Гавань: страх и ненависть в голубой лагуне

Время публикации: 12 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

Некоторые голливудские красавцы так и норовят обезобразить себя на большом экране, избавляясь от амплуа «сахарных» мальчиков и доказывая, что режиссеры зовут их в кино не только из-за приятной внешности. Клуни и Питт растят косматые бороды, Круз постоянно уродует лицо увечьями (вспомним хотя бы «Особое мнение» или «Ванильное небо»), вот и новоиспеченный секс-символ Орландо Блум (Orlando Bloom) рискнул появиться на экране с лицом, облитым кислотой. Это произошло в дебютном фильме Фрэнка И. Флауэрса (Frank E. Flowers) «Гавань» (Haven), который наверняка приглянется поклонникам нелинейного повествования в духе «Суки-любви» и «Криминального чтива». До упомянутых образцов жанра картина, впрочем, не дотягивает, но на безрыбье и рак - рыба.

Нечистый на руку бизнесмен Карл Ридли вместе со своей дочерью Пиппой скрывается от налоговой полиции на Каймановых островах. С собой он прихватывает солидную сумму - миллион долларов наличными и теперь ломает голову над тем, где ее можно спрятать. А в это время Пиппа знакомится с местным парнем по имени Фритц, который любит красивых девушек, дорогие автомобили и шумные тусовки. Вдвоем они отправляются на островную вечеринку, где приятели Фритца начинают требовать у него компенсацию за разбитую машину. Он-то и указывает местным гангстерам на отца Пиппы, поскольку успел заметить, как тот пересчитывает банкноты, пока девушка собиралась на вечеринку. А в это время среди праздно веселящейся молодежи появляется молодой парень Шай, лицо которого покрыто страшными увечьями. Он получил их от брата своей бывшей подружки, за то что лишил ее девственности. И теперь для всех героев фильма наступило время отвечать за свои слова и поступки.

Режиссер Фрэнк И. Флауэрс решил снять дебютную полнометражку на своей родине – Каймановых островах, месте, где он родился и вырос. В результате любви к родным местам, перемешанной с тягой к криминальной эстетике, у него получилась гремучая смесь экзотики и насилия – в одном из райских уголков мира происходят совершенно не райские вещи. На фоне роскошных пальм и бескрайнего голубого океана постоянно гремят выстрелы и льется кровь.

В основе сюжета лежат достаточно простые истории, но автор умело маскирует эту простоту достаточно сложной и запутанной структурой повествования. Словно паук, он плетет все новые и новые сюжетные линии, хотя никакая серьезная нажива в них так и не попадается. В этом и кроется главная проблема ленты – она вряд ли станет откровением для любителей находить в сюжетной паутине по-настоящему крутые истории или хотя бы вкусные эпизоды. Ни того, ни другого здесь нет.

Фанаты Тарантино могут спать спокойно, «Гавань», скорее, понравится любителям программы «Клуб путешественников»: место действия действительно весьма и весьма живописное, а хорошая операторская работа только подчеркивает это. Создается впечатление, что чересчур подвижная манера съемки обоснована не столько клиповой стилистикой ленты, сколько тем, что у оператора просто разбегались глаза – он не мог решить, кого же снимать: актеров или тропические красоты.

Кстати, об актерской игре. Поклонники эльфоподобного Блума с удивлением обнаружат, что, несмотря на то что во «Властелине колец» героев и сюжетных линий было гораздо больше. чем в «Гавани», здесь их кумиру уделено еще меньше экранного времени. Главных героев в фильме в принципе нет, есть лишь те, на которых режиссер акцентирует чуть большее внимание, чем на очередной пальме. Однако это вовсе не безликая масса, а достаточно разношерстная компания любопытных персонажей, у каждого из которых своя роль и сюжетная миссия. Режиссер справился со своей задачей – он снял фильм не о конкретных людях, а о жителях этой благодатной оффшорной зоны, где так сильно переплетены тропическая романтика и криминальные разборки. Вердикт таков: сочинение на тему «Моя малая родина» написана на твердую четверку, с чем мы его и поздравляем.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Бабочка Stefano Danotelli
Трусы-стринги
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Ботильоны
Платье
Повседневные брюки
Короткое платье
Босоножки Stella Marco
Бюстгальтер Bluebella
Бикини
Халат
Полусапоги Ascot

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.