«Девушка из Джерси»: все о моем отце

Время публикации: 6 Декабря 2006
Автор: Агент Купер

Кевин Смит (Kevin Smith) зашвырнул в дальний угол свой джедайский меч, отправил своих любимчиков Джея и Боба в Голливуд и перестал играть в хоккей на крыше супермаркета. Он созрел для чего-то принципиально нового. Его заинтересовали простые человеческие чувства и истории из реальной жизни. Так и появился фильм «Девушка из Джерси» (Jersey Girl) - столь неожиданная для Смита очень добрая и милая картина. Оказывается, настоящий режиссер даже из самой сопливой мелодрамы может сделать очень крутое кино. 

Все начинается весьма хорошо. Олли Тринк работает в Нью-Йорке в музыкальном бизнесе, занимается раскруткой молодых дарований, и в этом ему хорошо помогает подвешенный язык и умение убеждать. Вскоре в его жизни появляется прекрасная девушка Гертруда, на которой он вскоре женится, и вот уже они вдвоем ждут первенца. Тут-то и происходит несчастье - во время родов Гертруда умирает и оставляет Олли с маленькой дочкой на руках. Все это отражается на его карьере: разрываясь между работой и уходом за малышкой, он не справляется с обязанностями и совершает глупую ошибку, публично называя начинающего актера Уилла Смита звездой-однодневкой. Потеряв престижную работу, Олли возвращается в родной Нью-Джерси, город, в котором он родился и вырос. Там его ждет отец, который и должен передать бывшему воротиле от шоу-бизнеса навыки ухода за маленьким ребенком. Проходит семь лет, и дочка Олли, не чающая души в своем папе, собирается в школу, а его самого начинает одолевать ностальгия по прошлой шикарной жизни в стиле V.I.P.  

Всегда интересно наблюдать за тем, как уже полюбившийся вам режиссер осваивает новые жанры. Другой вопрос – зачем он это делает? Пытается удивить? Не может сказать ничего нового в старой стилистике? Ищет другие выразительные средства и неизведанные пространства для своего таланта? С Кевином Смитом эти вопросы сразу отпадают - все более или менее понятно. На его творческий поступок повлияли обстоятельства реальной жизни -  «Девушку из Джерси» он посвятил своему отцу, который ушел из жизни в 2003 году. Смерть столь близкого человека заставила его пересмотреть взгляды на жизнь и искусство в частности, а потому перед нами уже не бессовестный стеб над всеми и вся, больше похожий на комиксы, а по-настоящему зрелое и спокойное кино.  

Любители старого Смита тут же восприняли ленту в штыки. Продался! Опопсел! Вконец оголливудился! И где, черт возьми, Джей и Боб??? – каких только обвинений режиссер не услышал в свой адрес. Однако более вдумчивые зрители скажут: «Девушка из Джерси» - это типичное кевинсмитовское кино, вобравшее в себя все достоинства его прошлых работ. История, конечно, банальная и донельзя простая, но в этом и вся прелесть – на столь прозаичном материале режиссер создает действительно душевное и остроумное кино, где есть за что зацепиться – кое-где посмеяться вволю, а кое-где и взгрустнуть. 

Дженифер Лопес (Jennifer Lopez), исполнившая роль Гертруды, несмотря на то что появляется от силы минут на 15, сумела создать живой и интересный образ примерной жены, ну а на Бена Эффлека (Ben Affleck), играющего заботливого папашку, и комплиментов не хватит. Создается впечатление, будто последние пять лет своей жизни он не снимался в блокбастерах, а день-деньской менял пеленки и пел колыбельные. Сдается мне, что-то в нем есть от реального отца Кевина Смита – не зря ведь в картине так ясно выражена отцовская тема. 

В «Девушке из Джерси» режиссер сентиментален как никогда, и это заряжает - заряжает любовью к своим близким и родственникам, заряжает позитивной энергией и любовью. И как после «Семьянина» или «Сладкого ноября» хочется забросить подальше все свои дела и провести хотя бы недельку вдали от телефонных звонков, документов, совещаний и вечных пробок. Хоккей и комиксы тоже подождут.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.