«Помутнение»: ДИКие времена

Время публикации: 20 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

Романы Филипа Дика (Philip K. Dick) переносили на большой экран уже не раз, но никто из авторов экранизаций не был так близок к сюжету и атмосфере диковских опусов, как режиссер Ричард Линклейтер (Richard Linklater). «Бегущий по лезвию бритвы», «Вспомнить все», «Час расплаты», «Крикуны», «Особое мнение», «Самозванец» - все эти фильмы представляют собой попытки адаптировать неповторимый стиль культового писателя к жанру фантастического экшна. Но зачем делать из Пушкина блокбастер, когда блокбастер можно поднять до уровня Пушкина? Взявшись за экранизацию «Помутнения» (A Scanner Darkly), Линклейтер решил в корне изменить подход к романам Дика – он не пытался подстроить художественный текст под структуру кинематографа, он сделал так, чтобы кино подстроилось под стиль Филипа Дика. Получилось весьма и весьма любопытно.  

Через семь лет миром будет править паранойя. Страшный наркотик под названием  «вещество Д», на который подсело порядка 20 процентов населения, вызывает необратимые изменения в мозге, превращая людей в законченных шизофреников. Полиция делает все возможное, чтобы выяснить, откуда поставляется вещество Д, но все попытки тщетны. Не помогает даже тотальное наблюдение за населением – не смотря на то, что камеры установлены везде и повсюду, следователи так и не могут выяснить, кто производит этот наркотик. Наступает время крайних мер. Секретного агента Роберта Арктора внедряют в компанию законченных наркоманов, чтобы через их драгдиллера он смог бы выяснить источник поставок. Однако вскоре Роберт сам становится зависимым от вещества Д, и начинает испытывать все сопутствующие симптомы: депрессию, раздвоение личности и постоянное чувство страха… 

Линклейтеру нужно дать медаль уже за то, в какой форме он решил экранизировать «Помутнение». Это мультипликация и игровое кино одновременно – люди, которым посчастливилось посмотреть «Пробуждение» (Waking Life), поймут сразу. Всем остальным попробую объяснить, но, как говорится, «лучше один раз увидеть». Сначала все снималось на цифровую камеру, потом перегонялось на компьютер, а затем целая команда художников фильтровала и обрисовывала изображение, превращая живую съемку в некое подобие анимации. В конечном итоге получилось постоянно пульсирующее изображение, наполненное ярко-кислотными оттенками, извивающимися формами и очертаниями. Наверняка, именно так и воспринимал этот мир писатель Филип Дик, который любил злоупотреблять запрещенными галлюциногенными препаратами и погружать в такое же состояние героев своих книг. 

Теперь и у нас есть возможность посмотреть на этот психоделический трип со стороны, не причиняя вреда своему здоровью и впадая в зависимость разве только от столь необычной визуализации. Гнетущую атмосферу паранойи дополняет и гипнотический саундтрек, к которому приложил руку Том Йорк (Thom Yorke), бессменный лидер культовой группы «Radiohead». Ну и раз уж в этом тексте второй раз встречается слово «культовый» - не мудрено предположить, что экранизация «Помутнения» имеет хороший потенциал стать культовым фильмом. Культовым – да, но вот шедевра, к сожалению, не получилось. 

Всему виной слабый сценарий, который бодро и интригующе начинается, а ближе к середине впадает в состояние полнейшего анабиоза, чуть вздрагивая и приоткрывая глаза лишь в самом финале. Если книга Филипа Дика представляла собой шокирующую историю падения человека в пропасть измененного сознания, то в фильме шокирующее становится скучным и обыденным. Действие топчется на месте, а чувство тоски и  ощущение паранойи, которое испытывают большинство персонажей, не зачаровывают, а скорее усыпляют. И вроде бы актеры отрабатывают на пять с плюсом (Киану Ривз (Keanu Reeves), Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) и Вайнона Райдер (Winona Ryder)– это, безусловно, большая удача в плане кастинга), и картинка радует глаз, и тема благодатная, и идея интригующая – однако все в целом не производит должного эффекта. Творчество Филипа Дика достойно большего, но пока это лучшее из всего, что было снято по мотивам его книг.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.