«Тачки»: автомобили ведь тоже люди

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Помимо распространенных фобий вроде боязни высоты, темноты или замкнутого пространства в медицинской практике встречаются и более экзотические боязни. Слышали ли вы когда-нибудь о боязни бумаги (папирофобия), красивых женщин (калигинефобия) или боязни танцевать (хореофобия)? Надеюсь, нет. На фоне такой экзотики амаксофобия (боязнь автомобилей) выглядит вполне естественным или хотя бы объяснимым отклонением, к тому же на ее основе было снято немало киноужастиков. Вспомним хотя бы знаменитого амаксофоба Стивен Кинга (Steven King), по романам которого снято как минимум два страшных авто-фильма – «Кристина» (про кроваво-красный Плимут-убийцу) и «Максимальное ускорение» (про целую стаю сошедших с ума автомобилей). Хорошей терапией для Стивена Кинга и других людей, подверженных боязни автотранспорта, послужит новый мультфильм от студии «Pixar» с говорящим названием «Тачки» (Cars), главные герои которого - разумные автомобили – способны вызвать у человека исключительно положительные эмоции. 

Шикарный гоночный автомобиль МакКуин по прозвищу «Молния» - новичок в мире автогонок, но уже метит в лидеры соревнований. Он бросает вызов зазнавшимся мастерам спорта и отправляется на самое знаменитое авто-соревнование планеты. Да вот беда – на полпути он съезжает с основного шоссе и попадает на забытую Богом и цивилизацией трассу 66, по которой уже давно никто не ездит. Хотя кое-кто ему здесь встречается – шериф провинциального городка Радиатор-Спрингс, находящегося недалеко от трассы, штрафует его за превышение скорости и приговаривает его к исправительным работам в этом захолустье. И хотя дата звездного заезда неумолимо приближается, «Молнии» МакКуину приходится на протяжении многих дней трудиться в качестве асфальтоукладчика. За это время он знакомится с обитателями Риадиатор-Спрингс: ржавым, но резвым тягачом Мэтром, красавицей-порше Салли, антикварным Доком Хадсоном и многими другими. Именно эти люди… пардон, автомобили помогают ему понять важную истину: главное в жизни не добиться успеха, главное – в любой ситуации оставаться человеком… то есть, автомобилем (или как?). 

Жизнерадостного креатива авторам «Тачек» не занимать. Все нарисовано с изрядной долей фантазии и здорового веселья – машинки получились живее и забавнее любых хорьков из «Лесной братвы» или пингвинов из «Мадагаскара». Тем более 3D-мульты про смешных животных уже настолько приелись, что хочется новых необычных героев. На их роль очень хорошо подошли разумные железки на колесиках. Все как у людей – тяга к славе, потребность в дружбе и понимании и, разумеется, любовь.  

Потратив львиную долю 70-миллионного бюджета на разработку необычных персонажей (сочетающих в себе как элементы реальных автомобилей, так и чисто человеческие черты), продюсеры слегка сэкономили на сценарии. Потому что при внешнем великолепии 3D-дизайна история получилась достаточно вялой и банальной. Типичный американский герой, всеобщая знаменитость, попадает в дряхлую провинцию, которая сначала пугает его своими странными персонажами с кучей тараканов в голове (простите, в багажнике), но в итоге в корне переворачивает его взгляд на жизнь. Сказать, что где-то мы это уже видели, значит ничего не сказать. Американские авторы настолько озабочены тем, чтобы детское кино обязательно содержало в себе мощный заряд гуманистической морали и местечкового патриотизма, что их не смущает, насколько навязчиво и занудно это выглядит в столь стебно нарисованных мультфильмах. 

Шуток маловато, действие в середине фильма провисает, однако при всех недостатках «Тачки» сложно назвать неудачными. Этот мультик берет своей непосредственностью и простотой, а потому он идеально подходит для воскресных семейных просмотров, когда взрослые хотят расслабиться и улыбнуться в ответ на милые шутки нелепых грузовичков и малолитражек, а дети - просто поверить в чудо.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.