«Сны Аризоны»: мечты о самолетах, черепахах и летающих рыбах

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

В 36 лет Кустурица (Emir Kusturica) уже считался маститым режиссером и по приглашению Милоша Формана (Milos Forman) стал преподавать в Колумбийском университете. После одной из лекций студент Дэвид Аткинс принес ему свой сценарий, предложив прочитать и оценить работу. Простая, но забавная история взаимоотношений двух чудаковатых влюбленных так понравилась Эмиру, что он решил расширить сценарий и перенести на экран. Он существенно отредактировал текст, добавил интересных героев и ситуаций и приступил к съемкам. Такова история создания первого американского фильма Эмира Кустурицы «Сны Аризоны» (Arizona Dream) - самой неоднозначной и удивительной работы культового режиссера. 

Дядя Лео приглашает своего племянника Акселя, чтобы тот стал шафером на свадьбе, а заодно устраивает его в свой магазин по продаже «Кадиллаков». Лео мечтает, чтобы у него было столько «Кадиллаков», чтобы из них можно было построить огромную лестницу до самой Луны.  У Акселя совсем другие мечты – он мечтает жить на Аляске и наблюдать за огромными летающими рыбами. В магазине он знакомится со странноватой женщиной Элен и ее не менее странной падчерицей Грейс. Первая мечтает научиться управлять самолетом и улететь в Папуа - Новую Гвинею, а вторая  - стать черепахой и жить вечно. Вместе мечтать веселее, поэтому Аксель перебирается жить в «сумасшедший дом» Элен и Грейс, чтобы сходить с ума вместе с ними. И все было бы просто замечательно, если бы на стене не висело ружье. А как сказал классик, если в первом акте на стене висит ружье, то в конце оно должно обязательно выстрелить. Так и происходит…

Любимые герои Кустурицы – это добрые сумасшедшие. В их головах живут безумные идеи и дикие мысли, но это не мешает им оставаться симпатичными людьми. Чудак-фантазер Аксель – это одна из лучших ролей в карьере Джонни Деппа (Johnny Depp). Он летит по волнам своей сумасшедшей фантазии, как заядлый серфингист, и его не смущают ни летающие рыбы, преследующие его повсюду, ни тот факт, что люди, окружающие его, «повернуты» еще больше.

«Что ты можешь знать о смехе? Сварить суп, а потом пролить его на пол - вот это, действительно, смешно!» - говорится в фильме, и это как нельзя лучше характеризует фирменный режиссерский юмор, который Кустурица демонстрирует во всей красе. В его картинах вызывают улыбку даже самые несмешные эпизоды. Вам кажется диким желание смеяться, когда кто-то умирает? В мире Кустурицы эти законы не действуют. На похоронах тоже можно петь и танцевать, ведь вся наша жизнь – один большой балаган.

Впрочем, за всем этим безудержным весельем скрывается тяжелая работа. У фильма нелегкая судьба. Съемки шли очень долго и мучительно. У режиссера даже произошел нервный срыв, из-за чего работа была на некоторое время приостановлена. Монтаж длился почти два года и, наконец, в 1993 году «Сны Аризоны» были показаны на берлинском кинофестивале, где Кустурица получил специальный приз жюри.

С прокатом тоже не заладилось. Для американских зрителей картина вышла слишком арт-хаусной, ведь в ней не было четко развивающегося сюжета. Европейский зритель, наоборот, обвинил мэтра в чрезмерной «голливудизации» стиля, что было крайне несправедливо. В каком-то смысле «Сны Аризоны» стали признанием в любви к американскому кинематографу. Один из героев ленты сходит с ума от Голливуда, а в середине ленты даже присутствуют кадры из картины Хичкока (Alfred Hitchcock) «К северу на северо-запад» (North by Northwest). Но в целом это все тот же Кустурица. Веселый, вдумчивый, бесшабашный, романтичный. Такой, какой он есть – настоящий мечтатель и оптимист. И пусть попытка завоевать Голливуд вышла неудачной, «Сны Аризоны» остаются одной из самых необычных лент среди и без того нестандартных работ великого сербского режиссера.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.