«Хороший год»: затянувшийся уик-энд

Время публикации: 12 Декабря 2006
Автор: Агент Купер
Фото: Гемини Киномир
Фото: Гемини Киномир
Фото: Гемини Киномир
Фото: Гемини Киномир

Ридли Скотт (Ridley Scott) – режиссер, который уже много сказал в кинематографе. Благодаря его таланту у нас теперь есть эталоны киберпанка («Бегущий по лезвию бритвы»/Blade Runner), научно-фантастического хоррора («Чужой»/Alien), исторического боевика («Гладиатор»/Gladiator) и масса просто очень хороших лент. Пора бы уже расслабиться и начать снимать фильмы для души, но... А впрочем, какие еще «но»? Перед своей очередной этапной работой – криминальной драмой «Американский гангстер» (American Gangster) Ридли Скотт все-таки решил расслабиться. Такой отдушиной для него стала комедия «Хороший год» (A Good Year) с Расселом Кроу (Russell Crowe) в главной роли. Этот фильм похож на идеально спланированный уик-энд: все достаточно банально и предсказуемо, но боже – как это приятно и умиротворяюще!

 

Макс Скиннер заслужил звание самого хитрого и сволочного биржевого маклера в Лондоне. Ему наплевать на деловую этику и благородство – ради хороших барышей он готов предавать своих коллег и устраивать мощнейшие финансовые махинации. Такой подход у него  не только в бизнесе, но и во всех остальных областях жизни. Его чуть ли не в глаза называют козлом и подонком, а ему это нравится. После своего очередного триумфа на бирже Макс получает массу гневных посланий, но среди них есть и кое-что другое - извещение о наследстве. Его единственный родственник – дядя Генри, с которым он не общался уже 10 лет – скончался и оставил огромное поместье во французской провинции. Несмотря на то что юные годы Макса прошли в этом райском уголке с цветущими виноградниками, он собирается продать поместье. Улетает туда на день, чтобы подписать необходимые документы, но… остается на целую неделю. Во время своего вынужденного отпуска надменный и эгоцентричный мистер Скиннер меняет свои взгляды на жизнь. И не понятно, что именно повлияло на него – самобытные обитатели этой глубинки, красивая природа, крепкое вино, которое дядя Генри заботливо делал из года в год, или большая любовь, которая впервые в жизни согрела душу холодного бизнесмена.

В одном из эпизодов молодой Макс говорит своему дяде, что намерен дочитать до конца «Смерть в Венеции» Томаса Манна. «Я очень хочу узнать, чем все закончится» - говорит он, на что дядя отвечает: «По-моему уже из названия ясно, что там будет». В фильме Ридли Скотта все точно так же – уже из названия ясно, что все будет хорошо, а для того, чтобы предсказать концовку фильма, не нужно быть опытным медиумом. Но по большому счету этого и не нужно делать, потому что вся сила «Хорошего года» отнюдь не в сюжете, а в исполнении.

Нет никакого смысла хвалить операторскую работу, музыку и актерскую игру – Ридли Скотт уже давным-давно доказал, что он настоящий мастер. Тут работает принцип оркестра: под управлением хорошего дирижера даже если кто-то из музыкантов и сфальшивит на секунду (что маловероятно), никто этого не заметит, потому что остальные дотянут. Другое дело – чего добивается режиссер, имея в своем расположении команду настоящих профессионалов?

А добивается он следующего: зрителя буквально уносит (во всех смыслах слова) в эту дивную провинцию, наполненную солнцем и ароматами цветущих виноградников. Юмор в картине очень ненавязчивый, и с непривычки даже не понятно, над чем, собственно, здесь смеяться, ведь как таковых сигналов для этого режиссер не подает. Однако постепенно вы проникаетесь такой симпатией к персонажам и их образу жизни, что вас хоть в члены их семьи записывай, отсюда и юмор. «Хороший год» - комедия не потому, что смешно, а потому, что весело. Разрядка мозгов происходит максимальная, и если главного героя в течение всего фильма терзают сомнения, продавать поместье или остаться в нем жить, то вы уже к середине ленты понимаете, какое это наслаждение -  кататься на велосипеде по живописным равнинам, играть в шахматы на веранде с неназойливым собеседником, и медленно потягивать красное вино в тени виноградника. Все в сад!


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.