«Параграф 78»: былое и «Думы»

Время публикации: 27 Февраля 2007
Автор: Агент Купер

Российская киноиндустрия окончательно превратилась в одну большую блинную: первые блины в самых различных жанрах заполонили афиши кинотеатров. Совсем недавно нам довелось отведать первый российский ужастик «Ведьма», затем в меню появилось первое российское фэнтэзи «Волкодав», настал черед и первого российского фантастического боевика. Видимо, на десерт. Такую ответственность взял на себя клипмейкер Михаил Хлебородов, который экранизировал давний рассказ Ивана Охлобыстина (ныне отца Иоанна), написанный еще задолго до выхода «Обители зла» и «Дума», но по какой-то необъяснимой причине шибко напоминающий вышеозначенные картины.

Действие картины происходит в недалеком будущем, где легализована марихуана, а контрабандисты переключились на нелегальную продажу реликтовых животных. Крупнейшие мировые державы подписали договор о прекращении военных разработок, но секретные станции и лаборатории никуда не делись - ученые продолжают разработку смертоносных вирусов. На одном из таких засекреченных объектов происходит ЧП, министерство обороны получает сигнал тревоги и в срочном порядке отправляет туда отряд специального назначения, дабы устранить источник сигнала. 6 профессионалов своего дела во главе с командиром по кличке Гудвин и неким Доктором  проникают внутрь базы и обнаруживают там полный хаос: на полу - лужи крови, стены продырявлены выстрелами, а работники лабораторий либо мертвы, либо находятся в бессознательном состоянии. Между тем и в отряде все не так радостно – командир Гудвин и Скиф, один из членов команды, вступают в личное противоборство из-за Лисы, единственной женщины в этой суровой мужской компании.

Знаменитый «Розовый фламинго», а также клипы для «Мумий Тролля», «Би-2», Тимати и прочих звезд отечественной эстрады, автором которых является Михаил Хлебородов, дают о себе знать в плохом смысле этого слова: «Параграф 78» похож либо на  очередной клип певицы Славы, из которого, к счастью, убрали музыкальное сопровождение, либо на чрезмерно затянутый трейлер второй части, которую нам еще предстоит увидеть в конце марта. Похож в первую очередь своим безупречным техническим исполнением, которое вступает в серьезный конфликт с банальным и предсказуемым содержанием. Во время просмотра очень хочется верить в то, что все это - какой-то искусно замаскированный стеб над голливудскими боевиками с их топорными диалогами и клишированными персонажами. Однако та серьезность, с которой камера смакует все эти героические физиономии и бравые поступки, заставляет усомниться в подобном предположении.

Снят фильм замечательно - ни сучка ни задоринки. Не забывайте только рот раскрывать от удивления. Масштабные декорации, аккуратные стильные костюмы, внушительная амуниция, автоматы, пулеметы, вертолеты, крейсеры – размах поистине голливудский. Операторская работа выполняет функцию своеобразной коммерческой экспертизы – мол, действительно, в фильм вложили немалые деньги, смотрите и любуйтесь, ни один доллар из бюджета не потрачен впустую. Но едва эти актеры (уже весьма поднадоевшие и по другим проектам, и по гламурным светским хроникам) начинают совершать то, что имеет хоть какое-то отношение к сценарию, то тут, пожалуй, - хоть плачь, хоть смейся. «Видишь, у нас тут семейные разборки», - говорит Лиса (певица Слава) своему неудавшемуся любовнику, герою Вдовиченкова. «Семейные разборки? - усмехается Гоша Куценко, играющий ее незадачливого сожителя, - Так значит, мы все еще семья?». Невероятно «искрометный» диалог, заметьте. И таких там – пруд пруди. Шекспир у сценариста тут явно не в кумирах, скорее уж – сериал «Солдаты».

Хотя не спешите делать выводы – многим эта лента наверняка понравится. Экранизации компьютерных игр сейчас приносят большие кассовые сборы, а фильм Михаила Хлебородова недалеко от них ушел. Для того чтобы со стопроцентной вероятностью угадать, чем все это закончится, не надо быть семи пядей во лбу – достаточно посмотреть какой-нибудь «Дум», «Обитель зла» или, по крайней мере, «Чужой», копиркой с которых является «Параграф 78». Игра из серии «Найди десять отличий» явно не получится, потому что отличий тут гораздо меньше. Так зачем же идти на второй фильм, если все настолько предсказуемо?



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.