«Мольер»: история на любой вкус

Время публикации: 6 Августа 2007
Автор: IvanIum
«Мольер»
«Мольер»
«Мольер»
«Мольер»

26 июля в широкий российский прокат вышло авантюрно-комедийное псевдоописание жизни единственного великого французского драматурга. За неимением других сюжетов для экранизации французские продюсеры вложились в эту историю с удвоенным усердием.

Жизнь Жана-Батиста Поклена Мольера была сплошным светским увеселением. Те незначительные опасности, которые происходили с ним, были поводом лишь для новых ярких приключений и интрижек с прекрасными дамами. Он был близок к дворянству, но не отягощен лишними условностями этого класса. Его творческий порыв был всегда ярок и вызывал грандиозное восхищение публики во Франции. Такое заманчивое, но лживое впечатление останется у зрителя после фильма Лорена Тирарда о жизни французского драматурга.

Удивительная способность снимать красиво и густо об историческом персонаже и при этом не сказать ни единого слова правды была изобретена в Голливуде. Новая эпоха исторического кино, которую открыли кинематографисты фильмом «Влюбленный Шекспир», подхватывается с тем же размахом и привлекательностью теперь во Франции. Тот самый кондовый стиль большого кино с привлечением массы человеческих и финансовых ресурсов, который еще ни разу не имел поражения в битве за сердца зрителей.

Мир, который показан в фильме, придется по вкусу любому из нас. В нем Мольер похож на звезду современного французского кино Ромэна Дюри, вокруг него вьются великолепной красоты женщины, напоминающие Лауру Моранте и Людвин Санье. Дворцы красивы,  костюмы пленят своей замысловатостью. И над всем этим рукотворным великолепием всегда светит яркое солнце. В таком антураже развивается действие, напоминающее попурри из пьес Мольера, главным участником которых становится сам будущий автор. Ему предстоит пройти через все ситуации, которые впоследствии сделают ему славу сочинителя. Он сам поживет в образе обманщика Тартюфа и познакомится с полоумным господином Журденом.

Хорошая идея сыграть шутку с автором и поместить его в ту самую ситуацию, которая является плодом его собственной фантазии. Но даже эта фантазия оказалась немного недотянутой. Да и персонажи, собранные из разных историй, не очень хорошо уживаются вместе. Порой они как будто вообще не пересекаются друг с другом, и каждый играет в своем собственном фильме.

Фильм так и остается лишь веселой, искрометной французской комедией положений. Плюс к этому не совсем ясно, зачем его стоило делать таким долгим. Два часа даже для такого красивого кино – это слишком много.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.