«Маленькая мисс Счастье»: дурдом на колесах

Время публикации: 27 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

Американцы очень склонны к мазохизму. Они так и норовят заниматься саморефлексией и беспощадным психоанализом, выставляя на всеобщее обозрение не только свои амбиции, но и больные места. Когда подобное занятие фиксируется на кинопленку, это принято называть модным словом «индепендент» – независимый кинематограф, так сказать. Для подобного кино даже создали специальный фестиваль и назвали его Sundance. Именно там и зажглась новая кинозвездочка - комедия «Маленькая мисс Счастье» (Little Miss Sunshine), очаровавшая не только фестивальную публику, но и представителей компании «Fox Searchlight», которые приобрели права на прокат фильма по всему миру. И они не прогадали – за короткий промежуток времени фильм несколько раз окупил собственный бюджет и был очень тепло встречен публикой. Очарование «Маленькой мисс Счастье» заключается в простоте и непосредственности.

В основе фильма лежит простая история одной непростой американской семейки, у каждого из членов которой свои тараканы в голове. Ричард, глава семейства, являясь, по сути, законченным неудачником, читает лекции, как добиться успеха в жизни и безуспешно пытается издать книгу о философии лидерства. Его жена изо дня в день кормит большое семейство одним и тем же блюдом из курицы. Брат жены Фрэнк только что выписался из сумасшедшего дома, где сидел за попытку самоубийства после неудачных сексуальных отношений с собственным студентом. Старший сын, поклонник Ницше, дал обет молчания до тех пор, пока не поступит в летное училище. А маленькая дочка Оливия мечтает стать знаменитой красавицей, несмотря на свою полноту и огромные очки, которые всегда носит. Веселья добавляет и дедушка Эдвин, на старости лет жестко подсевший на тяжелые наркотики и порножурналы. В один прекрасный день в их «сумасшедшем доме» раздается телефонный звонок, в котором сообщается, что Оливия прошла предварительный этап конкурса на звание «Маленькая мисс Счастье». Все огромное семейство разом решает поехать на этот конкурс, чтобы поддержать малышку в ее стремлениях. Они загружаются в старенький микроавтобус и отправляются в долгий путь. Это забавное путешествие, занявшее несколько суток, стало суровым испытанием для проверки их взаимоотношений…

Обычно если кино снимает бывший клипмейкер, то это очень хорошо видно по картинке: как необходимые компоненты в фильме обязательно присутствуют трясущаяся камера, быстрый монтаж, игры с фильтрами, а сюжет отходит на второй план. В «Маленькой мисс Счастье» ничего такого нет. Несмотря на тот факт, что на совести у авторов фильма музыкальные видео для Джанет Джексон, R.E.M., Red Hot Chili Peppers и The Offspring, клиповым прошлым здесь и не пахнет. Фильм снят очень аккуратно и в визуальном плане даже аскетично. Однако это даже хорошо – потому что у нас появляется возможность лучше сконцентрироваться на сюжете и персонажах, а в этом и заключается главная прелесть «Маленькой мисс».

Каждый из героев фильма – это отдельный персонаж из «Комнаты страха» благополучного американского общества, где место Библии уже давно заняли книжки из серии «Как не быть лузером и за десять дней стать королем мира». Неужели вы не такие? – спрашивают авторы фильма. Неужели у вас нет никаких проблем? И зритель смотрит и начинает отнекиваться: «Да нет, конечно. Вы посмотрите на этих придурков? Разве я похож хотя бы на одного из них?»

Долгий путь стал тяжелым испытанием для и без того разваливающегося семейства. Иногда становится очень грустно, иногда смешно, но в итоге побеждает комедия. «Маленькая мисс Счастье» - это не резкая критика, а ненавязчивое подшучивание над маленькими грешками, которые внезапно оказались в одном месте – рассыпающемся на глазах желтом микроавтобусе, который несет дикую семейку к американской мечте. Трагедии не будет. Будут веселые танцы в стиле «Мы такие, какие мы есть, и гордимся этим!». В этом и заключается чудодейственная сила фильма – быть лузером не страшно, а иногда даже прикольно. Ну как тут не порадоваться?


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки STEVE MADDEN
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Футболка Mavi
Капри MET
Шторы для ванной IQ-SPA
Классическая рубашка
Комбинезон A-A by Ksenia Avakyan
Лоферы Keddo
Ремень ARMANI JEANS
Босоножки ATWA Collection
Ботинки Alberto Guardiani

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.