«Мертвые дочери»: унесенные призраками

Время публикации: 30 Января 2007
Автор: Агент Купер

Напуганная девочка на плакате, сжимающая в руке маленькую светящуюся звездочку, характер-постеры, выдержанные в стилистике «Сайлент-Хилла», сюжетные аллюзии к азиатским ужастикам, обозначенные в синопсисе,  и двусмысленный слоган «Фильм о призраках Павла Руминова» – что бы это могло значить? Один из возможных вариантов ответа – перед нами действительно что-то новое и необычное, то, что нужно обязательно посмотреть каждому, кто причисляет себя к продвинутым любителям кинематографа. Фильм не обязательно понравится (он, похоже, и не хочет нравиться всем и каждому), но это определенно событие в российском кинематографе - событие, которое нельзя попустить. Дочери ждут вас…

Выжившая из ума женщина в один день убила трех своих маленьких дочерей. Ее посадили в психиатрическую лечебницу, но однажды сумасшедшая мать была найдена в палате мертвой. Экспертиза установила, что ее убили тремя разными видами холодного оружия. Говорят, что это призраки мертвых девочек вернулись в наш мир, чтобы отомстить матери. Но жажда мести не была утолена, и дочери не прекратили свои злодеяния. В течение трех дней они пристально следят за человеком, который последним видит их предыдущую жертву. Если в этот срок объект наблюдения совершает плохой поступок, то жестокая кара настигает и его. И так до бесконечности. Мертвые дочери продолжают свою охоту, и в этот раз они обращают свою злобу и гнев на компанию из пятерых молодых людей – жителей унылого мегаполиса. Не совершать дурных поступков – это, оказывается, очень сложно. 

Павел Руминов – режиссер замороченный, и легких путей к зрителю он явно не ищет. Замусоленную и простую, как детская страшилка, городскую легенду он превращает в такое многослойное и неудобоваримое месиво, что дожить до конца просмотра (как в эмоциональном, так и в физическом смысле) сможет далеко не каждый зритель. «Мертвые дочери» - кино крайне интимное и рассчитанное на очень узкого зрителя – человека, способного выдержать нереально гнетущую атмосферу аудиовизуальной паранойи и не ожидающего от картины русскую адаптацию «Звонка». 

Небольшой привет любителям японских ужастиков все-таки будет, но и этот момент режиссер превратит в маленькую шутку. С юмором, кстати, тут все хорошо, даже замечательно. «Что значит – не совершать плохих поступков? - рассуждает напуганная компания. - Может быть, не слушать «Русское радио»?» Порой именно такие остроумные реплики главных героев и забавные кадры выступают в качестве спасательных кругов, помогающих выбраться из этого дикого водоворота разбушевавшейся авторской фантазии. Фантазии пугающей, а иногда больной, но при этом невероятно интригующей.  

Притом что главный персонаж фильма – это смерть (только не с косой, а с ножами, вилками, дротиками и прочими колюще-режущими предметами в руках), кино вышло очень живое. В нем бурлит открытая энергия, и даже оператор не всегда справляется с ее выплесками, отчего камера порой начинает совершать столь резкие эпилептические движения, что экран заполняет самая настоящая изобразительная истерика.  

Еще одно несомненное достоинство фильма в том, что он оторван от какой-либо географической идентификации. Трудно не только угадать, где именно происходит действие (тут и правостороннее движение на дорогах, и отсутствие привязки к конкретному городу и даже конкретной стране), но даже по уровню исполнения кино вполне соответствует мировым стандартам, и делать ему скидку на то, что это, мол, хорошая для России лента, совсем не хочется.  

Кстати, категории «хорошее/плохое» здесь совершенно неприемлемы – кого-то этот фильм «зацепит», но у многих он может вызвать лишь раздражение и негодование. По-другому у настоящего авторского кино отношения со зрителями не могут складываться. На то оно и авторское: либо ты найдешь для себя «Мертвых дочерей», либо нет. Главное, чтобы мертвые дочери тебя не нашли сами…


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Ключница aunts  uncles
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Лоферы Vitacci
Валенки ZDAR
Кардиган richroyal
Туфли Vicini
Кроссовки Roobins
Трусы Topshop
Куртка
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Тренч
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.