«Тринадцать»: жестокие игры

Время публикации: 18 Января 2007
Автор: Агент Купер

Ни в какой другой ситуации так хорошо не раскрывается человеческая психология, как в тот момент, когда кожа затылка ощущает холодный металл пистолетного дула. В руке этого человека тоже есть пистолет, но его он направляет в голову того, кто стоит не сзади, а спереди. А тот в свою очередь направляет пистолет в следующего. Все эти люди стоят в мрачном немом кругу и смотрят на лампочку в середине комнаты, держа друг друга на прицеле. Загорится свет, начнут щелкать курки, раздадутся выстрелы, и кто-то из этих людей упадет замертво с простреленной головой, а кто-то уйдет домой с чемоданом денег. Такая она - русская рулетка во Франции. Такой он – французский нуар.

Молодой парень Себастьян работал кровельщиком в доме отживающего свои последние дни разорившегося мафиози. Однажды старик получил письмо, которое ждал уже очень давно и которое должно было изменить его жизнь. Но в тот же самый день он скончался, а конверт украл Себастьян. Там лежали билет в другой город и письмо с инструкциями, следуя которым, парень попал в секретный загородный дом, где за большие деньги люди играют в опасные игры. Цена этих игр – смерть, но и выиграть можно тоже немало. И Себастьян согласился принять участие. Просто потому, что у него не было права отказаться.

Тихо и незаметно в российском прокате прошел фильм Гелы Баблуани «Тринадцать», один из лучших триллеров года, где нет ни известных актеров, ни визуальных изысков, ни пафоса и экшна, но зато есть любопытный сюжет и добротная режиссура. Впрочем, «триллер» не совсем точное определение. Скорее, черная драма с детективным сюжетом, снятая на черно-белую пленку, которая с первых же секунд может отпугнуть любителя массового кинематографа.

«Тринадцать» - это чистой воды арт-хаус, где режиссер не балует зрителя яркой упаковкой и пытается рассказать интересную историю (а она действительно достаточно интересная) в максимально отстраненной и аскетичной манере. Здесь чувствуется дух Тарантино, а также прослеживаются параллели с картиной «Интакто» (Intacto), испанской сенсацией 2001 года, герои которой тоже участвовали в смертельных играх на большие суммы. Страх смерти, жажда денег, суеверия и фатализм – все эти персонажи негласно присутствуют на турнире по русской рулетке, и именно они смотрят в глаза игроков, когда те мучительно отсчитывают секунды до команды ведущего.

В этой мрачной отрешенности есть свой смак, тем не менее действие не всегда радует вкусными моментами: все-таки порой хочется увидеть что-то большее, чем тоскливые лица людей, печально совершающих страшные поступки. Такова европейская традиция – эстетство и сдержанность кинематографических эмоций не позволяют большинству французских картин соревноваться в мировом прокате. И именно поэтому Голливуд предпочитает делать римейки успешных картин из Азии и Европы – дело не в том, что американцы не любят читать субтитры, с которыми у них идут зарубежные ленты, а в разнице менталитета и эмоционального восприятия. Им хочется больше жизни и действия, а этого здесь не хватает.

Собственно, ленту «Тринадцать» ждет судьба всех талантливых неамериканских картин – в Голливуде на нее готовят римейк и по предварительным данным режиссером станет опять же Гела Баблуани, а на главные роли собираются взять Бреда Питта и Роберта Де Ниро. Остается надеяться, что они не испортят оригинальную идею и только доведут картину до полного совершенства. Но предсказать это так же невозможно, как и угадать, пуст ли барабан или же в нем затаилась коварная пуля…


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Бикини
Капри DRYKORN
Ботинки Keddo
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Босоножки SM SHOESMARKET
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Платье Argent
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.