«Оскар-2008»: пот, кровь и розовый цвет

Время публикации: 26 Февраля 2008
Автор: Сергей Леонов
Тильда Суинтон
Тильда Суинтон
Марион Котияр
Марион Котияр

В минувшее воскресенье в голливудском театре «Кодак» состоялась юбилейная 80-я церемония вручения премии Американской академии киноискусства, также известная как ежегодная раздача «Оскаров» - самых престижных и наиболее раскрученных наград в мире кино и вообще в мире.

Как и ожидалось, главными триумфаторами церемонии стали братья Коэн с их блистательным неовестерном «Старикам тут не место». Итан и Джоэл первенствовали в номинациях «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая режиссура» и (в компании сопродюсера Скотта Рудина) «Фильм года», в то время как сыгравший киллера Антона «Абсолютное Зло» Чигура испанец Хавьер Бардем увез домой статуэтку за «Лучшую мужскую роль второго плана». Четыре «Оскара» «Старикам» - абсолютный рекорд церемонии-2008.

На одну награду меньше - у признанного в прошлом году новым золотым стандартом экшн-муви «Ультиматума Борна», взявшего три «Оскара» из трех возможных (за лучший монтаж, лучший звук и, представьте себе, лучший монтаж звука). По две премии - у одного из фаворитов церемонии, монументального эпоса «Нефть» (в оригинале - «И будет кровь»), и французской «Жизни в розовом цвете». Только четырем фильмам удалось взять больше одного «Оскара».

Вес успехам «Нефти» и «Жизни в розовом цвете» придают «Оскары» за лучшие (и с этим не поспоришь) актерские работы 2007 года - Дэниелу Дэй-Льюису и Марион Котияр соответственно. А вот победа Тильды Суинтон в категории «Лучшая женская роль второго плана» стала едва ли не главным сюрпризом вечера - никогда прежде не бывавшая в театре «Кодак» и не видевшая ни единой трансляции оттуда англичанка обошла считавшихся фаворитками Кейт Бланшетт, Эми Райан и Руби Ди.

«Оскар» Тильды стал единственной удачей номинированного семь раз «Майкла Клейтона» режиссера-дебютанта Тони Гилроя (справедливости ради, хорошая актриса Суинтон тут особенно не блеснула и запомнилась разве что потными подмышками). Аналогичных результатов - одна премия («Лучшая музыка») из семи возможных - добилась ранее признанная фильмом года на церемонии вручения «Золотых глобусов» картина «Искупление» Джо Райта.

Первенство в номинации «Лучший оригинальный сценарий» Гилрой уступил Дьябло Коди - к всеобщей радости за хит зимнего проката «Джуно» и сочинившую его экс-стриптизершу. Пожалуй, еще более красивой историей типа «из грязи в князи» стала в этот вечер победа ирландца Глена Хансарда и чешки Маркеты Иргловой с песней «Falling Slowly» из снятого за пять копеек, но совершенно прекрасного современного мюзикла «Once».

С этой влюбленной парой, чьи отношения начались как раз во время съемок фильма, связан самый трогательный эпизод церемонии. Триумфальный спич ошалевшего от счастья Хансарда был таким долгим, что трансляция взяла рекламную паузу до того, как Ирглова успела хотя бы открыть рот. Но ведущий Джон Стюарт до того проникся этой историей, что вызвал Маркету на сцену еще раз, уже без бойфренда - и она сообщила миллионам телезрителей все, что хотела (и что забыл сказать Глен).

Русские на «Оскаре» остались ни с чем - поражения потерпели и Никита Михалков с «12», и подавшийся в казахи Сергей Бодров с «Монголом», и Андрей Петров с короткометражным мультфильмом «Моя любовь», и исполнивший роль русского гангстера Вигго Мортенсен - но кто бы, что называется, сомневался.

80-я церемония раздачи «Оскаров» вообще обошлась без неожиданностей (наш прогноз не учел разве что оператора «Нефти» и Суинтон - но ее в расчет не брал почти никто), ну и слава богу: сильнейший за последние лет 15 «оскаровский» пул сократился до лучших из лучших - и смотреть на список победителей как никогда приятно.

Так давайте же посмотрим на него еще раз.

Фильм года - «Старикам тут не место»
Лучшая мужская роль - Дэниел Дэй-Льюис, «Нефть»
Лучшая женская роль - Марион Котияр, «Жизнь в розовом цвете»
Лучшая мужская роль второго плана - Хавьер Бардем, «Старикам тут не место»
Лучшая женская роль второго плана - Тильда Суинтон, «Майкл Клейтон»
Лучшая режиссура - Итан Коэн, Джоэл Коэн, «Старикам тут не место»
Лучший оригинальный сценарий - Дьябло Коди, «Джуно»
Лучший адаптированный сценарий - Итан Коэн, Джоэл Коэн, «Старикам тут не место»
Лучшая операторская работа - Роберт Элсуит, «Нефть»
Лучший монтаж - «Ультиматум Борна»
Лучшие декорации - «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
Лучший дизайн костюмов - «Золотой век»
Лучший грим - «Жизнь в розовом цвете»
Лучшая музыка к фильму - «Искупление»
Лучшая песня - Глен Хансард, Маркета Ирглова, «Falling Slowly» (из фильма «Однажды»)
Лучший звук - «Ультиматум Борна»
Лучший монтаж звука - «Ультиматум Борна»
Лучшие визуальные эффекты - «Золотой компас»
Лучший анимационный фильм - «Рататуй»
Лучший иностранный фильм - «Фальшивомонетчики» (Австрия)
Лучший документальный фильм - «Такси на темную сторону»
Лучший короткометражный документальный фильм - «Борьба за пенсию»
Лучший короткометражный анимационный фильм - «Петя и волк»
Лучший короткометражный игровой фильм - «Моцарт среди карманников»



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Звезда_цирка
26 Февраля 2008
очень рада за марион котияр, отличная работа
чигур
26 Февраля 2008
да уж, на этой фотографии победившей четверки женщины должны были быть совсем другими
марка
26 Февраля 2008
предсказумые, в общем, результаты, но все же удивила умничка марион и прокат бланшетт
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.