Дэнни Бойл: из неглубокой могилы к солнцу

Время публикации: 2 Мая 2007
Автор: Агент Купер

Британцу Дэнни Бойлу (Danny Boyle) уже 50, но по его фильмам этого не скажешь. Такое впечатление, что на режиссерском кресле сидит бодрый продвинутый паренек лет 20 с небольшим: модная электронная музыка, новаторский монтаж и актуальные темы – все это непременные составляющие бойловских картин.

Он родился 20 октября 1956 года в Манчестере (Великобритания) и с ранних лет увлекся театром. Актером Дэнни быть не хотел, ему всегда была ближе профессия постановщика.  Работа давалась легко: сначала «Joint Stock Theatre Company», затем «Royal Court Theatre Upstairs», а с 1985 по 1987 он уже был помощником режиссера в Королевском придворном театре.

Примерно в это же время Бойл попал и на телевидение, где снял несколько фильмов и сериалов. Втянулся и уже в 1994 году понял, что созрел для большого фильма. Его дебютной лентой стала черная комедия «Неглубокая могила» (Shallow Grave), снятая за 30 съемочных дней. Главными героями были трое молодых людей, в доме которых поселился странноватый сосед, оставивший после себя в наследство свой тлеющий труп и чемодан с деньгами. Друзья решают оставить деньги себе, а от трупа избавиться, но в итоге наживают себе кучу неприятностей.

Главную роль в «Неглубокой могиле» сыграл начинающий британский актер Эван МакГрегор (Ewan McGregor), перекочевавший и в следующий фильм Бойла «На игле» (Trainspotting). Эта лента, основанная на скандальном одноименном романе Ирвина Уэлша (Irvine Welsh), стала настоящим прорывом как для Бойла с МакГрегором, так и для всего британского кинематографа в целом. Фильмом восхищались, его цитировали, а саундтрек к картине, состоящий из композиций видных рок- и техно-музыкантов того времени, имеется в аудиотеке каждого уважающего себя меломана. «Я выбираю жизнь», - говорил герой Эвана МакГрегора, героиновый наркоман, решивший начать новую жизнь после того, как увел кучу денег у своих дружков, а зрители и кинокритики в унисон твердили «Я выбираю Дэнни Бойла».

Ну а сам Дэнни Бойл выбрал писателя Алекса Гарланда (Alex Garland), своего нового постоянного соавтора. В 2000 году он поставил приключенческий триллер «Пляж» (The Beach), основанный на книге Гарланда. Главную роль в фильме исполнил Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), сыгравший молодого американца Ричарда, который попадает на райский остров и становится случайным свидетелем изгнания людей из этого рая. Фильм, впрочем, был встречен достаточно прохладно – вроде бы все компоненты бойловского стиля были на месте, однако лента вышла чересчур поверхностной – то ли недостаточно мрачной, то ли недостаточно ироничной.

Куда мрачнее получилась лента 2002 года «28 дней спустя» (28 Days Later...), на которой началось сотрудничество Бойла с актером Киллианом Мерфи (Cillian Murphy). Режиссер решил попробовать себя в жанре зомби-хоррора и в соавторстве с Гарландом создал ленту о мрачном мире, в котором люди стали жертвами страшного вируса, превращающего их в кровожадных монстров. В этот старомодный жанр Бойл принес британскую утонченность и свой неповторимый визуальный стиль – получилось страшно красиво… ну или так – страшно, красиво.

Снова произошло непонимание между автором и публикой – кассовые сборы были в принципе неплохими, но слухи о том, что Бойл «сдулся», становились все более распространенными. И тогда режиссер предпринял очень неожиданное творческое решение – снял картину… для детей. Комедию «Миллионы» (Millions) можно в каком-то смысле назвать детским римейком «Неглубокой могилы» - в ней рассказывается о двух пареньках, которым на голову сваливается чемодан с деньгами. Поначалу они радуются данному факту, но нагрянувшие вместе с нежданными деньгами неприятности заставляют ребят переоценить ситуацию.

После «Миллионов» наступило 3-летнее молчание. Бойл искал новые пути и новые жанры. И в 2007 году он их нашел. И вновь при поддержке Алекса Гарланда. Космический блокбастер «Пекло» (Sunshine) с Киллианом Мерфи в главной роли – это фильм-посвящение звездной классике и одновременно новый взгляд на жанр. Говоря о науке, Бойл задает вопросы о сущности Бога. И пусть критики снова плюются, заявляя о том, что автор окончательно погряз в коммерческом кинематографе, сам Бойл полон сил и новых идей. Сейчас он занят продюсированием сиквела «28 дней спустя», а в планах уже сейчас значатся новые проекты, один из которых - экранизация романа Ирвина Уэлша «Порно», продолжение культового «На игле». Похоже, все в жизни действительно движется по спирали. И главное, что нам нужно делать, – вписываться в ее повороты


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Платье MET
Бюстгальтер Topshop
Трусы River Island
Cуперузкие джинсы SKINNY
Платье Веста
Юбка Marks & Spencer
Туфли открытые Betsy
Брюки ICHI
Бикини
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Босоножки Hogl
Бермуды
Повседневные брюки
Дневной увлажняющий крем AVALON ORGANICS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль
16 Марта 2012
Наркомания- это страшно. Брат моего мужа недавно вылечился. Попал в такую компанию, мы уже боялись потерять его... Вылечили врачи- психотерапевты из "Центра ТраДиТ", психотерапевтической службы "Преображение". Разрабатывал методику и лечил его врач психолог- аналитик Цветков Алексей Юрьевич. Быстро вернули парня в нормальную жизнь!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.