«Зодиак»: кровавая астрология от Дэвида Финчера

Время публикации: 3 Августа 2007
Автор: IvanIum

Славится маньяками земля американская. А культовые режиссеры США всегда стремились понять их методологию. Исследования простираются от порой даже милого Нормана Бэйтса из «Психо» Альфреда Хичхока до тихих школьников, повернутых на компьютерных стрелялках и Третьем Рейхе, из «Слона»  Гас Ван Сента. Финчер не стремится подглядеть решение у кого-то из коллег по цеху или повторить успех своего фильма «Семь». Он создает новое, самобытное и не менее гениальное творение на столь близкую ему тему. Его вновь заинтересовала некая пограничная позиция, где сложно оценить ситуацию в таких простых категориях как «зло», «справедливость», «искренность», «правда».

Финчер взялся за более чем серьезную историю: Зодиак оставил после себя 5 трупов, утверждал, что им еще было убито 30 человек. Он присылал зашифрованные письма в редакцию «Сан-Франциско Кроникл», приковал к себе внимание СМИ и долгие годы держал в страхе тысячи и тысячи калифорнийцев. В течение многих лет Зодиака пытались осадить сразу с трех сторон: полицейский детектив Дэвид Тоски (Марк Раффало), бывалый газетчик Пол Эйвери (Роберт Дауни-младший) и новичок-карикатурист Роберт Грейсмит (Джейк Джилленхол). Именно этот последний и стал самым целеустремленным охотником, стремящимся разгадать все зодиакальные загадки убийцы. Его мотивы были, пожалуй, в чем-то близкими с тем, что двигало и самым кровавым  монстром от одного убийства к другому. Это был чистый интерес и до некоторой степени развлечение. «Я люблю убивать», - гласило первое послание маньяка, который так никогда и не был пойман.

Две вещи поражают в этом фильме. Во-первых, та настоящая документальная дотошность, к которой прибегает Финчер, чтобы рассказать историю самого известного в США серийного убийцы. Казалось бы, для того, чтобы снять хороший триллер вовсе не требуется поднимать десятки килограммов архивных документов, встречаться с выжившими жертвами убийцы и заново восстанавливать все части этой многолетней истории. Однако он осуществляет глубокое погружение в эпоху 70-х, детально восстанавливая все элементы атмосферы тех лет. Второе – это техническая сторона кино. У Финчера всегда есть, что показать зрителю. Но мало кто, кроме него, еще и знает, как это сделать наиболее эффектным способом. Его фильм соткан из искусно подобранных лоскутков изображения и эмоций, и представляет собой красивейшее полотно. Или – более того – тело, над которым поработал настоящий мастер пластической хирургии. Изображение в фильме настолько идеально, что может довести до визуального оргазма. Начиная с красивейшей цветовой палитры и заканчивая выверенной по секундам драматургией.

Убийца Зодиак очень любил внимание публики к себе. Он боролся за него и умело использовал средства массовой информации для возвеличивания себя. Порой приходится задуматься, а не были ли его кровавые преступления всего лишь средством к достижению популярности. Если так, то как вы думаете, кто победил в итоге, на чьей стороне эта самая «справедливость» и симпатии людей? Фильм об убийце Зодиаке одним своим существованием отвечает на подобный вопрос.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
es-exx
6 Августа 2007
Что это вы так всполошились? Аргументами типа "сам дурак" я перестал пользоваться еще в детском саду, а что про кинорубрику - то так называемый Купир это конечно большая потеря. Парень может и амбициозный (хотя я такого не замечал), но жог он не слабее обозревателей с "Афиши".
Анфиска
6 Августа 2007
а Вы подпись почитать не удосужились? именно что другой. распиаренный господин купИр наверное не вынес бремени славы и слился smile:)
может, этот не такой амбициозный будет.
а что скучно Вам, ну так Ваша критика еще более скучна, чем чья бы то ни было кино-критика. человек хотя бы думает, и это видно, а Вы?
es-exx
6 Августа 2007
Скучные рецензии пошли. Рецензент сменился что ли? Раньше было гораздо веселей, а сейчас будто другой человек пишет.
Лина
4 Августа 2007
не смотрела и не пойду!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.