«Нация фаст-фуда»: кушать подано

Время публикации: 11 Января 2007
Автор: Агент Купер

Вышедшая в 2001 году книга Эрика Шлоссера (Eric Schlosser) «Нация фаст-фуда» (Fast Food Nation) по своему содержанию была страшнее лучших романов Стивена Кинга. На страницах этого глобального журналистского расследования рассказывалась шокирующая правда о темных сторонах американской системы быстрого питания. Речь шла не только о том, насколько вредна данная пища для здоровья человека, но и о тех антисанитарных условиях, в которых готовятся ароматные гамбургеры и картофель-фри, а также о том непоправимом вреде, который фаст-фуды наносят окружающей среде. Спустя пять лет после публикации книги на экраны выходит одноименный фильм Ричарда Линклейтера (Richard Linklater), снятый по мотивам книги, который может испортить аппетит всем любителям быстрой еды.

Мистер Хендерсон работает топ-менеджером в крупнейшей сети быстрого питания Америки. Однажды их компания получает официальное предупреждение: в мясе, которое они используют для приготовления гамбургеров, была найдена кишечная палочка. Хендерсона отправляют на ферму, где выращивают, а затем отправляют на убой скот, чтобы делать из него вкусные котлеты. Первый визит на ферму ничего не дает – все строго соответствует санитарным нормам, но во время своей командировки наш герой знакомится с бывшими работниками предприятия, которые и рассказывают ему, как на самом деле обстоят дела на злополучной ферме.

Если книга представляла собой документальное исследование реальных фактов, содержащее глубокий анализ и проводящее немыслимые параллели между разными сторонами жизни, как-то - связь между потреблением сэндвичей и ценами на недвижимость, то режиссер фильма решил пренебречь документализмом,  и подать все это в художественной форме. Удручающая картина фаст-фудовых реалий показана через вымышленных героев: сотрудников пищевых компаний, которые даже не задумываются о последствиях своего бизнеса, мелких работников, которые роняют котлеты на пол и плюют в гамбургеры, если им не понравился посетитель, а также нелегальных мексиканских иммигрантов, которые в поисках быстрых заработков устраиваются работать на фермы, где производственный риск превышает все допустимые пределы.

Несмотря на столь скандальную тематику, в фильме засветилось достаточное количество звезд: популярный актер Итан Хоук (Ethan Hawke), певица Аврил Лавин (Avril Lavigne), сыгравшая небольшую эпизодическую роль, а также Брюс Уиллис (Bruce Willis), который, между прочим, и сам имеет непосредственное отношение к быстрому питанию, с 1991 года являясь одним из создателей и совладельцев сети ресторанов «Планета Голливуд». Уиллис в фильме практически наступил на горло собственной песне, представ в нелицеприятном образе сотрудника пищевой корпорации, которому наплевать на вред, который приносит быстрая еда.

Фильм любопытный. Собственно, как и сама книга. Но в отличие от того же Шлоссера режиссер Линклейтер не хочет никого пугать – он не сгущает краски и предпочитает уделять больше внимания художественной стороне картины: психологии главных героев, их взаимоотношениям с другими людьми и миром вообще, мыслям и поступкам. Поэтому любители обличительных агиток будут разочарованы: фильм не бьет в лоб гневными месседжами о том, что фаст-фуды - это абсолютное зло, которое не имеет права на существование. «Фаренгейта 9/11» с поправкой на систему быстрого питания здесь не будет, ведь Линклейтер (создатель фильмов «Помутнение» и «Перед закатом») в первую очередь художник, а не политик. Он не дает ответа на вопрос «Что делать?», он просто показывает зрителю, что происходит и по каким причинам. А выводы делайте сами.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.