Венецианский кинофестиваль пошел в массы

Время публикации: 14 Сентября 2007
Автор: IvanIum
Энг Ли
Энг Ли
Никита Михалков
Никита Михалков

В Венеции обошлось без сюрпризов. Новых имен среди главных призеров не оказалось. Ну, а если говорить о категории «лучший фильм», то сюрприз, даже если он и был, был не из самых приятных. Тайваньский режиссер Энг Ли, который втерся в доверие аудитории, снимая коммерческие фильмы, в последние годы приобрел подозрительную популярность и на лучших мировых кинофестивалях. Никакими объективными причинами его успех объяснить невозможно, кроме как значительной деградацией населения планеты. Он снимает стандартное кино – драмы и мелодрамы, но фильмы у него настолько вылизанные, слезливые и неискренние, что никак не поддаются потреблению.

Главный венецианский приз Энг Ли получил за свой новый фильм «Вожделение, осторожность». Там показана история любви революционной подпольщицы и министра, которого она должна убить, в Китае времен Второй Мировой Войны. В российском прокате название фильма сократили до более заманчивого для зрителя «Вожделения». Но, как выясняется, это как раз и не проблема. В Китае местная цезура вообще решила значительно сократить сам фильм. Отрубать куски от своего творения и резать по живому будет сам Энг Ли, дабы не нарушить целостность картины. В итоге от двух с половиной часов фильма осталось только два, и в нем не сохранилось никаких откровенных сцен и насилия. Как утверждает режиссер, смотрится прекрасно. Как говорится, «если нет разницы – то зачем платить больше?» Вероятно, алчность режиссера «Горбатой горы» не позволяет ему отказываться ни от европейской, ни от азиатской аудитории.

В успехе нового фильма Никиты Михалкова в Венеции, несмотря на все восторженные фразы, можно все-таки усомниться. Несмотря на то, что фильм, показанный в самом конце кинофорума, сразу оттеснил фаворитов на второй план, все равно ни одного основного приза ему не досталось. Михалков получил почетный приз с мутноватой формулировкой «За творчество в целом», который для него специально изобрели члены жюри. Фильм «12»  - это камерная психологическая драма – переделка старого американского фильма «Двенадцать разгневанных мужчин». В этом свободном римейке без политического подтекста не обошлось. Действие практически целиком разворачивается на заседании суда присяжных, которые должны решить судьбу чеченского подростка, обвиняемого в убийстве своего приемного отца - российского офицера-федерала. Среди неоспоримых достоинств фильма – гуманистический посыл и совершенно эксклюзивный набор из 12 лучших российских актеров, которые собрались только ради этой михалковской картины.

Лучшими актерами на венецианском фестивале признали Бреда Питта и Кейт Бланшетт. Мистер сексуальность приехал с фильмом «Убийство Джесси Джеймса» и вызвал бурю негодования итальянской прессы после того, как отказался снять солнечные очки на фотосессии. Покинул Венецию он еще до конца фестиваля, перебравшись на самый престижный киносмотр Северной Америки в Торонто. Ну, а Бланшетт отметили за ее крайне необычное исполнение роли Боба Дилана в фильме «Меня здесь нет». Вероятно, таким образом отцы фестиваля отблагодарили голливудских знаменитостей за то, что они пока не забыли их мероприятие. Правда, вот качеству фильмов такой наплыв звезд ничего не прибавляет.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.