«Плетеный человек»: в секте только девушки

Время публикации: 22 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Все это до боли напоминает «Сайлент Хилл» (Silent Hill): автомобильная авария на загородном шоссе, пропавшая девочка, странное письмо от старой знакомой, уединенный городок, отрезанный от цивилизации, тайное общество, похожее на колдовскую секту, полицейский, которого туда заносит расследование – сюжетные составляющие точно такие же, как в культовой видеоигре и ее недавней экранизации. Но это лишь первое впечатление. На деле оказывается, что «Плетеный человек» (The Wicker Man), римейк одноименной ленты 1973 года, «Сайлент Хиллу» и в подметки не годится. Во всех отношениях.

Патрульный полицейский Эдвард Мейлус стал свидетелем страшной автомобильной аварии, в которой погибла женщина и ее маленькая дочка. С тех пор он находится в перманентном унынии, и жизнь ему совсем не в радость. Приходится полностью отдаваться работе, благо поводов для этого не мало. Однажды он получает письмо от девушки, с которой когда-то встречался. Она просит его разыскать пропавшую дочь. Произошло это на отдаленном островке, находящегося во владении штата Вашингтон, куда и отправляется доверчивый Эдвард. Порядки, царящие в этом отрезанном от цивилизации месте, приводят полицейского в смятение: делами здесь заправляют женщины, мужчины находятся в безмолвном рабском подчинении, а девочки в школе воспитываются по каким-то средневековым устоям. Более того, о пропавшей дочке никто не знает, а на все попытки Эдварда выяснить правду обитатели острова реагируют крайне агрессивно. Но что самое дикое - вскоре он узнает, что грядет день некоего Плетеного человека, древний языческий праздник, во время которого будет совершено жертвоприношение. И, как вы уже догадались, в качестве жертвы будет задействован совсем не козленок и даже не  поросенок.

И кто делал снисходительно выражение лица, утверждая, что «Сайлент Хилл» - это всего лишь экранизация компьютерной игрушки, а отсюда все его недостатки: нелогичный сценарий и куча сюжетных глупостей? Вот вам, пожалуйста, «Плетеный человек» не имеет ни малейшего отношения к миру джойстиков и приставок, а выглядит гораздо более плоским, одномерным, наивным и несуразным. Николас Кейдж (Nicolas Cage) на протяжении всего фильма носится по острову с выпученными глазами, как герой дешевого квеста, а действие, не смотря на все его усилия, как стояло на месте, так и стоит до самого финала.

О финале можно говорить отдельно. Мало того, что он предсказуем, как стандартный детский мультфильм, так авторы еще и пытаются разжевать его, насколько это вообще возможно. Оцените всю убийственную нелепость момента: бегает Николас Кейдж по острову, бегает, ничего понять не может, затем режиссер смотрит на часы: ага полтора часа прошло, можно и заканчивать, и выкладывает всю тайну острова прямо в лоб, да так, что не увернешься.

Возможно, выбор на главную роль более живого и интересного актера как-то оживил бы картину, но фирменное кейджевское тоскливое выражение лица а-ля побитая дворняжка забирает у ленты последние шансы на успех. Не помогает и Анджелло Бадаламенти (Angelo Badalamenti), отметившийся в качестве композитора – в фильме напрочь отсутствует атмосфера. В нем нет ни тайны, ни напряжения, ни страха, одна сплошная зеленая тоска. Гасу Ван Сенту такое бы понравилось, но мы ведь не Ван Сенты, так? После просмотра обязательно подойдите к зеркалу и на всякий случай проверьте – а не стало ли ваше лицо таким же унылым, как у Кейджа? Вероятность этого очень велика.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.