«Борат»: улыбнитесь, вас снимает казахское телевидение!

Время публикации: 20 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

Усатый казахский журналист Борат Сагдиев с диковатыми повадками и средневековыми понятиями о жизни – один из трех персонажей, от имени которых выступает на телевидении британский комик Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen). Кроме Бората в списке комических образов мистера Коэна значатся австрийский ви-джей Бруно, выпячивающий свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, и крутой эмси Али Джи, усердно косящий под гангстера из черных кварталов. Вся эта безумная троица, быстро завоевав неслабую популярность на ТВ, решила освоить и кинопространство. Фильм про Али Джи под названием «Али Джи в Парламенте» (Ali G Indahouse) вышел на экраны в 2002 году, а в данный момент идет работа над полнометражной лентой про Бруно, но даже оба эти персонажа, вместе взятые, не вызвали такого ажиотажа, как Борат. Виной тому стал международный скандал, который пытались поднять казахстанские чиновники. 

Поводом для скандала стало выступление псевдоказаха Бората на ежегодной церемонии телеканала MTV, которое политики расценили как оскорбление казахской нации, и последующий за этим фильм «Борат», в содержании которого те же самые люди усмотрели издевательство над нравами и культурой бывшей союзной республики. По сюжету картины журналист Борат Сагдиев, родившийся в маленьком городке Кушкек, отправляется вместе со своим продюсером Азаматом Багатовым в Америку, чтобы снять документальный фильм о культуре, экономике и социальной политике США. Они записывают интервью с представителями общественных организаций, членами правительства и простыми жителями Штатов. В один из моментов пребывания в этой благодатной демократической стране Борат смотрит телесериал с участием Памелы Андерсон и тут же в нее влюбляется. Однако дома его ждет жена, которая пригрозила оторвать половые органы, если он изменит ей, и поэтому Борат взлетает на седьмое небо от счастья, когда узнает, что на родине сварливую супругу загрыз медведь. На следующий день он отправляется к красотке Памеле, чтобы похитить свою новую невесту по старинному восточному обычаю, а затем отвезти в родной Кушкек. 

Человек, страдающий критически низким содержанием (а то и полным отсутствием) чувства юмора в организме, действительно может подумать, что фильм «Борат» представляет собой жесткий и бессовестный стеб над Казахстаном. Со слов товарища Сагдиева в его республике царят совершенно дикие порядки: евреи официально признаны врагами человечества, гомосексуалистов отстреливают в обязательном порядке, а мозг женщины, по мнению казахских ученых, значительно меньше мозга мужчины.  

Однако во всем этом и заключается подвох, на который попадают не только поверхностные зрители, но и герои фильма, ставшие невинными жертвами провокаций Бората. Дело в том, что Саша Барон Коэн сам по национальности еврей и является ярым защитником национальных прав, а все те глупости, которые он несет с экрана, представляют собой своеобразную проверку нравственной составляющей американских граждан. «Борат» - стеб не над Казахстаном, а над Америкой, где за политкорректностью и демократией скрываются вполне осязаемые шовинистские и антисемитские взгляды. Так, продавец в оружейном магазине на полном серьезе советует герою, что отстреливать евреев лучше всего девятимиллиметровой пушкой, а пожилой участник родео заявляет, что все мусульмане – террористы и их нужно повесить на фонарях, а гомосексуалистов приговаривать к смертной казни.  

И ведь самое удивительное в том, что подавляющая часть фильма совсем не игровая постановка, а практически документальная съемка: актерствует и гримасничает только Коэн, а все его собеседники – реальные люди, с которыми он встречается во время своего путешествия. Полнометражный игровой фильм, основанный на реальной съемке, это большое новаторство со стороны авторов «Бората». Такое мы уже видели в MTV-шных «Чудаках» (Jackass: The Movie), разродившихся на полнометражную ленту, однако там не шло речи ни о каком социально-сатирическом подтексте, да и сюжет особой связностью не отличался. 

Есть и еще один момент, который роднит «Бората» с «Чудаками», - зашкаливающий туалетный юмор, который может испортить аппетит впечатлительным зрителям. К сожалению, это именно та вещь, которая не позволяет фильму стать лучшей комедией сезона. Смешные моменты присутствуют, однако общее впечатление портят постоянные приколы из серии «кто-то пукнул – всем смешно». Если вы можете это стерпеть, велика вероятность, что «Борат» вам понравится. Если же вас раздражает один вид этого придурковатого комика, то просмотр крайне противопоказан. Третьего не дано.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.