«Змеиный полет»: боязнь змей и боязнь авиаперелетов – что сильнее?

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Режиссер фильма «Змеиный полет» (Snakes on a Plane) однажды съел подряд очень-очень много счастливых билетов на самолет. Другого объяснения, почему эта откровенно второсортная лента, более подходящая к изданию сразу на видео, смогла добраться до большого экрана, да еще и окупила бюджет за первый месяц проката. Подобные сюжеты устарели еще 5, а то и 10 лет назад, а потому при просмотре создается впечатление, будто вы сидите не в dolby-surround-кинотеатре, а в допотопном видеосалоне. Для полноты ощущений русский дубляж стоило бы заменить на гнусавого переводчика, а внизу пустить предупреждающую надпись о пиратском происхождении видеокопии. Так или иначе, но «Змеиному полету» посчастливилось дойти до массового зрителя, с чем мы его и поздравляем. 

Молодой парнишка становится случайным свидетелем жестокой расправы, которую совершают известные мафиози. Спасая его от возможных неприятностей, американский полицейский берет свидетеля на борт тихоокеанского лайнера, чтобы, прилетев в Лос-Анджелес, тот дал показания в суде. Но руки гавайской мафии оказываются длиннее, чем предполагали следователи. Бандиты подбрасывают в багажное отделение огромный контейнер со смертельно ядовитыми змеями, и, как только лайнер набирает высоту, в салоне начинается кровавое шоу, выжить в котором смогут далеко не все пассажиры… 

Об этом фильме и вовсе не стоило бы говорить, если бы не его нестандартная история создания. Обычно авторы очень боятся утечки информации со съемочной площадки, предпочитая, чтобы зрители узнали подробности о создании фильма лишь незадолго до премьеры. И уж тем более никто не хочет обращать внимание на мнение обычных зрителей, которые предлагают свои идеи и варианты сценария. Но это никак не относится к создателям «Змеиного полета», которые подняли в Интернете настоящую шумиху вокруг своей ленты. Несмотря на то что съемки еще только начинались, пользователи сетевых дневников активно общались со сценаристами, читая рабочий вариант сценария, присылая свои версии и пародии на фильм, а также засыпали авторов своими идеями насчет того, как могли бы развиваться события на роковом рейсе. 

Что самое удивительное, продюсеры не махнули на них рукой, а действительно воспользовались советами фанатов и ввели в картину эпизоды, с авторами которых были знакомы только по Интернету. В основном эти эпизоды были связаны с тем, как наиболее интересно снять и показать нападения змей на пассажиров. Фанаты предлагали, чтобы кобры и гадюки выпрыгивали из отсеков с дыхательными аппаратами, из пакетиков для…ммм…физиологических потребностей и так далее. Вот так благодаря новым средствам общения, на экраны вышел фильм, ставший плодом сотрудничества маститых авторов и Интернет-общественности.  

Удивительно и то, что на участие в столь второсортном проекте согласилась такая звезда, как Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson), а в творческую бригаду вошли люди, за плечами которых стоят столь громкие фильмы, как «Пункт назначения 2», «Готика», «Призрак», две первые части «Терминатора» и многие другие. Однако не стоит строить иллюзий - каким бы креативным ни был трэш, он все равно остается трэшем. А по-другому сюжет про то, как очередные смертоносные гады нападают на людей, и не назовешь. 

Попытка смешать жанры фильма-катастрофы и хоррора про монстров-убийц дала странный результат. Получилось не столько страшно, сколько смешно. Похоже, что даже режиссер не воспринял проект всерьез, предпочитая развлекать зрителя, а не пугать его жестокими сценами (хотя без оных не обошлось). Стюард собирается отсасывать яд из заднего места толстого афроамериканца, вместо погибшего пилота самолетом управляет фанат компьютерных игр, а юркая змейка чуть не доводит до оргазма спящую пассажирку – такое впечатление, что это не ужастик, а очередная бредовая комедия из старой доброй серии братьев Цукеров «Аэроплан!» (Airplane!). Финал соответствующий: столько народу поумирало, столько крови было пролито, а нам показывают резвящихся на волнах главных героев, которые будто бы и не висели только что на волоске от смерти. Что ж, развлекайтесь!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.