«Дитя человеческое»: последние дни на третьей планете

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Теперь ясно, почему после сугубо авторского фильма «И твою маму тоже» (Y tu mamá también) Альфонсо Куарон (Alfonso Cuarón) снял мэйнстримовое кино «Гарри Поттер и узник Азкабана» (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban). Латиноамериканский режиссер просто хотел «закрепиться» в Голливуде. Теперь, когда он оправдал ожидания продюсеров хорошими сборами, ему можно снимать все, что он хочет, причем с неплохими бюджетами. И фильм «Дитя человеческое» (Children of Men) доказывает, что парень хочет снимать очень и очень хорошее кино. Хотя неужели кто-то сомневался?

Середина XXI века. Человечество пора заносить в Красную книгу, потому что за последние 18 лет на Земле не родилось ни одного ребенка. Установить причины бесплодия никто не может – радиация, вирусы, плохая экология – так или иначе, но люди всего мира понимают, что наступают последние дни их царствования на третьей планете от Солнца. Пессимизм приводит к саморазрушению – вместо того, чтобы хоть как-то продлить свое существование и оберегать ближнего своего от неминуемой смерти, находящиеся на грани отчаяния хомо сапиенсы начинают жестоко истреблять друг друга. Разрушаются социальные институты, миром правит терроризм и анархия, многие города уже стерты с лица земли испепеляющей волной войн и протестов. Только сверхжесткие меры британского правительства помогают замедлить процесс разложения в отдельно взятой стране, но и здесь все движется к апокалипсису. Однако всевышний дает миру, погрязшему в неверии, последнюю надежду – молодой афроамериканской беженке удается забеременеть. Главный герой ленты – простой  житель Лондона Теодор должен помочь ей добраться сквозь перестрелки и баррикады до сверхсекретного научного проекта «Человечество», участники которого обещают спасти людей от вымирания. Недаром их корабль носит символичное название «Завтра».

Как и всякая антиутопия, картина «Дитя человеческое» претендует на звание фильма-предупреждения. Самым неприглядным образом она обнажает пороки нашего общества и демонстрирует, к чему может привести данный путь развития человеческой цивилизации. Самое страшное в том, что это не очередная отвлеченная фантазия на тему «Что с нами будет через NN-ное количество лет», а крайне правдивая лента, основанная на реалиях современной жизни. Куарон лишь сгущает краски, но на деле абсолютно все ключевые компоненты его страшного будущего присутствуют в настоящем. Война, экстремизм, голод, нищета, нетерпимость, насилие по отношению к «чужим» - все мы видим в сводках новостей ежедневно. Эпидемия бесплодия, появись она в действительности, лишь ускорит деструктивные процессы, и тогда продюсерам не понадобятся миллионы долларов, чтобы воссоздавать пугающую картину апокалипсиса. Как в знаменитом фильме Копполы, Апокалипсис будет сейчас.

«Дитя человеческое» не какой-нибудь там «Последний день Помпеи». Этот фильм невозможно смотреть отстраненно, потому что эффект присутствия максимален. Такое впечатление, что вы сами бежите вместе с повстанцами сквозь разрушенные здания, а всеразрушающая паника вслед за главными героями охватывает и вас самих. Подвижная ручная камера, блеклое изображение, великолепная работа звукорежиссера – все это создает изумительную по своей достоверности атмосферу страха и безысходности.

Несомненное украшение картины – актерский ансамбль. Клайв Оуэн (Clive Owen), Джулианна Мур (Julianne Moore) и Майкл Кейн (Michael Caine) не просто играют роли, они живут и умирают в пространстве ленты, становясь жертвами дикого времени. Сострадание и сопереживание – ключевые чувства этой антиутопии. Это именно то, чего не хватает людям середины XXI века, и это именно то, что испытывает зритель, смотря ленту Куарона. Чем не панацея от всех бед?

Фильм «Дитя человеческое» жесток и прекрасен одновременно, и заканчивается это путешествие по страшному будущему очень неоднозначно. Дорога из желтого кирпича, по которой герой Оуэна ведет беременную девушку, залита кровью и покрыта трупами. Но есть ли в конце этой дороги обещанный изумрудный город, и живет ли там Великий Гудвин, способный спасти человечество от гибели? Об этом мы узнаем, только попав в «Завтра»…


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.