«Оскар-2008»: игра в классики

Время публикации: 21 Февраля 2008
Автор: Сергей Леонов
Кейт Бланшетт, "Золотой Век"
Кейт Бланшетт, "Золотой Век"
Кейт Бланшетт, "Золотой Век"
Кейт Бланшетт, "Золотой Век"
Первостатейный юридический триллер «Майкл Клейтон». Очень славный инди-ромком «Джуно». Очаровавший, кажется, всех «пиксаровский» мультик «Рататуй». Красивая и умная экранизация «Искупления» «букеровского» лауреата Иэна Макьюена. Красивый и кровавый мюзикл «Суини Тодд». Наконец, безотлагательно - и справедливо - причисленные к священному лику классики «Нефть» и «Старикам тут не место». Это не просто список новых фильмов, рекомендованных нами к скорейшему просмотру, это еще и пулеметная очередь из аргументов в пользу того, что нынешний «оскаровский» пул - сильнейший за много лет.

В это воскресенье, 24 февраля, в голливудском театре «Кодак» в 80-й раз раздадут премии «Оскар». Кинообозреватель FashionTime спешит поделиться своими соображениями и прогнозами по поводу основных номинаций предстоящей церемонии.


Лучшая женская роль второго плана

Номинанты: Кейт Бланшетт («Меня здесь нет»), Руби Ди («Гангстер»), Сирша Ронан («Искупление»), Эми Райан («Прощай, детка, прощай»), Тильда Суинтон («Майкл Клейтон»).
Заслужила: Пожалуй, лучшая актриса своего поколения, Бланшетт здесь - вне конкуренции. Натянув на себя одну из шести придуманных режиссером Тоддом Хейнсом личин рок-идола Боба Дилана, Кейт начисто переиграла и пятерых мужчин-партнеров по фильму, и всех соседок по «оскаровской» номинации.

Получит: Бланшетт уже прибрала к рукам «Золотой глобус», а ансамбль актеров-победителей двух главных голливудских кинопремий редко совпадает на 100%. Поскольку имена триумфаторов в трех других номинациях особых сомнений не вызывают, уместно делать ставки на нервозную мамашу Райан или негритянскую бабулю Ди. И все-таки победа должна остаться за Бланшетт.

Обижена: Кэтрин Кинер уже дважды уходила из театра «Кодак» ни с чем, а за роль в «Into The Wild» (в небесспорном русском переводе - «В диких условиях») не получила даже номинации.

Лучшая мужская роль второго плана

Номинанты: Кейси Аффлек («Убийство Джесси Джеймса»), Хавьер Бардем («Старикам тут не место»), Филип Сеймур Хоффман («Война Чарли Уилсона»), Хэл Холбрук («В диких условиях»), Том Уилкинсон («Майкл Клейтон»).
Заслужил: Двух мнений быть не может - это перевоплотившийся стараниями братьев Коэн в невозмутимое, безотносительное и совершенное зло испанский красавец Бардем.

Получит: В таких случаях говорят, что фавориту может воспрепятствовать только чудо. Так вот, Бардему не помешает даже оно.

Обижен: Существующий в этой номинации расклад не изменил бы никто, но коллега Бардема по съемочной площадке «No Country For Old Men» Томми Ли Джонс его бы, пожалуй, украсил.

Лучший дизайн костюмов

Номинанты: «Через Вселенную», «Искупление», «Золотой век», «Жизнь в розовом цвете», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
Заслужила: Эту категорию не причислишь к числу ключевых, но было бы странно обойтись без нее на страницах FashionTime. Здесь хочется отметить дважды «оскароносную» Коллин Этвуд за зоркость дизайнерского взгляда на кроваво-туманную готику «Суини Тодда».

Получит: Номинируемая в четвертый раз Александра Бирн имеет неплохие шансы разжиться, наконец, первым «Оскаром» - дворцовый антураж «Золотого века» к этому располагает не меньше, чем неотразимый вид Кейт Бланшетт.

Обижена: Обделяемая академиками на протяжении без малого 40 лет (5 номинаций, последняя из которых случилась аж в 1989-м, и ни одной победы), Патриция Норрис - за «Убийство Джесси Джеймса».

Лучшая музыка к фильму

Номинанты: «Искупление», «Бегущий за ветром», «Майкл Клейтон», «Рататуй», «Поезд на Юму».
Заслужил: Это тоже не главная из номинаций, но поскольку автор этих строк привык обозревать музыку, то редкий комплимент в адрес Марко Белтрами, оказавшегося для режиссера Джеймса Мэнголда («Поезд на Юму») кем-то вроде Эннио Морриконе для Серджо Леоне, лишним не будет.

Получит: Безопасный и, в общем, нестыдный выбор - Дарио Марианелли за «Искупление».

Обижен: Если бы не крючкотворство академиков, нашедших формальный повод придраться к композитору музыки для «Нефти» Джонни Гринвуду, гитарист Radiohead не знал бы себе равных.

Лучшая операторская работа

Номинанты: «Убийство Джесси Джеймса», «Искупление», «Старикам тут не место», «Скафандр и бабочка», «Нефть».

Заслужил:
Теперь уже семикратный «оскаровский» номинант Роджер Дикинс, упомянутый здесь дважды, за «Убийство Джесси Джеймса» и «Старикам тут не место», и оба раза - по делу.

Получит: Сбрасывать со счетов обладателя двух «Оскаров» Януша Камински («Скафандр и бабочка») не стоит ни в коем случае, но фаворит все-таки Дикинс - с «No Country For Old Men».

Обижен: Будь академики смелее, тут вполне мог оказаться Квентин Тарантино, блестяще дебютировавший в амплуа оператора в «Доказательстве смерти».

Лучший оригинальный сценарий

Номинанты: «Джуно», «Ларс и настоящая девушка», «Майкл Клейтон», «Рататуй», «Дикари».

Заслужила:
Бывшая стриптизерша Дьябло Коди - за нехитрый, но работающий без единого сбоя сюжет «Джуно».

Получит: «Джуно» и получит, хотя у «Майкла Клейтона» есть шанс на «утешительную» номинацию (победа в еще шести, где фильм упомянут, ему явно не светит).

Обижен: И снова обидно за Тарантино, всякий сценарий которого будет куда изобретательнее сюжета «Рататуя». Отдельного упоминания достоин сценарий к ирландскому инди-мюзиклу «Once».

Лучший адаптированный сценарий

Номинанты: «Искупление», «Вдали от нее», «Скафандр и бабочка», «Старикам тут не место», «Нефть».

Заслужил:
Тут впору разорваться между «Нефтью», «Стариками» и «Искуплением», но сценарист последнего Кристофер Хэмптон отличился, пожалуй, все же больше признанных умниц Андерсона и Коэнов - до того просто было испортить роман Макьюена широким экраном, до того тонким и точным оказался киношный пересказ этой истории.

Получит: В Америке Кормак Маккарти - величина не в пример более значительная, нежели англичанин Макьюен, так что шансы Коэнов и «Старикам тут не место» очень высоки.

Обижены: Оказавшийся крайне недурным режиссером Бен Аффлек со товарищи - за экранную адаптацию романа «Прощай, детка, прощай» Денниса Лихэйна (автора «Таинственной реки»).

Лучшая женская роль

Номинанты: Кейт Бланшетт («Золотой век»), Джули Кристи («Вдали от нее»), Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»), Лора Линни («Дикари»), Эллен Пейдж («Джуно»).
Заслужила: Как уже говорилось выше, актрис таланта Бланшетт сегодня раз-два и обчелся, и ее роскошный портрет королевы Елизаветы в не примечательном более ничем «Золотом веке» - очередное тому подтверждение. Но хватит с Кейт и «Оскара» за «Меня здесь нет» - в этой же номинации можно отметить еще и Марион Котийяр за роли молодой, не очень молодой и стремительно состарившейся Эдит Пиаф.

Получит: Как и год назад, победа британской гранд-дамы (тогда - Хелен Миррен, сейчас - Джули Кристи) выглядит неминуемой.

Обижена: Анджелина Джоли, чья таблоидная слава обиднейшим образом оттенила ее редкий актерский класс в недооцененном «Могучем сердце».

Лучшая мужская роль

Номинанты: Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Дэниел Дэй-Льюис («Нефть»), Джонни Депп («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»), Томми Ли Джонс («В долине Эла»), Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»).

Заслужил: Дэниел Дэй-Льюис
- его роль в «Нефти» заслуживает места в ряду с голливудскими колоссами и их эталонными представлениями вроде Николсона в «Пролетая над гнездом кукушки» или Де Ниро в «Бешеном быке».

Получит: Если победителем не станет Дэй-Льюис, значит, в мире что-то не так.

Обижен: Очень перспективный юниор Эмиль Хирш, здорово раскрывшийся под художественным руководством Шона Пенна в «Into The Wild».

Лучшая режиссура

Номинанты: Пол Томас Андерсон («Нефть»), Итан и Джоэл Коэны («Старикам тут не место»), Тони Гилрой («Майкл Клейтон»), Джейсон Рейтман («Джуно»), Джулиан Шнабель («Скафандр и бабочка»).
Заслужили: Сделать выбор между Андерсоном и Коэнами дико сложно, но заслуги братьев все-таки очевиднее: совершенствуя свой авторский стиль почти 25 лет, в «Старикам тут не место» они вывели его на принципиально новый уровень, да и заставить сыграться нескольких отличных актеров, кажется, сложнее, чем позволить выложиться одному гениальному.

Получит: Уже выигрывавшие «Оскар» за сценарий к «Фарго», Коэны готовятся к давно заслуженной награде за режиссуру. П.Т.А. для подобных почестей пока еще слишком молод.

Обижен: Упрямо игнорируемый Академией Дэвид Финчер, в своем «Зодиаке» сделавший увлекательный триллер из склада пыльных папок с полицейскими документами.

Лучший фильм

Номинанты: «Искупление», «Джуно», «Майкл Клейтон», «Старикам тут не место», «Нефть».
Заслужил: Если к «Старикам» при желании можно придраться (и желающие пусть редко, но находятся), то «Нефть» - кино настолько безупречное, насколько это в принципе возможно. Подробнее о лучшем фильме года читайте на FashionTime в пятницу.

Получит: «Старикам тут не место» - явный фаворит. Но именно в главной из «оскаровских» номинаций сюрпризы случаются регулярно, так что есть шансы и у «Нефти», и у «Искупления».

Обижен: «Поезд на Юму» - один из лучших за последние годы (может статься, лучший со времен иствудовского «Непрощенного») фильм в переживающем внезапное возрождение жанре вестерна.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Лика
25 Февраля 2008
Ура! Выиграла Марион! Я так за нее болелаЁ
Лика
22 Февраля 2008
А мне очень Марион Котияр понравилась. Такая великолепная игра, такое подражание, не отличить вообще. Думаю, у нее есть все шансы, потому что Оскар раздают часто за подобные роли.
Зинка
22 Февраля 2008
Я болею за Джонни Деппа. Он такой лапочка!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.