Золотая коллекция: актерские работы в экранизациях комиксов

Время публикации: 3 Мая 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Эрик Эльмоснино. Генсбур. Любовь хулигана
Эрик Эльмоснино. Генсбур. Любовь хулигана
Пол Ньюмен. Проклятый путь
Пол Ньюмен. Проклятый путь
Стив Бусеми. Мир призраков
Стив Бусеми. Мир призраков
Уилл Смит. Люди в черном
Уилл Смит. Люди в черном
Роберт Дауни-младший. Железный человек
Роберт Дауни-младший. Железный человек
Джек Николсон. Бэтмен
Джек Николсон. Бэтмен
Цой Мин Сик. Олдбой
Цой Мин Сик. Олдбой
Уильям Херт. Оправданная жестокость
Уильям Херт. Оправданная жестокость
Брюс Уиллис. Неуязвимый
Брюс Уиллис. Неуязвимый
Хит Леджер. Темный рыцарь
Хит Леджер. Темный рыцарь
С недельным опережением заокеанского графика в российском прокате дебютировал “Железный человек-2” (Iron Man 2) – многообещающий сиквел отличного фильма двухлетней давности, не только ставшего очередной сверхуспешной адаптацией еще одного дико популярного комикса, но и принесшего давно заслуженную славу Роберту Дауни-младшему (Robert Downey Jr.). В “Железном человеке-2” к и без того звездному актерскому ансамблю во главе с Дауни присоединились Мики Рурк (Mickey Rourke), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) и Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell). Экранизации комиксов уже давно не воспринимаются как третьеразрядный жанр и привлекают самых именитых и серьезных актеров. Самое время вспомнить самых смелых – голливудских (и не только) звезд, украсивших адаптации книжек с картинками своими лучшими ролями.

10
Эрик Эльмоснино (Eric Elmosnino)
Генсбур. Любовь хулигана / Gainsbourg, vie héroïque

Фильм: Ничем не выдающийся, но по-своему любопытный байопик о жизни, музыке, женщинах и комплексах великого французского песнописца Сержа Генсбура (Serge Gainsbourg), снятый Жоаном Сфаром (Joann Sfar) по его же графической новелле.

Роль: Выжав максимум из своего удивительного внешнего сходства с легендой, малоизвестный Эльмоснино проделал работу, вполне сравнимую с той, которой запомнился Бенисио дель Торо  (Benicio del Toro) в “Че”, и, в отличие от собственно фильма, ни разу не сбился с ритма.

9
Пол Ньюмен (Paul Newman)
Проклятый путь / Road to Perdition

Фильм: Второй после “Красоты по-американски” фильм Сэма Мендеса (Sam Mendes), ставший едва ли не первой снятой по комиксу трагедией, а также последней работой оператора Конрада Холла (Conrad Hall), награжденного за нее посмертным “Оскаром”.

Роль: Опять-таки, последняя в выдающейся карьере актера – играя криминального босса, Ньюмен нарвался на ряд лестных сравнений с Марлоном Брандо (Marlon Brando) канонического образца “Крестного отца”.

8
Стив Бусеми (Steve Buscemi)
Мир призраков / Ghost World

Фильм: Культовая трагикомедия Терри Цвигоффа (Terry Zwigoff) о готовящихся, но неготовых шагнуть во взрослую жизнь школьницах – в числе прочего, зажегшая звезду 16-летней на момент съемок Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson).

Роль: Более или менее безнадежный лузер из газетного раздела объявлений “Знакомства”, менеджер закусочной и коллекционер винила – очередная мастерская работа лучшего на свете характерного актера Бусеми.

7
Уилл Смит (Will Smith)
Люди в черном / Men in Black

Фильм: Снятый бывшим оператором братьев Коэн Барри Зонненфельдом (Barry Sonnenfeld) разудалый экшн про департамент контроля над земной деятельностью инопланетян – хит проката, фаворит критики и обладатель “Оскара” за лучший грим.

Роль: Вторая в длинном ряду коммерческих удач Уилла Смита – скоро, очень скоро премьера любого фильма с его участием будет знаменовать начало очередного “уик-энда Большого Уилли”, ну а “Люди в черном” и по сей день остаются его лучшей комической ролью.

6
Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.)
Железный человек / Iron Man

Фильм: Во многих отношениях родня “Людей в черном” – дорогостоящий и прибыльный блокбастер от начинающего режиссера, доселе известного в основном комедиями, послуживший star vehicle всеми любимому хорошему артисту.

Роль: Наследник оружейной империи, гений, алкоголик и плейбой – роль двуликого Тони Старка Дауни-младшему подошла, как доспехи Железного человека; как влитая.

5
Джек Николсон (Jack Nicholson)
Бэтмен / Batman

Фильм: Первая серия начавшей за здравие и кончившей за упокой франшизы, триумфально возрожденной в нулевых Кристофером Ноланом (Christopher Nolan). Споры о том, чей – его или этот, Тима Бертона (Tim Burton) – “Бэтмен” лучше, обречены остаться неразрешенными.

Роль: В свою очередь, сыгранного непревзойденным голливудским лицедеем Николсоном Джокера многие решительно предпочитают одноименному герою в исполнении Хита Леджера (Heath Ledger). В первую очередь, надо думать, сам Джек, называющий эту роль одной из своих любимых и заработавший с ее помощью порядка $50 миллионов.

4
Цой Мин Сик (Choi Min-sik)
Олдбой / Oldboy

Фильм: Вендетта по-южнокорейски – вторая и самая знаменитая часть “трилогии смерти” Пака Чан Вука (Park Chan-wook), награжденная Гран-при Каннского жюри во главе с Тарантино и вошедшая в историю кинематографа одной сценой с молотком в коридоре.

Роль: Кореец Цой ради “Олдбоя” худел и качался, молодел и старел, дурел и зверел. Все не зря – роль у него получилась и сильная, и яркая, а в лучших моментах и совершенно душераздирающая.

3
Уильям Херт (William Hurt)
Оправданная жестокость / A History of Violence

Фильм: Редкий случай, когда за экранизацию комикса взялся не просто большой режиссер, но и самобытный, бескомпромиссный auteur Дэвид Кроненберг (David Cronenberg) – немудрено, что ничего мудрее, мощнее и круче на материале графических новелл не снимали.

Роль: 8 минут грандиозного кривляния, чудом – и совершенно напрасно – не награжденных “Оскаром” за лучшую роль второго плана (дорогу Херту перешел Клуни с “Сирианой”, где снимались они оба). Даже главная роль Вигго Мортенсена (Viggo Mortensen) на пике актерской формы едва не осталась в тени этого непредвиденного камео.

2
Брюс Уиллис (Bruce Willis)
Неуязвимый / Unbreakable

Фильм: Единственный в этом списке фильм, экранизацией комикса, строго говоря, не являющийся. Однако тему книжек с картинками и обычных людей со сверхспособностями М. Найт Шьямалан (M. Night Shyamalan) раскрыл до того эффектно и обстоятельно, что можно и смухлевать.

Роль: Пожалуй, лучшая в карьере голливудского супермена Уиллиса, в “Неуязвимом” играющего явно в пику своему привычному образу и вместе с тем очень умело его использующего.

1
Хит Леджер (Heath Ledger)
Темный рыцарь / The Dark Knight

Фильм: “Аватар” позапрошлого года, самая успешная киноадаптация комикса в истории, один из пяти фильмов, заработавших в мировом прокате больше миллиарда долларов. Это из-за обиженного академиками “Темного рыцаря”, и по сей день не покидающего первую десятку рейтинга популярности IMDb, на “Оскар” в номинации “Фильм года” с некоторых пор претендуют не пять, а десять лент.

Роль: Награжденный всеми возможными призами, включая посмертный “Оскар”, бенефис одного из талантливейших актеров своего поколения – созданный Леджером образ клоуна-анархиста не выходит из головы даже у тех, кто абсолютно равнодушен к “Темному рыцарю”.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.