«Love is…»: лучшие фильмы о любви (часть 1)

Время публикации: 13 Февраля 2007
Автор: Агент Купер

Захватывающая, обжигающая, нежная, спокойная и такая притягательная – любовь бывает разная, и фильмы о ней тоже разные. В канун Дня Влюбленных агент Купер представляет список лучших фильмов о любви. Список намеренно субъективен, поскольку всевозможными изданиями было опубликовано немало подобных хит-парадов, где первые места непременно занимали «Унесенные ветром», «Титаник», «Реальная любовь» и прочая классика романтического кинематографа. Fashiontime пошел от обратного и составил top-10 самых необычных фильмов о любви.

«Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004): Джоэл + Клементина = любовь ускользающая
Сценарист Чарли Кауфан («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация») не был бы самим собой, если бы не превратил простую романтическую комедию в увлекательный триллер с весьма замысловатым сюжетом. Результат получился фантастическим во всех смыслах этого слова. Джим Керри и Кейт Уинслет играют расставшихся влюбленных, которые при помощи новой уникальной методики навсегда стирают из головы воспоминания о своей любви. Но в самый последний момент оба понимают – какими бы плохими или хорошими ни были взаимоотношения, их не стоит вычеркивать из памяти ни при каких обстоятельствах. Отчаянные попытки остановить процесс уничтожения воспоминаний и легли в основу сценария.

«Рай» (Heaven, 2002): Филиппо + Филиппа = небесная любовь
Немецкий режиссер Том Тыквер не равнодушен к любовной тематике. Он касался ее и в ураганном экшне «Беги, Лола, беги», и в романтической драме «Принцесса и воин», но лучшая картина Тыквера о любви - это «Рай», экранизация первой части трилогии, задуманной Кшиштофом Кисьлевским. Школьная учительница в исполнении Кейт Бланшетт подбрасывает бомбу с часовым механизмом в офис наркодельца, сгубившего ее мужа. По страшному стечению обстоятельств от взрыва гибнут невинные люди, а героиню ловит полиция. Однако во время следствия в нее влюбляется юный полицейский, который и помогает девушке бежать. Последние кадры фильма удивительны и многозначны – спасаясь от преследования, влюбленные прыгают в вертолет и улетают высоко-высоко в небо. Там они найдут свой рай для двоих…

«Дикие сердцем» (Wild at Heart, 1990): Сэйлор + Лула = любовь рок-н-ролльная
Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, проникновенный романтический триллер Дэвида Линча «Дикие сердцем» рассказывает о сумасшедшей любви и опасных приключениях двух молодых людей, ставших одной из самых ярких влюбленных пар в истории (фактически это Бонни и Клайд нашего времени). Сейлор (Николас Кейдж) и Лула (Лора Дерн) спасаются от жестокой бригады наемных убийц, нанятых безумной матерью Лулы. Их чувства проверяются на прочность под звуки выстрелов и горячие рок-н-рольные мотивы. Ну и конечно же, Линч не смог обойтись без небольшого налета мистики. Дикое и волшебное кино.

«Горбатая гора» (Brokeback Mountain, 2005): Джек + Эннис = другая любовь
«Эпическая американская история любви» - так охарактеризовал эту ленту обозреватель А.М.Хоумс из журнала «Vanity Fair», и с ним сошлись во мнении многие критики, а также  бесчисленное множество восторженных зрителей, которых не смутили столь нетрадиционные отношения, ставшие предметом картины Энга Ли. На фоне живописных просторов штата Вайоминг развернулась изящная романтическая история любви двух молодых ковбоев. Судьба приготовила для них множество испытаний – семейные узы, общественное мнение - но настоящая любовь от этого становится только сильней…

«Куклы» (Dolls, 2002): Мацумото + Савако = любовь как символ
Фильм Такеши Китано «Куклы» был фаворитом 59-го Венецианского кинофестиваля, но до гран-при дело так и не дошло. Так или иначе, эта красивая и чувственная лента справедливо считается одной из лучших у Китано. Она состоит из трех разных историй о любви, любви красивой, волшебной и часто неосуществимой. И пусть фильм несколько печален (не доходя, впрочем, до депрессивности), однако кадры, в котором влюбленные парень и девушка, связанные между собой красной нитью, идут вдвоем сквозь пространство и время, представляют зрителям один из самых прекрасных образов любви в истории мирового кинематографа.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.