Премьеры декабря: счастливое дежа вю на краю апокалипсиса

Время публикации: 6 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

В конце года любителям кино придется испытать многое. Сначала на ваши голову обрушится жестокий и масштабный «Апокалипсис», затем вы переживете «Дежа вю», а сразу после этого вас посетит «Маленькая мисс Счастье» - вся гамма ярких и разнообразных ощущений всего за три просмотра. Достойное завершение киногода. 

«Апокалипсис» (Apocalypto)

Действие фильма происходит в Южной Америке в эпоху падения цивилизации майя, за несколько лет до прибытия европейских колонизаторов. Жестокость и насилие стали главным инструментом управления государством, и это, естественно, вызывает бурю недовольства со стороны населения. Войны, жертвоприношения, жестокие наказания – все это обрушивается на простой народ майя. Главного героя – молодого парня из маленького поселения похищают, чтобы принести в жертву во время очередного страшного ритуала в столице. Он спасается из плена, чтобы вернуться домой, к жене и ребенку. И все это происходит на фоне разложения великой цивилизации. Грядет ее конец… 

Семейная драма или романтическая комедия от режиссера Мела Гибсона (Mel Gibson) – это из области ненаучной фантастики. Его творческое кредо – масштабные эпические ленты, дающие смелые трактовки историческим и почти мифологическим событиям. Собрав немалую кассу в 600 миллионов долларов с помощью фильма «Страсти Христовы» (The Passion of the Christ), снятого за 40 миллионов, режиссер поставил перед собой новую цель – открыть людям глаза на гибель одной из величайших цивилизаций в истории человечества. И тут есть особый подтекст – по мнению Гибсона, в таком же состоянии находится современная Америка, просто майя тогда еще не умели строить небоскребы, а то бы и у них было свое 11 сентября. «Апокалипсис» режиссер финансировал из своего кармана, ну а кто платит тот и заказывает музыку – в данном случае Гибсон заставил всех актеров (включая массовку) говорить на языке юкатанских майя. Хотите послушать?

 «Дежа вю» (Deja Vu)

Агента ФБР Дага Карлина посещают видения террористического акта в Новом Орлеане, унесшего за собой гибель около пятисот человек. Используя причуды своей памяти в интересах следствия, он пытается связать вместе реальные факты и собственные видения, чтобы предотвратить новые теракты. Наибольший интерес у него вызывает девушка по имени Клэр, которая, как ему кажется, неким образом связана со взрывом, а разум подсказывает агенту – где-то он с ней раньше встречался.

Овладевший за последние годы новомодными монтажными примочками, превращающими обычное кино в двухчасовые кислотно-эпиллептические мегаклипы, Тони Скотт (Tony Scott «Домино» (Domino), «Гнев» (Man on Fire)) наконец-то нашел достойный сюжет, который как нельзя лучше подойдет к его новой эстетике. Игры разума и терроризм, Дензел Вашингтон (Denzel Washington) и Вэл Килмер (Val Kilmer) – все это хорошие компоненты для ядреного экшн-коктейля, который не даст перевести дыхание до финальных титров. Вас не перестает посещать ощущение, что все это вы где-то уже видели? Естественно, ведь это Дежа вю!

«Маленькая мисс Счастье» (Little Miss Sunshine)

Все американские семьи сходят с ума по-своему. Но эта семейка – настоящий сумасшедший дом, где у каждого свой персональный диагноз. Глава семейства, являющийся типичным неудачником, постоянно учит всех, как не стать лузерами. Мамаша кормит свою большую семью блюдами из наркотиков. Ее брат – гомосексуалист, отчисленный из университета после попытки самоубийства. Дед, старый прохиндей, любит запереться в ванной для того, чтобы принять новую порцию кокаина. Старший сын дал обет молчания до тех пор, пока не поступит в летную академию. Ну и конечно гвоздь программы – семилетняя Оливия, толстая девочка, мечтающая стать гламурной блондинкой и победить на конкурсе красоты Little Miss Sunshine. Именно туда и отправляется весь этот дурдом. Во время путешествия на полуживом автобусе им и предстоит проверить свои семейные узы на прочность.

Фаворит фестиваля независимого кино Sundance имеет все возможности стать самым веселым фильмом года. Не смотря на само собой напрашивающиеся аналогии с «Красотой по-американски» (American Beauty), эта картина по сути своей является одной из самых добрых и светлых лент последнего времени. Возможно, именно благодаря этому при бюджете в 8 миллионов долларов «Маленькая мисс Счастье»  собрала в американском прокате уже 50 и не собирается на этом останавливаться. Почему бы тогда и нам не присоединиться к этой сумасшедшей семейке и не устроить себе полуторачасовой отпуск, полный смеха и невероятных ситуаций? Все в кино!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.