Сенсация: милый приступ нарциссизма

Время публикации: 6 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

Есть такой старый анекдот. Встречаются двое мужчин в годах и начинают делиться подробностями своей личной жизни. Один говорит: «Мне вот сейчас 60 лет, и я недавно женился на 20-летней». Второй удивляется: «И что же ты будешь делать лет через двадцать? Ведь представь – тебе будет 80, а ей – 40!» «Ну и что? - отвечает первый. - Найду себе другую 20-летнюю». Все это как нельзя лучше подходит к режиссеру Вуди Алену (Woody Allen). Совсем недавно он разменял восьмой десяток и тут же нашел себе новую музу – 22-летнюю Скарлетт Йохансон (Scarlett Johansson), которую снимает уже второй фильм подряд и снова на фоне аристократического Лондона. Но если в предыдущем фильме, «Матч-пойнт» (Match Point), Аллен предпочитал оставаться за кадром, то в «Сенсации» (Scoop) он снова на экране со своими едкими шуточками и фирменными ужимками.

Начинающая журналистка Сандра приезжает в Лондон, чтобы провести здесь летние каникулы, а заодно взять интервью у местных знаменитостей. Однако журналистского опыта у нее маловато, чего не скажешь о сексуальной привлекательности. Именно поэтому интервьюируемые предпочитают с ней не разговаривать, а заниматься любовью. Как результат – ни одного газетного материала у Сандры не получается. Однако все меняется, когда ей является призрак умершего репортера – ему все неймется, что он ушел из мира, так и не раскрыв тайну серийного убийцы, который жестоко расправляется с молодыми брюнетками, а на месте преступления оставляет карты Таро. По пути в страну мертвых журналисту удается узнать имя маньяка, и, на минуту переместившись в реальный мир, он сообщает это имя Сандре. Оказывается, кровожадным убийцей является молодой британский аристократ Питер Лайман, человек известный и уважаемый. Материал, разоблачающий его, стал бы настоящей сенсацией, и Сандра с удовольствием берется за это дело. Но… ей начинает мешать любовь, вспыхнувшая между ней и Питером. Однако сообщник Сандры – ушлый и энергичный иллюзионист Чудини все же заставляет ее взглянуть правде в глаза. 

После мрачновато-гипнотического «Матч-пойнта» Вуди Аллен снова вернулся к излюбленному жанру криминальных комедий. Оперные арии сменяются танцем маленьких лебедей, и от достоевщины мы вновь возвращаемся к фокусам и иллюзионам. Ален снова выходит на сцену и признается в любви к своим зрителям, развлекая их незамысловатыми карточными махинациями. 

Сюжет фильма выполняет чисто формальную функцию – основная интрига достаточно схематична, а вся ставка делается на язвительный юмор и высмеивание нравов британских аристократов. Хотя это даже не высмеивание, а легкое подшучивание, картина настолько легка и позитивна, что даже неожиданная смерть одного из главных персонажей не вызывает должной грусти. Сразу становится очевидным – Аллен не боится смерти (и это в его-то возрасте!), он и перед этой костлявой дамой с косой на плече готов отпускать свои шуточки. 

Очевидное достоинство картины – Скарлетт Йохансон. Если в «Черной орхидее» (The Black Dahlia) она выглядела совершенно неубедительно (ну совсем она не подходит к типажам очаровательных блондинок в нуар-лентах), то в дуэте с остряком-Алленом трудно представить какую-нибудь другую актрису. Йохансон не просто способна стерпеть этого неисправимого болтуна, но и сказать ему в ответ пару ласковых, тут же поставив шутника на место. Определенно, это одна из лучших экранных парочек в одной из лучших комедий сезона, полной веселых диалогов и остроумных афоризмов. Главный хит – это, разумеется, фраза Аллена: «Я воспитывался в иудаизме, но в последние годы ударился в нарциссизм». «Сенсация» - действительно сплошной нарциссизм, но нарциссизм, который  вызывает не раздражение, а добрую улыбку.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.