«Разрисованная вуаль»: в поисках любви

Время публикации: 15 Февраля 2007

Первая попытка экранизации романа Сомерсета Моэма «Узорный покров» (именно так более корректно звучит перевод названия фильма и книги) была сделана еще в 1934 году. Главную роль в той ленте сыграла неподражаемая Грета Гарбо (Greta Garbo). Прошло более 70-ти лет. В новейшей экранизации романа неверную жену Китти играет Наоми Уоттс (Naomi Watts), а роль ее сдержанного и скупого на эмоции супруга досталась Эдварду Нортону (Edward Norton). Кстати, именно он предложил кандидатуру Уоттс, хотя первоначально его партнершей по фильму должна была стать Николь Кидман (Nicole Kidman). Именно актерский дуэт Нортон-Уоттс и является первой и основной причиной посмотреть этот фильм.

 Действие происходит в 20-е годы XX века в Британии, а затем в Китае. Молодой и перспективный ученый-медик Уолтер предлагает руку и сердце молодой девушке Китти, выросшей в богатой аристократической семье, глава которой уже давно хочет отдать дочку в надежные руки. Со стороны Китти ни о какой любви и речи быть не может – она всего лишь хочет перестать слышать упреки матери, переживающей, что та останется старой девой. А вот Уолтер ее любит, но характер не позволяет ему открыто выражать свои чувства и эмоции. Они переезжают в Шанхай, где доктор продолжает свою работу, а Китти тем временем изменяет ему со своим новым знакомым Чарли. Узнав об измене, Уолтер не спешит подавать на развод. Он принимает более радикальное решение – едет в глухую китайскую деревушку, где бушует эпидемия холеры, и берет Кити с собой. Именно там, вдали от цивилизации, среди безнадежно больных людей и воинствующих националистов, Китти заново открывает для себя когда-то нелюбимого  мужа.

«Каждый из нас одинок в этом мире... Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими» - писал Сомерсет Моэм, и эти слова во многом перекликаются с основной идеей  картины. Путешествие в глухую деревушку, загибающуюся в эпидемии, лишь внешняя сторона сюжета, гораздо важнее другое путешествие – от одного сердца к другому. «Разрисованная вуаль» рассказывает о том, что любовь – это не всегда случайность, подаренная нам откуда-то свыше, иногда это тяжелый труд и изматывающие поиски, пройдя через которые, человек делает удивительные открытия. Миссия главной героини Китти - понять своего мужа и принять его таким, какой он есть.

Воспитанная светскими вечеринкам девушка не может найти в нежеланном супруге то, за что его можно полюбить. Он скуп на эмоции и любит говорить только по делу, а потому далек от романтических идеалов, которыми жила героиня Наоми Уоттс. Гораздо ближе к ее образу прекрасного принца светский ловелас Чарли. Тот действительно знает, как привлечь внимание красивых дам, и умеет этими знаниями пользоваться – шутит, развлекает, заговаривает комплиментами. Вот только эти комплименты ничего не стоят, ни о какой любви для него и речи быть не может – для Чарли такие отношения всего лишь спорт, а Китти - лишь мимолетное увлечение. Но отношения с мужем для нее еще большее испытание, чем разочарование, которое дарит ей Чарли. «Наша проблема в том, что мы ищем друг в друге того, чего в нас нет», - произносит Уолтер в одной из бесед. Но искать нужно. Не найдя одно, можно найти совершенно другое, может быть даже более ценное.

Если вас заинтересовали все эти мысли, то фильм «Разрисованная Вуаль» придется вам по душе. Эдвард Нортон и Наоми Уоттс добросовестно отыгрывают свои роли, а исторический фон и экзотические детали быта юго-восточной Азии являются приятным дополнением ко всему вышеописанному. Этот фильм хорошо смотрится в обнимку со своей второй половинкой (в конце концов, во время скучных эпизодов можно ведь целоваться), и дата выхода в прокат совсем не случайна – билеты на «Разрисованную вуаль» станут хорошим подарком на 14 февраля. Девушка всплакнет, а вы будете покидать кинотеатр с блаженным чувством выполненного долга.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.