Золотая коллекция: последние герои боевика

Время публикации: 2 Июля 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Брюс Уиллис
Брюс Уиллис
Анджелина Джоли
Анджелина Джоли
Харрисон Форд
Харрисон Форд
Уилл Смит
Уилл Смит
Мел Гибсон
Мел Гибсон
Лиэм Нисон
Лиэм Нисон
Ума Турман
Ума Турман
Джейсон Стейтем
Джейсон Стейтем
Мишель Йео
Мишель Йео
Мэтт Деймон
Мэтт Деймон
“Команда “А” и “Рыцарь дня” – уже в прокате, “Лузеры” и “Солт” – уже за поворотом, а там уже совсем недалеко и до “Неудержимых”. Это значит, что лето в самом разгаре, большие артисты оспаривают не “Оскары”, а первенство в бокс-офисе, а самые крепкие из них – еще и почетное звание action hero. Им, как и “Оскаром”, награждают лишь избранных – самых бесстрашных и выносливых, самых симпатичных и харизматичных, и не за одну удачную роль, а за годы боевой – в смысле, боевиковой – службы.

FashionTime выбирает десятку лучших из действующих action heroes. 
 


10
Мэтт Деймон (Matt Damon)

В профессии: Пользуется фантастическим доверием титулованных режиссеров – в завидном диапазоне от Иствуда и Скорсезе до Гиллиама и братьев Коэн, – эпизодически оправдывая его оскаровскими номинациями. Обладатель “Оскара” за лучший оригинальный сценарий (“Умница Уилл Хантинг”).  
В жанре: В связке с режиссером Полом Гринграссом (Paul Greengrass) установил новый золотой стандарт современного экшна – неореализм фильмов о беспамятном Джейсоне Борне взяли на вооружение все, включая продюсеров бондианы.
Лучшая экшн-роль: “Ультиматум Борна”

9
Мишель Йео (Michelle Yeoh)

В профессии: Суперзвезда азиатского кино и его посол в западном мире, снималась у Роба Маршалла (Rob Marshall), Энга Ли (Ang Lee) и Дэнни Бойла (Danny Boyle), играла девушку Бонда и отказалась от роли в “Матрице”.
В жанре: Практически не прибегая к услугам дублеров, успела поработать в двух десятках экшн-фильмов – как гонконгских, так и голливудских, не испугавшись, в числе прочих, Джета Ли (Jet Li) и Джеки Чана (Jackie Chan).
Лучшая экшн-роль: “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”

8
Джейсон Стейтем (Jason Statham)

В профессии: Возможно, лучший на свете артист, обделенный графой “Награды” в IMDb-резюме. На что, впрочем, имеется вполне объективная причина: дебютировав в конце 90-х у Гая Ричи (Guy Ritchie), нигде, кроме экшнов, Стейтем не снимался.
В жанре: Герой боевика старой школы, дефицит выдающихся актерских талантов компенсирующий крепким лбом и тафгайским шармом. Всецело заслужил одну из главных ролей в “Неудержимых” – в компании Сталлоне, Уиллиса и Шварценеггера.
Лучшая экшн-роль: “Смертельная гонка”

7
Ума Турман (Uma Thurman)

В профессии: Экс-супруга Гэри Олдмана (Gary Oldman) и Итана Хоука (Ethan Hawke), бессменная – пусть и с перерывами – муза Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), обладающая исключительным даром промахиваться с фильмами. Впереди у Умы – роль Мадлен в экранизации “Милого друга”, где Жоржа Дюруа сыграет, страшно сказать, Роберт Паттинсон (Robert Pattinson).  
В жанре: Два “Килл Билла” – багаж, который, подобно самурайскому мечу, будет всегда при ней. Кстати, обессмертившую ее героиню Невесты Турман придумала вместе с Тарантино.
Лучшая экшн-роль: “Убить Билла. Фильм 1”

6
Лиэм Нисон (Liam Neeson)

В профессии: Уважаемый артист с театральной выучкой, внушительным послужным списком (“Список Шиндлера”, “Кинси”, “Банды Нью-Йорка”) и умением удачно пристраиваться в хвост успешных франшиз, от “Грязного Гарри” до “Звездных войн”.
В жанре: Согласившись на роль главного злодея в перезагрузившемся “Бэтмене”, Нисон изобрел себя вновь как action hero без страха и упрека, зато с богатейшим жизненным опытом (совсем недавно актеру исполнилось 58).
Лучшая экшн-роль: “Заложница”

5
Мел Гибсон (Mel Gibson)

В профессии: Артист и сценарист, режиссер и продюсер, голубоглазый психопат и серийный скандалист, оставивший благополучную актерскую карьеру ради противоречивых, грандиозных и не менее успешных режиссерских работ (“Храброе сердце”, “Страсти Христовы”, “Апокалипсис”).
В жанре: Король полицейских комедий, неуловимый мститель, звезда более или менее любого остросюжетного субжанра – за три десятка лет в экшн-бизнесе Гибсон набегался и настрелялся не хуже биатлониста Бьорндалена.
Лучшая экшн-роль: “Смертельное оружие 3”

4
Уилл Смит (Will Smith)

В профессии: Многократный покоритель бокс-офисов и дважды оскаровский номинант, заоблачный рейтинг популярности которого остается незыблемым с середины 90-х. Спас как никогда вялый прокат-2010, спродюсировав ремейк “Парня-каратиста” с собственным сыном в заглавной роли.
В жанре: Хотя сборы обоих “Людей в черном” и “Хэнкока” не смогли преодолеть планку, установленную “Днем независимости”, в первую очередь Смит – не образец бесстрашия, а превосходный комик. Третьи “Люди в черном” (в 3D!), к слову, не за горами.  
Лучшая экшн-роль: “Люди в черном”

3
Харрисон Форд (Harrison Ford)

В профессии: Свидетель – и соучастник – зарождения эпохи блокбастеров, лицо “Звездных войн” и “Индианы Джонса”, актер, фильмы с участием которого в одной Америке заработали 3,5 миллиарда (больше – только у Тома Хэнкса и Эдди Мерфи).
В жанре: Икона, не выцветшая даже через 20 лет после выхода третьего (и лучшего) “Индианы Джонса” – безболезненная реанимация франшизы Стивену Спилбергу (Steven Spielberg) удалась исключительно благодаря физической и актерской форме 65-летнего на момент съемок Форда.
Лучшая экшн-роль: “Индиана Джонс и последний крестовый поход”

2
Анджелина Джоли (Angelina Jolie)

В профессии: Женщина с внешностью и харизмой богини, прославившаяся сначала как талантливая актриса (“Джиа”, “Прерванная жизнь”), потом как секс-бомба (“Соблазн”, “Лара Крофт”) и, наконец, как прекрасная половина самой узнаваемой звездной пары на планете.
В жанре: Единственная женщина, под которую переписывают роли, изначально предназначавшиеся Тому Крузу (Tom Cruise), и платят по 20 миллионов за фильм. Любит экшны и сама исполняет свои трюки, потому что это нравится ее детям.
Лучшая экшн-роль: “Мистер и миссис Смит”

1
Брюс Уиллис (Bruce Willis)

В профессии: Редкая голливудская звезда, симпатичная всем без исключения, – несмотря на то, что в двух фильмах из трех Брюс играет копа. Успел поработать под началом многих серьезных режиссеров, включая Тарантино, Гиллиама и Бессона, регулярно выступает с камео в роли самого себя.
В жанре: Эталон упрямства и крутизны, кладезь острот и подвигов, Уиллис – единственная, но очень весомая причина, по которой внимания достоин любой боевик с его участием.
Лучшая экшн-роль: “Крепкий орешек”


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.