«Элементарные частицы»: никто не знает про секс

Время публикации: 13 Марта 2007
Автор: Агент Купер

Поэт, прозаик, эссеист и большой провокатор Мишель Уэльбек заработал большую популярность не только во Франции. В данный момент он является самым продаваемым писателем в Европе, так что кинематографистам было бы глупо оставлять без внимания его книги. Чему быть – того не миновать: самый известный роман Уэльбека «Элементарные частицы» (Les particules elementaires) через 9 лет после выхода в свет претерпел кинореинкарнацию. Книгу, переведенную на 30 языков мира, номинировавшуюся на Гонкуровскую премию и получившую Гран-при Дублинской премии, перенес на экран немецкий режиссер Оскар Рёлер (Oskar Roehler), который мало известен за пределами Германии, зато отличился тем, что в 2001 году снял комедию с «презабавным» названием «Suck My Dick». Видимо, за это ему и доверили экранизацию писателя, получившего прозвище «Карл Маркс секса».

Сводным братьям Михаэлю и Бруно очень «повезло» с матерью. Хиппи по убеждениям и по образу жизни, она свалила воспитание детей на других, а сама предалась вольной жизни и плотским увлечениям. Это не могло не отразиться на судьбе обоих мальчиков. У каждого по-своему. Прошло много лет, и вот они - результаты «дурного воспитания». Бруно сходит с ума от сексуального влечения, но единственное, на что он способен, – лапать собственных студенток и мастурбировать на их фотографии. Михаэль – наоборот, с головой ушел в науку и, будучи взрослым человеком (в районе 30лет), до сих пор остался девственником. Первый стал постоянным клиентом психиатрической лечебницы, второй  изобретает новую расу людей, которые будут ставить перед собой только одну цель – сексуальное удовлетворение. Но в один прекрасный момент в жизнь сводных братьев приходит любовь – сможет ли она внести новый смысл в их унылое существование?

Главная страсть одного из героев фильма - генетические эксперименты, с помощью которых он хочет произвести революцию в биологии. Режиссер «Элементарных частиц» к революционным ходам еще не готов, но тоже промышляет чем-то подобным, скрещивая французский первоисточник с реалиями немецкой действительности. Как один из побочных эффектов: в картине засветились Франка Потенте (Franka Potente) и Моритц Бляйбтрой (Moritz Bleibtreu), знакомые нам по культовой ленте Тома Тыквера «Беги, Лола, беги». Последний исполняет роль сексуально испорченного братца Бруно, и, надо заметить, игра Бляйбтроя – самый положительный результат данного киноэксперимента. Во всем остальном и практическая, и теоретическая часть, как это принято писать в научных работах, требует доработки.

Просмотр «Элементарных частиц» наверняка приведет в недоумение всех тех, кто не был знаком с литературной основой, но много слышал о том, что данный роман спровоцировал много скандалов и гневных отзывов. Действительно, Уэльбека обвиняли и в аморальности содержания, и в оскорблении ислама, и во многом другом: угрозы, судебные иски – все это обрушилось на голову писателя одновременно с ошеломляющим успехом. Однако при написании сценария все неоднозначные моменты были старательно вымараны: граничащие с порнографией сцены превратились в легкую эротику, а из провокационных диалогов убрали все, что может вызвать гнев у последователей ислама.

Однако вместе с этим при переносе с бумаги на кинопленку испарилась вся глубина, вся неповторимая атмосфера и уникальный стиль уэльбековской прозы. Перед нами обычное европейское кино, в меру фестивальное, в меру депрессивное, но нисколько не шокирующее. Смелые ходы присутствуют, но в минимальных количествах. От самого романа остались только герои, отдельные сюжетные ходы и название, смысл которого в ходе фильма так и не разъясняется (хотя Уэльбек на страницах своей книги уделил этому очень много внимания). Однако кое в чем название идеально подходит к данной ленте – картина Оскара Рёлера слишком элементарна. Эксперимент не удался, требуется работа над ошибками.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.