Лабиринт Фавна: за нарисованной дверью фантазии

Время публикации: 13 Декабря 2006
Автор: Агент Купер
Фото: RUSCICO
Фото: RUSCICO
Фото: RUSCICO
Фото: RUSCICO

Одним большим сказочником в Голливуде стало больше. Режиссер Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), за спиной которого стоят вампирский боевик «Блейд 2» (Blade II) и дьявольский комикс «Хеллбой» (Hellboy), доказал, что он ничем не хуже Бертона и Гильяма. Вещественным доказательством данного факта стала страшная сказка «Лабиринт Фавна» (Laberinto del Fauno, El), в которой чудные фантазии маленькой девочки переплетены с безжалостной реальностью франкистской Испании.

На дворе 1944 год - время, когда фашистская армия по всей Европе оседает под натиском союзников, а вот в Испании все далеко не так хорошо. Генерал Франко загнал партизанские отряды в глухие леса, и теперь подчиненные ему генералы занимаются  ловлей непокорных республиканцев. Одним из таких генералов является жестокий и бессердечный Видал, который привез в свой военный лагерь беременную жену и ее 10-летнюю дочку Офелию. Он страстно хочет наследника, а до девочки ему нет никакого дела, поэтому все свободное время Офелия проводит в прогулках по окрестностям лагеря. Здесь она и обнаруживает странный лабиринт, в центре которого скрыта темная пещера. Забравшись туда поздней ночью, девочка знакомится со страшным существом из древних сказаний – Фавном, который торжественно сообщает ей, что она является наследницей в волшебном королевстве. Оказывается, ее истинный отец – властелин этого королевства – уже давно находится в поисках своей дочери, и специально для этого открыл по всему миру врата в свой сказочный мир. Но для того, чтобы подтвердить волшебную сущность, Офелия должна выполнить три задания, которые даст ей Фавн.

Дель Торо с самого начала фильма демонстрирует зрителю границы дозволенного. Жесточайший эпизод расправы франкистского генерала над случайными пленными, когда лицо живого человека под ударами Видала превращается в бесформенное кровавое месиво (привет «Необратимости»), сразу заявляет жанр ленты. Это не совсем сказка. Это сказка для взрослых, и детям не место в зрительном зале.

«Лабиринт Фавна» представляет собой идеально сбалансированное сочетание красивого и жестокого, мифического и исторического, реального и вымышленного. Из чудесной страны, словно сошедшей со страниц детских книг, мы переносимся в холодную и неприглядную фашистскую Испанию 40 годов, где нет места счастливому детству и волшебным фантазиям. Остается лишь мечтать, и эти детские мечты, принадлежащие маленькой и беззащитной Офелии, являются единственным лучом света в беспробудном мраке загибающегося под гнетом страшной войны царства взрослых людей.

Но можно ли назвать человеком властного офицера, который может убить кого угодно без малейшего содрогания в душе? Вряд ли. Он давно уже заложил свою душу бесам-искусителям, по сравнению с которыми даже звероподобный Фавн кажется всего лишь странноватым ангелом-хранителем, который указывает обиженной реальностью девочке ее истинное предназначение.

Пересечений между сказкой и жизнью в картине достаточно много. По одному из заданий Фавна Офелия должна достать из живота мерзкой жабы магический ключ, а кухарка из военного лагеря передает другой, но такой же заветный ключ партизанам. Когда в огне сгорает корень мандрагоры, поразительно похожий на маленького ребенка, у матери девочки начинаются схватки. Что же это – вымысел чересучр впечатлительного ребенка или реальное чудо? Гильермо дель Торо не дает однозначного ответа на этот вопрос. Он и сам хочет поверить в то, что от всех бед и несчастий в этой жизни можно спрятаться за нарисованными белым мелом дверьми, которые по мановению руки впустят нас в спасительный мир гармонии и блаженства. Но где взять этот волшебный мел? И где прячутся эти дивные Фавны? Вы случайно не видели?

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Юбка sOliver
Платье Levis
Джинсы Diesel
Чулки OROBLU
Шторы для ванной Magic Lady
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Туфли открытые Mimi Clark
Митенки Eleganzza
Кроссовки Puma
Базовые джинсы SLIM
Серьги
Пижама
Кардиган

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.