«Сюрприз»: каждая кухарка может стать суперагентом

Время публикации: 19 Марта 2007
Автор: Агент Купер

Дурная слава – тоже слава. Похоже, создатели фильма «Сюрприз», не желая тратить силы на что-то хорошее, решили обрести дурную популярность – а что, тоже достижение в каком-то роде! Уже сейчас картина, название которой в оригинале звучит как «Кодовое имя: Чистильщик» (Code Name: The Cleaner), претендует на звание худшей комедии года – на популярном американском кинопортале imdb.com, где обычные зрители могут голосовать за отсмотренные картины, средняя оценка «Сюрприза» колеблется между двойкой и тройкой по десятибалльной шкале. Хочется от всего сердца пожелать удачи и дальнейших творческих успехов авторам фильма, а потенциальных зрителей предупредить – ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не тратить время и деньги на просмотр данного «шедевра».

Внушительного веса чернокожий парниша по имени Джейк просыпается в дорогом отеле. Рядом с ним кто-то лежит. Круто! – похоже, он провел ночь с обворожительной красоткой... Парень оборачивается и видит на подушке напротив мужчину! Мертвого! С корочкой агента ФБР в кармане! В этот момент Джейк понимает, что впутался в большую передрягу и что самое страшное – ему напрочь отшибло память! Он не помнит, как здесь оказался, кем работает и откуда в комнате взялся чемодан с 250 тысячами долларов большими пачками. Всего несколько минут, и на Джейка начнется массовая охота, в которой будут участвовать агенты ФБР, полиция, обворожительные красотки, а также члены преступной организации, разработавшей новый компьютерный микро-чип.

Зрителей, каким-то невероятным образом решившихся посетить этот сеанс, будет действительно ждать большой «Сюрприз» - в кавычках, как и полагается. Дело в том, что авторы ленты, сами того не желая, сказали новое слово в жанре комедии – они умудрились снять фильм, в котором нет ни одного запоминающегося комедийного эпизода. Многие в зале наверняка удивятся, когда ближе к концу сеанса поймут, что за все полтора часа просмотра не то, что хотя бы раз хихикнуть, даже ухмыльнуться не смогли.

Все эти эпизоды про то, как большой черный парень, изображающий из себя супер-шпиона, падает с лестницы на крышу автомобиля или демонстрирует свое знание кунг-фу, вызывают лишь недоумение. Неужели на основе столь забавной, хоть и несвежей идеи  про «агента поневоле» можно было сочинить столь блеклое и невразумительное зрелище? Креативного таланта, затраченного авторами «Сюрприза» на создание юмористического эффекта в картине, хватит лишь на трехминутный гэг к очередной ленте франшизы «Очень страшное кино».

Кстати, авторам последнего (не в пример удачного) проекта следует взять на заметку – из сюжетного болота «Сюрприза» можно выудить материал для пародии на замечательный триллер «Помни» (Memento): и здесь, и там главные герои страдают от провалов памяти, одновременно с этим выясняя отношения с опасными преступниками.

В сценарии этой «комедии» есть светлые моменты – к примеру, едва ли не до финальной сцены зритель так и остается в неведении, действительно ли главный герой является потерявшим память секретным агентом или же он обычный уборщик, возомнивший себя грозой преступного мира. И если бы у сценариста была голова на плечах, то он бы и дальше мог развивать идею пародии на фильм Кристофера Нолана, а не скатываться до обычных пошловатых шуточек про то, что у кого-то дурно пахнет изо рта.

Искусство действительно способно влиять на жизнь человека - при выходе из кинотеатра каждый второй зритель захочет повторить подвиг главного героя и ударить себя чем-нибудь тяжелым по голове. Чтобы наутро проснуться и никогда больше не вспомнить о том, что ты смотрел этот фильм.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.