«Пророк»: конвейер имени Филипа Дика

Время публикации: 28 Мая 2007
Автор: Агент Купер

Романы Филипа Дика (Philip K. Dick) Голливуду не по зубам. Из его больших экранизаций можно вспомнить только «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner) и недавнее «Помутнение» (A Scanner Darkly). Зато короткие рассказы культового фантаста американские продюсеры расхватывают на ура. Еще бы – 50 страниц крупным шрифтом, а сколько действия и неожиданных сюжетных поворотов в них заключено – не каждый современный сценарист на такое способен. И вот вам, пожалуйста, очередная экранизация, которая, как и в случае с большинством экранизаций Стивена Кинга, является лишь имеющей посредственное отношение к диковской прозе фантазией на заданную тему. В данном случае - на тему причуд со временем.

Герой Николаса Кейджа, актера, ставшего завсегдатаем кинотеатральных афиш, обладает уникальным даром предвидения собственного будущего. К сожалению, видеть он способен только следующие две минуты, да и то – лишь в том случае, если они касаются его собственной судьбы. Однако ему хватает и этого для того чтобы работать фокусником, а в свободное время ходить в казино и потихоньку выигрывать деньги. Впрочем, не смотря на все меры предосторожности – парню удается привлечь на себя внимание агентов ФБР, которые решают задействовать его в опасной операции – предотвращении ужасающего теракта, участники которого собираются обрушить на Лас-Вегас ядерную мощь боеприпасов, похищенных откуда-то из бывших республик СССР. Но Крис (так зовут главного героя) знает все действия ФБР-овцев наперед, не желает участвовать в этой миссии и постоянно ускользает прямо у них перед носом. И тогда они решают «завербовать» девушку, в которую он уже давно влюблен.

Героя Николаса Кейджа (Nicolas Cage) ничто не может удивить – все происходящее с ним он знает наперед, так же и сам фильм – не способен удивить зрителя практически ничем. Кейдж халтурит уже давно, во всех фильмах появляясь с одним и тем же выражением лица побитой собачонки, которую случайный прохожий вдруг решил приласкать. Он, конечно, идеально вписывается в образ типичного диковского неудачника, которого, не смотря на все его сверхспособности, сложно назвать счастливым человеком, но разве не должен актер вносить в свою роль хоть капельку своего – чтобы зрителю было, за что зацепиться? Не смотря на то, что его герой, в принципе, не делает никаких плохих дел, а наоборот потихоньку спасает мир и, более того, становится жертвой обстоятельств, все равно – никаких симпатий не вызывает. И даже сопереживать ему вы вряд ли будете.

Зато есть о чем переживать продюсерам ленты – они и сами наверняка не догадываются, куда же горе-режиссер Ли Тамахори (Lee Tamahori) растратил 100-миллионный бюджет. Никак проиграл на тех самых автоматах, где занимался промыслом герой Кейджа – иначе как объяснить, что в фильме нет ни одной мало-мальски интересной погони, масштабных декораций, а впечатляющий взрыв всего один – да и то длится от силы 5 секунд? Так что нет смысла сравнивать картину со спилберговским «Особым мнением», снятым так же по Дику, и даже менее впечатляющим «Часом расплаты» Джона Ву, который хоть и не отличается глубокой проработкой характеров и сюжетных деталей, но смотрится на порядок динамичней.

Ничего сверхъестественного – проходной боевик, который не обязательно смотреть даже один раз. Роковые две минуты – именно на такой хронометраж наберется количество всех интересных моментов, которые вы сможете увидеть в этой картине. Сюда входят: переворот машины, катящейся с горы, который мы уже видели в трейлере, сценка, в которой герой Кейджа представляет себе, как познакомиться с девушкой своей мечты (привет «Дню сурка»), финальный сюжетный финт, достаточно предсказуемый, и финальная беготня по заводу, где количество Кейджей увеличивается примерно до десятка. Последний эпизод может кое-кого и напугать – зачем же нам столько Кейджей? И одного многовато…


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Босоножки Hogl
Футболка Levis
Брюки Mustang
Ремень Guess
Шторы для ванной IQ-SPA
Платье Linea Tesini
Платье MY STYLE
Туника GStar Raw
Легинсы
Костюм Strellson

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.