«Свободное плаванье»: сельские комиксы

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

«Комик делает смешные вещи; хороший комик де­лает вещи смешными» - сказал однажды Бастер Китон. Этот афоризм как нельзя лучше подходит режиссеру Борису Хлебникову, представившему на суд широкой публики свой новый фильм «Свободное плаванье». С первого взгляда в истории, которую он рассказывает в своей картине, мало смешного, однако, наблюдая за персонажами фильма и тем миром, в котором они живут, удержаться от смеха просто невозможно. Здесь нет шуток в привычном понимании этого слова, здесь сама жизнь показана с особой точки зрения - как нечто бесконечно глупое, смешное и нелепое.

Где-то на берегах Волги стоит маленький провинциальный город. Жизнь там идет тихая, размеренная и до безумия однообразная. Молодой парень по имени Леня, сразу после школы устроившийся на местный завод, ведет скучную серую жизнь – днем что-то ковыряет на своем рабочем месте, вечером дерется в сельском клубе. Так бы все и дальше шло, но вдруг завод выкупают американцы, закрывают его, и все остаются без работы, в том числе и Леня. В поисках нового заработка  он устраивается продавцом на рынке, потом записывается в штукатуры, а после идет  в бригаду «санитаров» дороги. Помимо всего прочего у него возникает некое подобие романтических отношений с бывшей одноклассницей по кличке Свинья. Однако ничто из новой жизни не устраивает Леонида (может быть, оттого что он Заяц по китайскому гороскопу?) и парень решает отправиться в свободное плаванье. Теперь уже в прямом смысле этого слова.

Сам режиссер определяет жанр «Свободного плавания» как сельский комикс. Так и есть. Собственно, картина представляет собой череду кадров из провинциальной жизни, долгих, статичных, идеально выстроенных по композиции, связанных между собой весьма условно. Главный герой комикса немногословен, его диалоги с девушкой представляют собой набор допустимых сочетаний слов «че», «это» и «типа» и не длятся более половины минуты.

Так что, если бы Хлебников действительно стал во всем следовать комиксной стилистике, у него бы не ушло много времени на рисование «облачков» для текста. Главным рассказчиком здесь является камера – интересные ракурсы, детали, крупные планы. Ну а за героев многое говорит их внешность, кастинг просто потрясающий: чего стоит один человек-пестик из ремонтной бригады – такое впечатление, что он родился уже в спецодежде и с «долбилкой» в руке. Или, к примеру, все та же романтическая героиня (весьма условная характеристика, надо заметить) – таких принцесс, матерящихся через слово, в кино редко встретишь.

Впрочем, экзотичными эти персонажи и ситуации покажутся лишь жителям крупных городов, никогда не бывавших за пределами многоэтажных джунглей. «Свободное плавание» - это картина ни много не мало о том, как живет, а точнее существует большая часть нашей страны. Столичный прищур, конечно, присутствует, но это не мешает фильму быть вполне реалистичным отражением провинциальной России.

Кто-то скажет, что Леонид – типичный представитель своего маленького мира, слабый и безвольный неудачник, не имеющий цели в жизни. Совершенно несправедливое мнение – если бы он ничего не делал, ему вряд ли посчастливилось стать главным героем. В отличие от своих сверстников, пьющих пиво под заборами и ожидающих призыва в армию, он пытается чего-то достичь. Он не знает, что именно ему нужно, но он ищет. Действует на ощупь, наугад, но действует. Он не тонет в вязкой тине повседневности, он действительно отправляется в свободное плавание и находит в нем себя.

При всей социальной злободневности фильм вышел на редкость смешным. Причем автор не пытается развлекать нас надуманными гэгами, а показывает жизнь такой, какая она есть. К черту комедии положений, комедия жизни куда смешнее – этот юмор честнее и куда естественнее. Впрочем, понять его сможет далеко не каждый, фильм – на любителя. И в первую очередь на любителя неторопливого авторского кинематографа. И слава Богу, таких становится все больше, иначе «Свободное плавание» не дошло бы до кинотеатров.  


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Футболка Billionaire
Брюки Maison Scotch
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Napapijri
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Платье Y.O.U.
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Эспадрильи Stephan
Прямые джинсы KANZLER

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.