«Меченосец»: изгой в городе дождей

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Наверстать упущенное. Догнать и перегнать. Заново открывать упущенные жанры. Именно это движет отечественными продюсерами, которые как никто другие ощущают огромную пропасть, образовавшуюся во времена постсоветского культурного застоя и разделяющую российский и мировой кинематограф. Новый этап кинематографической «гонки вооружений» - фантастический боевик «Меченосец». Фактически этот фильм снят по мотивам одноименного романа Евгения Даниленко, но на деле он больше всего походит на экранизацию комиксов, а если копать глубже – экранизацию очередного японского аниме. Такое мы еще точно не снимали. 

Молодого Сашу окружает мрачный и бездушный мир. Но несмотря на то что парень немногословен, ему есть, что ответить жестоким и несправедливым людям, ведь у него есть одна тайна. В моменты ярости из его ладони вырастает огромный меч, которым он способен крушить все вокруг себя. Он убивает всех, кто, по его мнению, делает зло. Это делает его сильным, и это делает его еще бóльшим изгоем общества. Как загнанный зверь, Саша вынужден скрываться от милиции, но в один прекрасный момент он наконец-то встречает то светлое, благодаря чему его жизнь обретает новый смысл. Ее зовут Катя, и она дарит ему самое главное, что есть в этом мире, – любовь. Однако как только влюбленный меченосец начинает видеть в этом мире новые яркие краски, сквозь серую пелену его прежней жизни пробираются люди, требующие расплаты за содеянное раньше. 

В этом фильме проглядывает большая претензия на культовость. Стильный видеоряд, стремящийся к черно-белой гамме, никаких лишних слов и диалогов – вся смысловая нагрузка спокойно передается посредством операторской работы, монтажа и актерской мимики, депрессивный саундтрек и яркие персонажи - все вышеперечисленные  компоненты создают мрачную брутальную атмосферу мира, в котором льется бесконечный дождь. Этот дождь - метафора всего плохого, что обрушивается на голову главного героя. Всё как в настоящем взрослом комиксе, даже секс и насилие прилагаются. 

До того чтобы стать шедевром, фильму не хватило досадной малости (хотя тут еще можно поспорить, насколько мала эта малость) – интересного действия. Его в картине настоящий дефицит. Первую половину фильма мы наблюдаем за душевными страданиями Саши, затем становимся свидетелями его любовных отношений с Катей и лишь в финале видим непродолжительную экшн-сцену. Создается впечатление, что режиссер первоначально хотел снимать как Тарантино (пара действительно жестоких кровавых сцен на это намекает), а потом вдруг спохватился и начал снимать как… Тарковский. Результат налицо – раскадровка в лучших традициях зарубежных кинокомиксов, а сюжет – в стилистике российского авторского кино. 

За что хочется сказать огромное спасибо, так это за кастинг. Артем Ткаченко, Чулпан Хаматова, Алексей Горбунов, Леонид Громов – все как один стали четкими попаданиями в роль. Они справились со сложной задачей – притом что текст каждого из них в целом не займет и пяти минут экранного времени, все они раскрыли своих персонажей до конца. А у Ткаченко, исполнителя роли Саши, есть все шансы стать вторым Сергеем Бодровым-младшим. Его необычная внешность и интересный типаж идеально подошли для изображения человека-зверя, загнанного чудовища, в котором пробуждается светлое чувство. Персонаж неоднозначный – хоть он и борется со злом и несправедливостью, но и в нем самом зла хватает, так что никакое тяжелое детство и личная обида на жестокий мир не могут быть ему оправданием. 

Ну что же, еще один жанр освоен. Первая попытка вышла весьма удачной, и это лишнее  подтверждение тому, что в российском кинематографе заканчивается сезон дождей. Пора готовиться к теплым солнечным денькам. 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Босоножки Napapijri
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Шторы для ванной Magic Lady
Футболка Billionaire
Джинсы Diesel
Брюки Maison Scotch
Эспадрильи Stephan
Зонт-трость Flioraj
Прямые джинсы KANZLER
Ботфорты Angelina Voloshina

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.