«Нас приняли!»: потемкинская комедия

Время публикации: 6 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

Что самое главное в студенческой жизни? Пары, сессии, зачеты, рефераты? Конечно же, нет! Самое главное для студентов – это веселые общажные вечеринки, песни под гитару и море общения. Только ради этого и стоит терпеть злобных преподавателей и их нудные лекции. Герои фильма «Нас приняли!» (Accepted) пошли дальше. Они совершили радикальную реформу высшего образования: убрали из колледжа все то, что им не нравится и оставили самое интересное. Что из этого получилось? Комедия. Ну или типа того. 

Юный лоботряс Бартлби с горем пополам окончил школу и теперь никак не может поступить в колледж. Отказ за отказом – итого восемь писем из разных учебных заведений с отрицательным результатом, а это значит – ни о какой хорошей карьере парню и мечтать не стоит. Родители начинают компостировать мозги, девушки не воспринимают неудачника всерьез, а бывшие одноклассники язвительно подшучивают. И тут Бартлби берет на вооружение золотое правило про гору, которая не идет к Магомеду. Он решает открыть свой собственный колледж: печатает на компьютере липовые документы, с помощью друзей превращает заброшенную психушку в учебный корпус и даже открывает официальный вебсайт. Моментально у порога новоиспеченного заведения появляются толпы таких же неудачников, которых нормальные ВУЗы принимать в свои ряды отказываются. Ни родителей, ни их самих не смущает, что сокращенно название института South Harmon Institute of Technology звучит как S.H.I.T. (дерьмо), а подставной декан (нанятый Бартлби за умеренную плату) ведет себя как полный идиот. Не проходит и дня, как все «зачисленные» превращают фиктивный университет в островок хаоса, анархии и безрассудного веселья. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, а все тайное рано или поздно становится явным… 

Сначала о хорошем. Фильм получился очень легким, добрым и позитивным. Оптимизм буквально бьет с экрана – да так сильно, что любой лузер, посмотревший картину «Нас приняли!», готов вскочить во время просмотра с кресла и радостно завопить: «Оказывается, и мы, лузеры и лентяи, на что-то способны! Будет и на нашей улице S.H.I.T.!» Разумеется, он тут же сядет обратно, чтобы дальше предаться своим мечтам и фантазиям о светлом будущем, которые вряд ли претворятся в жизнь, но это уже ненужные подробности. Лишняя порция оптимизма еще никому вреда не приносила, и фильм справляется с этой задачей на сто процентов.  

Второй несомненный плюс фильма – это то, что отличает его от всех остальных (ну или, по крайней мере, большинства) голливудских молодежных комедий: здесь отсутствуют шутки ниже пояса. Никаких приколов на сексуальные темы, никаких эпизодов про пуканье, отрыжки и прочие подробности человеческой жизнедеятельности. В этом плане «Нас приняли!» выглядит как приятное исключение в череде «Американских пирогов», «Переполохов в общаге» и прочей кинопошлятины.

А вот из последнего плюса вытекает и главный минус. В этой комедии нет не только пошлых шуток, но и шуток вообще. Персонажи кривляются как только могут, ударяются обо все возможные предметы интерьера, строят из себя дураков, попадают в нелепые ситуации. Но все это катастрофически НЕ-СМЕ-ШНО! Ни одной запоминающейся шутки, ни одного оригинального эпизода – полное отсутствие юмора как такового, что, как понимаете, для комедии неприемлемо. 

Вот и получилась такая совершенно постмодернистская ситуация: герои повторяют судьбу своих авторов. Первые строят «потемкинский» колледж, который лишь внешне имитирует реальное учебное заведение, а вторые снимают «потемкинскую» комедию, которая только формально соответствует стандартам комедийного жанра. За глупыми персонажами и MTV-шным саундтреком здесь прячется полное отсутствие смешного содержания. Остерегайтесь подделок!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.