Кино недели: любовь и мамонты

Время публикации: 14 Марта 2008
Автор: Сергей Леонов
«10000 лет до нашей эры»
«10000 лет до нашей эры»

10000 лет до нашей эры / 10,000 B.C.
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Стивен Стрейт, Камилла Белль, Клифф Кертис

Средний каменный век. В племени Ягал прибавление - невесть откуда взявшаяся ослепительно голубоглазая девочка по имени Эволет (Белль), которая тут же становится героиней одного очень важного пророчества и романтических грез сверстника Д'Ле (Стрейт). Мальчик одинок, потому что его отец вроде бы бросил родное племя, девочка одинока, потому что нельзя быть красивой такой - два одиночества встретились, поговорили про небесные светила и поклялись друг другу в вечной любви. Чтобы легитимизировать свои чувства к Эволет, а заодно разжиться легендарным Белым Копьем, подросший Д'Ле должен убить мамонта - что он и делает, но не так красиво, как хотелось бы ему самому и другу его отца Тик-Тику (Кертис, фэбээровец из «Крепкого орешка-4»). Копье приходится вернуть, а Эволет и вовсе похищают кровожадные чужаки, у которых есть лошади, корабли, а, может, и крылья. Д'Ле, Тик-Тик и пара примкнувших собираются в погоню - навстречу саблезубым тиграм, недружелюбным птицам, угнетенным товарищам, фальшивым богам и исполнению одного очень важного пророчества.

Неисправимый пошляк и известный оригинал, режиссер Роланд Эммерих («День независимости», «Годзилла», «Послезавтра») не изменил себе и в этот раз - у бокс-офиса снова праздник (свой 100-миллионный бюджет фильм окупил за первый же уик-энд проката), кинокритики опять плюются. Конечно, Эммерих не стал соревноваться в исторической достоверности с «Апокалипто» Гибсона: хорошие парни из племени Ягал тут, в пику злодеям, говорят на английском. Естественно, Эммерих не нарушил ни одного канона жанра «попкорн-муви», поэтому в тех эпизодах, когда зрителю должно быть грустно или там страшно, ему регулярно хочется поржать. Разумеется, уличать Эммериха в неправдоподобности деталей - все равно что глумиться над увечным: в конце концов, после очков, не трескающихся при температуре минус сто (х/ф «Послезавтра»), голубоглазая Эволет при довольно глубоком декольте - не излишество, но умелое обращение с доступными козырями.

В общем, кинокритиков можно понять, но и зритель, как всегда, прав. Девочкам - небесные светила и love story, мальчикам - саблезубые тигры и ужасно похожая на брюнетку из «Тату», только симпатичнее, артистка Белль. Всем сразу - при обычном мартовском раскладе, когда всех номинантов на «Оскар» уже показали, а время летних блокбастеров еще не пришло - возможность сходить хоть на что-нибудь.

Также в прокате:

Хортон / Horton Hears a Who!
Режиссер: Стив Мартино, Джимми Хейуорд
Анимационный

Мультипликационная адаптация детской книжки Доктора Сьюза от создателей «Ледникового периода». На озвучке - Стив Кэррелл и Джим Керри.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
ВИКТОР
15 Марта 2010
отлично
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.