«Морпехи»: белое солнце Персидского залива

Время публикации: 23 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

«Не смешно, зато про войну» - фраза из бородатого детского анекдота. Не менее бородато выглядят военные блокбастеры с масштабными сценами сражений, пафосными речами и героической гибелью главного героя. Все это мы видели не раз и не два. Однако обладатель «Оскара» Сэм Мендес (Sam Mendes) наплевал на все жанровые клише и снял военный фильм, где нет ничего из вышеперечисленного. Его «Морпехи» (Jarhead) - это фильм про войну, в котором от войны осталось одно название. 

Начало 90-х. Война в Персидском заливе. Молодой пехотинец Энтони Суоффорд идет по стопам своего отца, тоже военного. После небольшого курса обучения он вместе с другими новобранцами-контрактниками оказывается на Ближнем Востоке, том месте, где скрывается предполагаемый противник. Дикая жара и постоянная опасность нападения не мешают солдатам заниматься личными делами: кто-то напивается по ночам, а кто-то скучает по матерям и девушкам, оставшимся на гражданке. Кругом пустыня и ни одной живой души на десятки километров. Врага все нет и нет. И постепенно «тыквоголовые» (так любят называть себя пехотинцы) начинают изнемогать от бездействия и отчужденности. Свою войну они представляли совершенно другой. 

Оба зайца пойманы и убиты. Получилось и смешно, и про войну. Начиная с цитирования классических военных драм («Апокалипсис сегодня» и «Цельно-металлическая оболочка»), Мендес выходит на совершенно новый уровень. Его жесткий ироничный взгляд на пошлую и обыденную жизнь городских обитателей, который мы увидели в  «Красоте по-американски», в «Морпехах» переключился на пошлые и обыденные солдатские будни. Снаружи его героев окружает пустота пыльных курганов, а изнутри их пожирает пустота и неопределенность военной действительности. Они воюют с неизвестным противником за неизвестные идеалы, а в интервью произносят вызубренные фразы о долге перед родиной. Этим заученным отрепетированным патриотизмом они прикрывают свои реальные мысли и желания. 

На самом деле молодые ребята хотят просто поиграть в войнушку, пострелять во врагов, нацепить полагающиеся им ордена, а затем вернуться в свои родные города героями и пользоваться популярностью у всех девушек в округе. Что-то подобное они не раз видели в кино и теперь воображают себя героями собственных фильмов. Спасители рядового Райана, солдаты Апокалипсиса, рыцари Джедаи, в конце концов не зря ведь один из парней надевает на себя противогаз и произносит знаменитую фразу из «Звездных войн»: «Люк, я твой отец!». Они просто мальчишки, которые хотят поиграть во взрослые игры. 

Увы, в реальности все совершенно не так весело и интересно, как на большом экране. Глушь, скукота, рутина, одни и те же команды и однообразные тренировки, до серьезных сражений дело так и не доходит, а потому единственное, чем стоит довольствоваться новым «героям», - это случайный фейерверк, устроенный незадачливым постовым, и горящие нефтяные скважины. Но разве этим можно похвастаться на гражданке? 

Оказывается, можно. Начинается и заканчивается картина пафосным монологом главного героя, который говорит о том, что его руки всегда помнят оружие, которое они держали. В начале фильма вы с содроганием предполагаете, что могли сделать эти руки, но в конце та же самая фраза звучит смешно и даже фальшиво. Эти руки просто держали автомат, эти слова – всего лишь слова, за этим патриотизмом нет ничего, этой войны почти не было. А что было? А был всего лишь очередной фильм про войну, снятый красиво и с большим профессионализмом. Его глубина обратно пропорциональна той бессмысленности, в паутину которой попали «тыквоголовые». И его стоит посмотреть хотя бы потому, что по какой-то счастливой случайности большие студийные боссы пропустили в большой прокат самую непатриотичную военную ленту об американских солдатах. А такое происходит нечасто.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Юбка Marc OPolo
Чулки POMPEA
Платье MORE  MORE
Шторы для ванной Magic Lady
Сабо Vitacci
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Кеды Vitacci
Комбинезон Baon
Ветровка Liu Jo
Пуховик Trussardi Jeans
Платье
Джинсы Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.