«Зодиак»: кровавая астрология от Дэвида Финчера

Время публикации: 3 Августа 2007
Автор: IvanIum

Славится маньяками земля американская. А культовые режиссеры США всегда стремились понять их методологию. Исследования простираются от порой даже милого Нормана Бэйтса из «Психо» Альфреда Хичхока до тихих школьников, повернутых на компьютерных стрелялках и Третьем Рейхе, из «Слона»  Гас Ван Сента. Финчер не стремится подглядеть решение у кого-то из коллег по цеху или повторить успех своего фильма «Семь». Он создает новое, самобытное и не менее гениальное творение на столь близкую ему тему. Его вновь заинтересовала некая пограничная позиция, где сложно оценить ситуацию в таких простых категориях как «зло», «справедливость», «искренность», «правда».

Финчер взялся за более чем серьезную историю: Зодиак оставил после себя 5 трупов, утверждал, что им еще было убито 30 человек. Он присылал зашифрованные письма в редакцию «Сан-Франциско Кроникл», приковал к себе внимание СМИ и долгие годы держал в страхе тысячи и тысячи калифорнийцев. В течение многих лет Зодиака пытались осадить сразу с трех сторон: полицейский детектив Дэвид Тоски (Марк Раффало), бывалый газетчик Пол Эйвери (Роберт Дауни-младший) и новичок-карикатурист Роберт Грейсмит (Джейк Джилленхол). Именно этот последний и стал самым целеустремленным охотником, стремящимся разгадать все зодиакальные загадки убийцы. Его мотивы были, пожалуй, в чем-то близкими с тем, что двигало и самым кровавым  монстром от одного убийства к другому. Это был чистый интерес и до некоторой степени развлечение. «Я люблю убивать», - гласило первое послание маньяка, который так никогда и не был пойман.

Две вещи поражают в этом фильме. Во-первых, та настоящая документальная дотошность, к которой прибегает Финчер, чтобы рассказать историю самого известного в США серийного убийцы. Казалось бы, для того, чтобы снять хороший триллер вовсе не требуется поднимать десятки килограммов архивных документов, встречаться с выжившими жертвами убийцы и заново восстанавливать все части этой многолетней истории. Однако он осуществляет глубокое погружение в эпоху 70-х, детально восстанавливая все элементы атмосферы тех лет. Второе – это техническая сторона кино. У Финчера всегда есть, что показать зрителю. Но мало кто, кроме него, еще и знает, как это сделать наиболее эффектным способом. Его фильм соткан из искусно подобранных лоскутков изображения и эмоций, и представляет собой красивейшее полотно. Или – более того – тело, над которым поработал настоящий мастер пластической хирургии. Изображение в фильме настолько идеально, что может довести до визуального оргазма. Начиная с красивейшей цветовой палитры и заканчивая выверенной по секундам драматургией.

Убийца Зодиак очень любил внимание публики к себе. Он боролся за него и умело использовал средства массовой информации для возвеличивания себя. Порой приходится задуматься, а не были ли его кровавые преступления всего лишь средством к достижению популярности. Если так, то как вы думаете, кто победил в итоге, на чьей стороне эта самая «справедливость» и симпатии людей? Фильм об убийце Зодиаке одним своим существованием отвечает на подобный вопрос.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Трусы River Island
Бюстгальтер Topshop
Туфли открытые Betsy
Cуперузкие джинсы SKINNY
Юбка Marks & Spencer
Платье Веста
Брюки ICHI
Бикини
Классическая рубашка
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Ботинки Crosby
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Сапоги Shoiberg

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
es-exx
6 Августа 2007
Что это вы так всполошились? Аргументами типа "сам дурак" я перестал пользоваться еще в детском саду, а что про кинорубрику - то так называемый Купир это конечно большая потеря. Парень может и амбициозный (хотя я такого не замечал), но жог он не слабее обозревателей с "Афиши".
Анфиска
6 Августа 2007
а Вы подпись почитать не удосужились? именно что другой. распиаренный господин купИр наверное не вынес бремени славы и слился smile:)
может, этот не такой амбициозный будет.
а что скучно Вам, ну так Ваша критика еще более скучна, чем чья бы то ни было кино-критика. человек хотя бы думает, и это видно, а Вы?
es-exx
6 Августа 2007
Скучные рецензии пошли. Рецензент сменился что ли? Раньше было гораздо веселей, а сейчас будто другой человек пишет.
Лина
4 Августа 2007
не смотрела и не пойду!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.