Ив Сен-Лоран без табу

Время публикации: 21 Февраля 2007
Автор: Cофья Райфикершт

На днях в Германии был представлен новый документальный фильм «Célébration» о легендарном кутюрье Иве Сен-Лоране (Yves Saint-Laurent). Автор картины – Оливье Мейру (Olivier Meyrou), проработавший с великим мастером много лет. «Эта работа в очередной раз «подпитает» миф о Сен-Лоране. Ведь он посвятил всю свою жизнь любимому делу», - комментирует режиссер. Именно поэтому зритель рассчитывал увидеть вполне предсказуемое зрелище: история творчества, красивые сюжеты, восторги сотрудников французского Дома моды и т.д. Однако фильм представляет собой совершенно противоположное явление: он не только не льстит персоне  всемирно известного модельера, но даже показывает весьма нелицеприятные моменты его работы и общения с окружающими.

Сен-Лоран всегда был известен как человек закрытый, немногословный и немного странный. Его отчужденность и многочисленные нелепые выходки показаны в фильме, как говорится,  во всей красе. Оливье Мейру удалось весьма откровенно показать настоящий бардак, царивший в Доме моды в последние годы работы Ив Сен-Лорана. Кутюрье кажется беспомощным, все обращаются с ним как с ребенком. Туфли часто оказываются не того размера, платья, которые мастер задумывал серебряными, отшиваются в блеклом сером цвете, служащие громко спорят о том, какое именно платье должна представить на показе Летиция Каста, поскольку «грудь у нее очень большая». Самые непозволительные комментарии звучат из уст простой швеи. Свою оценку творчеству Ив Сена-Лорана дал и Пьер Берже (Pierre Bergé), который на сегодняшний день владеет маркой, заявив, что «кутюрье никогда не будет счастлив, но так даже лучше».

«Я снимал этот фильм в течение двух лет – с огромным уважением, соблюдением дистанции, вниманием и восхищением»,-  пытается противостоять волне критики Оливье Меру. Получается у него это плохо: французы запретили показывать этот документальный фильм в своей стране. Впрочем, 40-летний режиссер уже привык к бурной реакции на свои работы: в прошлом году он получил престижную премию за скандальную картину «За гранью ненависти», рассказавшую об убийстве гомосексуалиста тремя скинхедами.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.