«Пекло» Солнце: перезагрузка

Время публикации: 25 Апреля 2007
Автор: Агент Купер

Если верить всей той информации, которая предваряла выход картины «Пекло» (Sunshine), то планы у режиссера Дэнни Бойла (Danny Boyle) были если не наполеоновские, то уж как минимум кубриковские – на основе жанрового фундамента космической фантастики построить нечто возвышенно-философское, создать этакую вселенскую притчу, задающую вопросы о сущности Бога и мироздания. Вот уж чего нельзя было ожидать от человека, сделавшего себе имя на культовых независимых лентах о жизни британских неформалов и отбросов общества. Сначала он сидел в «Неглубокой могиле» «На игле», потом решил отправиться на «Пляж», а «28 дней спустя» заполучил «Миллионы», которые и потратил на производство своего, наверное, самого коммерческого фильма.

Действие происходит в недалеком будущем, когда звезда по имени Солнце начинает резко угасать. Чтобы поддержать ее жизнедеятельность, ученые изобретают специальную бомбу, которая должна заново ее зажечь. Но ведь эту бомбу нужно еще доставить к Солнцу, для чего туда и отправляется космический корабль «Икар-1». Вскоре связь с кораблем теряется, экипаж считается погибшим, а миссия - проваленной. Несколько лет спустя человечество делает вторую попытку – космический корабль «Икар-2» повторяет путь своего предшественника. Все идет по плану, но вскоре бортовой компьютер фиксирует сигнал бедствия… доносящийся с «Икара-1». Что же теперь делать – спасать своих коллег или не изменять курс, чтобы спасти целое человечество?

На самом деле вся эта мистическо-философская подоплека для Дэнни Бойла не более чем повод – даже мрачно-ироничные тексты Ирвина Уэлша он в свое время использовал как основу для своих визуальных экспериментов. Красота – страшная сила, не случайно ведь многие новаторские находки, впервые опробованные в картине «На игле» (Trainspotting), перенял не один режиссер, снимающий фильмы на околонаркотические темы. Теперь, судя по всему, найден новый изобразительный язык и для фантастических блокбастеров – так красиво космос не снимал еще никто.

Другое дело, что в содержательном плане «Пекло» вторично прямо-таки до неприличной степени. Отважные герои, спасающие человечество от неминуемой гибели, – это, наверное, самый голливудский сюжет из всех возможных, и Дэнни Бойл знал, на что шел. Видимо, подстраховываясь, напару со своим постоянным соавтором – писателем и сценаристом Алексом Гарлендом (Alex Garland) он наполнил сценарий многочисленными отсылками к космической классике, начиная с «Соляриса» Тарковского и заканчивая «Чужими». В результате содержательная часть картины стала представлять собой сборную солянку из всего, что мы уже могли видеть. И в особенности «Пекло» напоминает картину 10-летней давности «Сквозь горизонт» (Event Horizon), в финале которой герои-космонавты также встретились с чем-то страшным и мистическим на просторах Вселенной. Только там была черная дыра, а тут – белый шар.

Сравнений не избежать, как не избежали жары приближающиеся к своей звезде астронавты – фантастика переплетается с мистикой, вместо зловредных инопланетян герои встречают то ли ангела божьего, то ли посланника дьявола, а вопрос о спасении мира завистит только оттого, кто из героев – обгоревший Некто с апокалипсическими проповедями или замкнутый физик-ботаник в исполнении душки Киллиана Мерфи (каждое его появление на экране неизменно сопровождается синхронными женскими вздохами в зрительном зале) – одержит победу. Ну и, как в любом хорошем фильме, концовка неоднозначна. То же самое касается и режиссера – одержал Дэнни Бойл победу в схватке со столь попсовым жанром или нет, узнают только избранные: Солнца в этой картине действительно так много, что, может быть, это даже вредно для глаз.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Бабочка Stefano Danotelli
Трусы-стринги
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Ботильоны
Платье
Повседневные брюки
Короткое платье
Босоножки Stella Marco
Бюстгальтер Bluebella
Бикини
Халат
Полусапоги Ascot

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Белый
27 Апреля 2007
Респект автору за рецензию! очень хорошая получилась!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.