«Отель»: дырка от бублика

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Отели – любимое место действия для режиссеров, предпочитающих снимать что-нибудь страшное и мистическое. Они притягивают авторов загадочной атмосферой, длинными пустыми коридорами, странными постояльцами, не менее странными сотрудниками отеля и страшными тайнами, которые скрывают в себе опустевшие номера. Все это есть в германо-австрийском мистическом псевдотриллере «Отель» (Hotel). Почему «псевдо»? Да потому что, кроме всего вышеперечисленного, в фильме больше ничего нет! 

Скромная и застенчивая девушка по имени Ирен устраивается администратором в тихий загородный отель. Старые сотрудники принимают ее не очень дружелюбно – общаются неохотно, а вдобавок ко всему кто-то крадет у нее серебряную цепочку с бриллиантами. После того как Ирен жалуется на пропажу заведующей отелем, цепочку таким же неизвестным образом возвращают. Но отношения Ирен с коллегами не улучшаются, а вскоре она узнает, что девушка, которая работала администратором до нее, исчезла при загадочных обстоятельствах. Добавляет страха и дискомфорта местное предание, которое гласит, что в лесу, окружающем отель со всех сторон, обитает древняя колдовская сила.

Не все то золото, что блестит, и далеко не весь арт-хаус можно назвать качественным и интересным кино. Фильм «Отель» наглядно демонстрирует тот факт, как потенциально хорошая идея может погибнуть, если независимый режиссер чересчур увлечется играми в арт-хаус. Как это часто бывает в подобных лентах, внятный сюжет напрочь отсутствует – есть лишь последовательность эпизодов из жизни Ирен. Вот она беседует с новыми постояльцами, вот она проверяет подвал, вот она едет на дискотеку после работы, вот она гуляет по лесу. Мрачная музыка и своеобразная операторская работа начинают намекать зрителю, что все не просто так.  

Что-то здесь не ладно… есть какая-то тайна… нам что-то недоговаривают…очень скоро нечто должно произойти – именно такие мысли посещают Ирен, и на ту же тему задумываются доверчивые зрители. Видимо, действительно имеют место история о потусторонних силах или происки злобных сотрудников. Голливудские продюсеры наверняка стали бы развивать эту сюжетную линию. Но только не австрийские киноинтеллектуалы. Мы ждем, ждем, ждем… однако саспенс так и остается саспенсом. Режиссер «Отеля» Джессика Хауснер (Jessica Hausner) откровенно блефует. Она заставляет поверить, что в ее колоде есть масса козырей, но в итоге так и не раскрывает свои карты. 

Не спорю – снято и сыграно весьма недурно, но, кроме приятной картинки, в фильме больше ничего нет. Одни и те же эпизоды повторяются с раздражающей регулярностью. Было бы глупо предполагать, что режиссеру не хватало кадров, и потому он по несколько раз повторял одни и те же панорамы по коридору и крупные планы главной героини. Но именно такое впечатление создается у зрителя. 

Арт-хаус полнейший. Причем арт-хаус в худшем его проявлении – суть творческого эксперимента так и остается неразгаданной. Может быть, автор снимал какое-то особенное аутентичное кино, понятное лишь себе любимому? А может быть, он просто хотел поиздеваться над зрителем, до отвала накормив его намеками и недосказанностью, но оставив без десерта и компота. Простите за каламбур, но финал «Отеля» можно назвать самым ожидаемым и одновременно самым неожиданным финалом года. Неожиданным потому, что такой странной концовки явно никто не ожидал, а ожидаемым потому, что несмотря на небольшой хронометраж (чуть больше часа), уже с середины фильма даже самые терпеливые зрители будут очень сильно желать, что бы ЭТО поскорее закончилось.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Футболка Billionaire
Брюки Maison Scotch
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Napapijri
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Платье Y.O.U.
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Эспадрильи Stephan
Прямые джинсы KANZLER

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.