«300 спартанцев»: они сражались за Спааарту!

Время публикации: 5 Апреля 2007
Автор: Агент Купер

Вряд ли семилетний мальчик Фрэнк Миллер (Frank Miller), которого родители повели в кино на «300 спартанцев» (1962), мог предполагать, что много лет спустя он станет известным художником и нарисует по мотивам увиденного яркий и необычный комикс, а затем по мотивам комикса снимут не менее яркое и необычное кино. Картина Зака Снайдера (Zack Snyder) «300» - это как раз то, к чему более всего применителен термин «картина» - масштабное кинематографическое полотно, которому тесно даже на большом экране. Это как памятники Зураба Церетели: одних раздражают, а для других являются искусством высшей пробы.

И был на календаре год 480 до нашей эры. И пришел в славный город Спарта посол персидский. И предложил он царю спартанскому Леониду добровольно отдать свои земли царю персидскому Ксерксу и преклонить колени перед его божественной сущностью. Но не таков был царь Леонид – с детства его учили быть воином и не сдаваться ни под каким предлогом. Громко рыкнул он на посла и скинул его вместе с приспешниками в бездонный колодец, а сам собрал войско из трехсот славных мужей спартанских и отправился навстречу армии персидской. Оставили они жен и детей своих и отправились биться с врагом проклятым. И была битва, и шла она  не одну ночь и не один день. И сражались воины, то побеждая, то отступая. И силен был противник, и коварны были планы Ксрекса, но не забудет подвиг тех отважных воинов ни Спарта, ни любители блокбастеров заокеанских.

Конечно же, это чистой воды комикс – ни о какой исторической достоверности и реализме здесь и речи быть не может: от действительных событий осталось лишь время и место, а все остальное – плоды разбушевавшейся фантазии Миллера на пару со Снайдером. От первого в картине – насилие и брутальная атмосфера, от второго – драйв и  невероятная изобразительная смелость. Сразу вспоминается дебютный фильм Снайдера – «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead), снятый двумя годами ранее, в котором старую ромеровскую историю про нападение зомби он разогнал до такой космической скорости, что переводить дыхание зрителю было попросту некогда. В его второй режиссерской работе действие чуть поспокойнее – даже самые жестокие сражения он показывает в замедленной съемке, так что это не обычный рассказ о битве, а скорее протяжный пафосный стих, написанный по ее мотивам. Но это лишь внешнее спокойствие, похожее на сон дикого зверя – никогда точно не знаешь, когда он проснется и резко вскочит на ноги.

 «300 спартанцев» - фильм маньяков-визуалов, и даже не просто фильм, а настоящее пиршество для любителей вкусной картинки – изящные рапиды, живописные ландшафты, на фоне которых происходят сражения, и сами воины, больше похожие на греческих богов, чем на реальных людей – если Гомеру вместо пера и папируса дали бы в свое время кинокамеру, то он снял бы что-то подобное.

 И все было бы просто замечательно, если бы авторы не перегибали палку буквально во всем. Да, это очень забавно смотреть на гигантских слонов размером с пятиэтажный дом или на омерзительных персов-наемников, больше похожих на уродов-орков из «Властелина колец»,чем на людей, но когда внешняя вычурность и масштабность соединяются с чрезмерностью содержательной – это не есть хорошо. Создатели «300 спартанцев» вкололи в сценарий смертельную дозу пафоса – он зашкаливает, он льется на зрителей из каждого кадра, из каждого слова, из каждого движения царя Леонида, отчего громоподобный возглас «Это Спарта!» хочется воспроизвести уже не с гордостью, а с содроганием. Просто иногда лучше бить, чем говорить.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Поло Merc
Плавки Cari
Кроссовки Crosby
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Бикини
Чулки 20 den ЗАГАР INNAMORE
Джинсовая рубашка
Кулон
Пижама
Кардиган
Кружевное платье MELROSE
Бюстгальтер Tommy Hilfiger

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
eddie
25 Ноября 2008
ну кино это не плохое сразу говорю ну нахрен картину портить уродами может этот фильм и наигран уж слишком но веть его виднли многие и ещё увидят и будут смотреть а по войнам которые сдесь описаны так как они похожи на богов если верить истории они с детсва тринерованные убивать защищать Грецию
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.