выпустил десять лет назад, а что-то путное в последний раз снял так давно, что талантливым режиссером по фамилии Коппола в 2000-х принято считать его дочку Софию. Экранизацию румынского романа «Молодость без молодости» Ф.Ф. осуществил на собственные деньги, заработанные на продаже именного вина (кстати, неплохого), и предельно малой кровью: из Голливуда в титрах, кроме него и Рота, еще разве что Мэтт Дэймон с полуминутным камео, все остальные - румыны. Проблема тут, однако, не в скромном бюджете или отсутствии узнаваемых лиц, а в режиссере, который понаставил столько важных вопросов, что сам же о них и споткнулся. Это картина с очень странной динамикой: в ней регулярно меняются настроения и декорации, но почти ничего не происходит. В ней говорят на разных языках, и не так уж важно, выдуманный он, немецкий или еще какой санскрит - все равно мало что понятно. В ней есть красивые кадры, красивая музыка и пара красивых метафор - но смысла в них не больше, чем в камео Мэтта Дэймона. «Молодость без молодости» - сказка о потерянном времени, рассказанная при этом с такой - стариковской, чего уж там - интонацией, что слушать ее можно (Коппола все-таки), но довольно сложно (особенно в последние полчаса). Возвращение живого классика в лучшую форму еще раз откладывается.

Также в прокате:

Залечь на дно в Брюгге / In Bruges
Режиссер: Мартин Макдонах
В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рэйф Файнс

Криминальная комедия с многочисленными колоритными видами бельгийского Брюгге, а также умным ирландцем и глупым ирландцем в ролях умного ирландца и глупого ирландца соответственно.

Проделки в колледже / Charlie Bartlett
Режиссер: Джон Полл
В ролях: Антон Ельчин, Роберт Дауни-мл., Хоуп Дэвис

Комедия про дисфункциональное детство, в которой Роберт Дауни-младший снова (а было ли иначе?) играет алкоголика.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.