Канны-2010: Бертон, Вуди, Годар и «Дерево»

Время публикации: 12 Мая 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Постер фестиваля Канны-2010
Постер фестиваля Канны-2010
Аномально высокие волны атаковали Канны за считанные дни до открытия фестиваля
Аномально высокие волны атаковали Канны за считанные дн...
“Biutiful” с Хавьером Бардемом
“Biutiful” с Хавьером Бардемом
“Социализм” Жана-Люка Годара
“Социализм” Жана-Люка Годара
“Уолл-стрит-2” Оливера Стоуна (Oliver Stone)
“Уолл-стрит-2” Оливера Стоуна (Oliver Stone)
Шарлотта Генсбур
Шарлотта Генсбур
Тим Бертон
Тим Бертон
Непогода нынче в моде

Мало того что вся Европа продолжает с опаской поглядывать в сторону Исландии, так еще и на средиземноморское побережье Франции обрушился крупнейший за полвека шторм – аномально высокие (6–10 метров) волны атаковали Канны за считанные дни до открытия фестиваля. Мало было этого – вулкан Эйяфьятлайекюдль снова проснулся, вмешавшись в расписания сотен авиарейсов. С разговоров о погоде начинается сейчас каждый второй посвященный Каннам репортаж – действительно, чем еще заниматься в аэропортовых залах ожидания.

Минус один

На этой неделе стало окончательно ясно: вопреки многим прогнозам и чаяниям, фестивальной программе придется обойтись без “Древа жизни” Терренса Малика (Terrence Malick) – один из величайших (и самых медлительных) режиссеров современности не стал спешить с завершением работы над фильмом, оставив красную ковровую дорожку Канн без Брэда Питта (Brad Pitt).

Плюс девятнадцать

А вот также сыгравший в “Древе жизни” Шон Пенн (Sean Penn) Лазурный берег, возможно, посетит – шпионская драма “Честная игра” Дага Лаймана (Doug Liman) с участием Пенна и Наоми Уоттс (Naomi Watts) стала одной из 19 картин, отобранных для участия в основном конкурсе. Интересно, что Пенн и Уоттс уже делили главные роли в “21 грамме” Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Alejandro González Iñárritu), представленного в Каннах новым фильмом “Biutiful” с Хавьером Бардемом (Javier Bardem). Кроме того, обращают на себя внимание новые работы японца Такеши Китано (Takeshi Kitano), иранца Аббаса Кияростами (Abbas Kiarostami), англичан Майка Ли (Mike Leigh) и Кена Лоуча (Ken Loach) и француза Матье Амальрика (Mathie Amalric), прославившегося в роли злодея в последнем “Бонде”. Наконец, главным фаворитом конкурса вполне можно считать Апичатпонга Веерасетхакула (Apichatpong Weerasethakul) из Таиланда – без его фильмов не обошелся ни один синефильский рейтинг главного кино нулевых.

Наши в городе

Наконец, по одному фильму делегировали в основной конкурс Россия и Украина – в лице человека и оркестра Н.С. Михалкова с первым из двух сиквелов “Утомленных солнцем” и уважаемого документалиста С.В. Лозницы с игровым дебютом “Счастье мое”. Как было впервые подмечено не мной, отечественной прессе в Каннах-2010 скучать не придется.

180 на двоих

Главные украшения второй по значимости фестивальной программы “Особый взгляд” – это, безусловно, новые работы Жана-Люка Годара (Jean-Luc Godard) и Мануэла де Оливейры (Manoel de Oliveira). “Социализм” 79-летнего основоположника французской “новой волны” и “Странная история Анхелики” 101-летнего (!) патриарха португальского кино – почетные хедлайнеры конкурса, жюри которого возглавляет француженка Клэр Дени (Claire Denis).

Голливудский десант

Как водится, постарались в преддверии Каннского кинофестиваля и его почти знаменитые отборщики, благодаря которым именно на Лазурном берегу состоятся первые открытые показы трех больших голливудских картин. Это, во-первых, “Уолл-стрит-2” Оливера Стоуна (Oliver Stone) с обязательным Майклом Дугласом (Michael Douglas) и умницей Кэри Маллиган (Carey Mulligan) в ее первой после “Воспитания чувств” роли. Во-вторых, четвертый “лондонский” фильм Вуди Аллена (Woody Allen) – называется “Ты встретишь высокого незнакомого брюнета” (ну или как-нибудь покороче), в ролях все на свете, от сэра Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins) до Фриды Пинту (Freida Pinto). Наконец, откроет Канны-2010 главная мировая премьера этой недели – “Робин Гуд” сэра Ридли Скотта (Ridley Scott), о котором мы еще непременно поговорим отдельно.

Возвращение Шарлотты

Только что закончившая первое в своей жизни и музыкальной карьере концертное турне по Северной Америке Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), год назад награжденная в Каннах за лучшую женскую роль (в скандальном “Антихристе” фон Триера), вновь станет одной из героинь кинофестиваля. Ее новый проект, фильм “Дерево” еще одной француженки Жюли Бертучелли (Julie Berucelli), закроет программу Канн-2010.

И снова “Оскар”

Как обычно, именно на Лазурном берегу в мае начинается обратный счет домыслов, спекуляций и прочей высокопродуктивной аналитики, посвященной очередному оскаровскому пулу. Особое внимание приковано к упомянутой выше “большой троице” (интереснее остальных выглядит Вуди), в одном из конкурсов наверняка спрятались будущие соискатели “Оскара” за лучший фильм на иностранном языке, однако чаще всего в прогнозах всплывает название “Blue Valentine”. Эта инди-драма с Райаном Гослингом (Ryan Gosling) и Мишель Уильямс (Michelle Williams) уже демонстрировалась в Санденсе, обрела прокатчика (The Weinstein Company) и дату релиза (31 декабря 2010 года) и имеет дополнительный cool-фактор в виде саундтрека от Grizzly Bear. В Каннах “Blue Valentine” покажут в рамках “Особого взгляда”.

И снова Галлахер

Став виновником распада самой переоцененной в истории рок-группы Oasis, ее фронтмен Лиэм Галлахер (Liam Gallacher) несколько месяцев не напоминал о себе – пока не проанонсировал свое появление в Каннах. Ожидается, что продюсерская компания Галлахера подтвердит получение прав на экранизацию книги о последних годах The Beatles – группы, которой Oasis обязаны более или менее всем. Собирается ли Лиэм сыграть Джона Леннона, пока неизвестно.

А судьи кто?

Жюри основного конкурса Канн-2010 возглавил Тим Бертон (Tim Burton), в свое время претендовавший на Золотую пальмовую ветвь за “Эда Вуда”. Среди других известных имен – действующая обладательница титула самой сексуальной женщины наших дней по версии Esquire Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale), выдающийся пуэрториканский актер Бенисио дель Торо (Beniciuo del Toro) и плодовитый французский композитор Александр Деспла (Alexandre Desplat), всего 9 человек. 63-й Каннский кинофестиваль стартует в эту среду, 12 мая, и финиширует в следующее воскресенье, 23 мая.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.