«Дикари»: воспоминания о лете

Время публикации: 30 Января 2007
Автор: Агент Купер

«Лето – это маленькая жизнь» - пел когда-то Олег Митяев. Теперь нам поет Гоша Куценко, а ему подыгрывает оголтелая компания популярных российских актеров под управлением режиссера Виктора Шамирова, пришедшего в кино из театра. Своим пониманием «маленькой жизни» Шамиров делится в полнометражном дебюте «Дикари», который идеально подходит для аудиовизуального сопровождения сеансов в солярии. В этом случае ощущение того, что в данный момент вы находитесь на пляже под палящим солнцем, будет стопроцентным.

Оторвавшись от цивилизации, компания молодых людей проводит лето на берегу Черного моря. Каждый год эти люди разного возраста, разных профессий и социального статуса дают обещание, что больше не приедут сюда, но каждый год нарушают его: ведь жить «дикарями», спать в палатках, купаться нагишом и пить водку на свежем воздухе – лучшая терапия от каждодневных забот. Жаркие дни сменяются пьяными ночами, быстрый секс сменяется вялым волейболом, и только море все время одно и то же. Должно же быть хоть одно маленькое неизменное счастье в этом сумасшедшем мире.

Отдыхать, так по полной программе - сюжет как таковой в картине отсутствует. «Дикари» представляют собой полуторачасовой актерский капустник на фоне бескрайнего синего моря и южной зелени. Одна история плавно сменяет другую (хотя такие эпизоды и историями не назовешь), и все это в целом превращается в легкий бодрящий коктейль с приятным ароматом летнего отдыха. Создается впечатление, что картина родилась сама по себе – актеры просто веселились и дурачились на природе, а режиссер незаметно включил камеру и все аккуратненько заснял.

Чаще всего «Дикарей» сравнивают с советской классикой «Три плюс два» за тему любовной романтики на черноморском побережье и новорусской комедией «Особенности национальной охоты», где герои точно так же на протяжении всего фильма пьют горькую на свежем воздухе. Но, что удивительно - очень много пересечений обнаруживается при сравнении «Дикарей» с недавним «Островом» Лунгина. Небольшой палаточный лагерь главных героев – это тот же отшельничий островок, спасающий их от мирских забот и страданий, а религиозные ритуалы они заменяют таким же ритуальным выпиванием водки (чего только стоит характерный «торт», составленный из бутылок) и «очищающими» экскурсиями в русскую баньку.

Оказывается, мечты человечества о райской жизни очень легко реализуются – достаточно взять отпуск, махнуть на юг и отдаться во власть своих животных инстинктов – есть, пить и заниматься любовью. Но как в любом раю, здесь есть свои змеи-искусители и древа познаний, которые рано или поздно дарят героям какую-то непонятную тоску и тяжелые мысли. Собственно, это не комедия в чистом виде. «Дикари» не дадут вам умереть со смеху, они лишь подарят спокойную улыбку и ощущение легкости и позитива. Да и задуматься после фильма есть о чем.

Лето – это маленькая жизнь. И прожить ее надо так, чтобы воспоминания о лете согревали ваши души целый год, до следующей поездки. А диск с «Дикарями» вполне сойдет за хороший фотоальбом, наполненный счастливыми моментами отдыха. И пусть на этих фотографиях вас нет – все равно ощущение того, что вы жили и отдыхали в компании этих весельчаков, покинет вас очень нескоро…



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.