«Похищение»: триллер, которого могло и не быть

Время публикации: 13 Марта 2007
Автор: Агент Купер

 Правило «Талантливый человек талантлив во всем» на кинорежиссеров распространяется далеко не всегда. Постановщик, хорошо заявивший о себе в жанре комедии, далеко не всегда может снять крепкий боевик. Есть, конечно, исключения в виде всевозможных Ридли Скоттов и Стивенов Спилбергов, которые одинаково уютно чувствуют себя и в психологических триллерах, и в слезливых мелодрамах, но к режиссеру Ролану Жоффе (Roland Joffé), чей фильм «Похищение» (Captivity) показывают сейчас на российских экранах, это не относится. Дважды он номинировался на «Оскар» - в 1985 и 1987 году - и в обоих случая это были военные драмы. После этого Жоффе снял несколько симпатичных исторических мелодрам («Алая буква» и «Ватель»), а затем вдруг решил резко поменять стилистику и снять мрачный триллер. Увы, но результат вышел плачевный. И даже сценарист «Телефонной будки» Ларри Коэн, приложивший руку к сценарию «Похищения», не смог ему ничем помочь.

Популярная фотомодель Дженнифер обнаруживает себя запертой в темном подвале. Еще вчера она веселилась на дискотеке, где ей вдруг сделалось плохо, а кто-то повел ее на улицу… Теперь вокруг лишь странные шкафчики, периодически зажигается свет и раздаются пугающие звуки. Похоже, кто-то хочет сыграть с Дженнифер в жестокие игры. Вскоре она обнаруживает в этом же подвале молодого человека по имени Гарри, который находится в той же ситуации, что и она. Вместе они предполагают, что попали в лапы жестокого маньяка, который с неизвестной целью снимает их на видео. Гарри предпринимает попытку выбраться из заточения, но нарывается на всевозможные ловушки. А между тем полицейские выходят на след похитителя. Очевидно, что Дженнифер – далеко не первая его жертва.

Российских зрителей в этой картине может привлечь тот факт, что 90 процентов материала фильма были сняты в павильонах Мосфильма. Однако, кроме присутствия в титрах русских имен и фамилий (причем не в списках актеров, а в списках продюсеров и техперсонала), на конечном результате это никак не отразилось. По сценарию, действие происходит в Нью-Йорке и никаких намеков на Россию здесь нет.

В действительности же создается впечатление, что работа над фильмом шла не в России и тем более не в Америке, а где-то в космосе - безвоздушном пространстве, где нет связи с внешним миром. Иначе как объяснить то зашкаливающее количество сюжетных штампов, с лихвой отработанных еще во всех трех частях «Пилы» (Saw) и тому подобных триллерах. Либо режиссер картины не видел вышеупомянутые ленты, либо ему сейчас за это очень стыдно (что маловероятно), поскольку все сценарные ходы просчитываются буквально с первых минут фильма, а главный сюжетный поворот и вовсе представляет собой наглую копирку с первой «Пилы».

Но что самое печальное: сравнение с «Пилой» идет далеко не в пользу «Похищению», поскольку последний фильм гораздо слабее с точки зрения режиссуры. Актеры играют не ахти как, а их персонажи непроработаны и одномерны: все, что мы узнаем о главной героине – так это то, что она фотомодель и боится темноты, а мотивация маньяка так и остается неразгаданной. Куда оптимистичнее можно рассуждать о визуальном ряде: снято и смонтировано все достаточно аккуратно и в некоторых моментах даже изобретательно, однако в той же «Пиле» все было куда жестче и энергичнее. По крайней мере, кадры разрывающейся плоти создавали впечатление, что поход в кино был не напрасным – нас пугали, чем могли. «Похищение» же из тех фильмов, которых могло и не быть, а значит, и смотреть его совершенно не обязательно.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.