Я виновен: все в суд

Время публикации: 4 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

Немного реальных фактов. В 1987-88 годах состоялось самое долгое судебное разбирательство по делу мафии за всю историю США. Судебный процесс над Джеком ДиНоршио по кличке «Толстый Джек» и 19 представителями мафиозного клана Луччези длился 21 месяц. Почти 20 лет спустя на экраны вышел новый фильм режиссера Сидни Люмета (Sydney Lumet) «Я виновен» (Find Me Guilty), основанный на этих событиях. Самое интересное состоит в том, что главную роль в судебной комедии исполняет звезда нового экшна - Вин Дизель (Vin Diesel). Специально для съемок он расстался со своей любимой лысиной и отрастил себе животик. А стоила ли игра свеч?

Джек – настоящий гангстер. Настоящий не только потому, что занимается темными делишками, но и потому, что соблюдает кодекс настоящего мафиози. В переводе с итальянского слово «мафия» означает «семья», и поэтому даже тогда, когда Джека сажают за решетку и грозят оставить там лет эдак на тридцать, он не хочет предавать свою семью. Коварный прокурор предлагает ему дать показания против своих подельников в обмен на свободу. Но Джек отказывается от предложения. С другой стороны - перспектива любоваться до пенсионного возраста на небо в клеточку его совсем не радует. Поэтому, следуя принципу «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай его сам», мистер ДиНоршио отстраняет от обязанностей своего адвоката и берется  защищаться перед судом присяжных самостоятельно. Благо, способности в этом занятии у него имеются.

До последнего момента было не ясно, что именно хотят сделать авторы с историей Джека ДиНоршио – снять серьезную судебную драму или криминальную комедию. Определяющую роль сыграла личность главного героя. Как признавался сам «толстый Джек», в суде он каким-то невероятным образом превращался из гангстера в клоуна – паясничал, шутил, нередко хамил свидетелям, превращал судебные заседания в балаган. В общем, людям, два года сидящим в зале суда, было на что посмотреть. Есть на что посмотреть и зрителям, пришедшим на просмотр этого фильма. Комедия «Я виновен» получилась несколько старомодной, камерной, но с чувством юмора у авторов все в порядке – здесь очень много по-настоящему смешных моментов.

Впрочем, нужно сразу оговориться: «Я виновен» - фильм для любителей хороших диалогов. Большая часть действия сосредоточена в здании суда, действия мало, вся соль картины – в словах. Как утверждают авторы, многие диалоги в фильме имели место в реальной жизни и все максимально приближено к реальным событиям, а потому особым разнообразием действия и визуальной составляющей картина не радует.

Благо, во всем остальном картина «Я виновен» безупречна. Классическая режиссура, хороший кастинг. И здесь ну просто нельзя не отметить игру Вина Дизеля. Парень выкладывается на сто процентов. Наконец-то зритель сможет увидеть другого Дизеля, не того бравого накачанного супермена, который и бровью не поведет, когда рядом с ним бомба взорвется, а серьезного драматического актера, мастерски входящего в роль. Нет, его актерский подвиг не ограничился выращиванием живота и шевелюры. Вин настолько хорошо вошел в роль Джека, что буквально через пять минут зритель забывает, что перед судьей стоит не отважный капитан Риддик или агент «Три икса», а самый настоящий мафиози, верный своему слову и не желающий сгибаться под гнетом судебной системы.

Не смотря на то, что жанровое определение «Я виновен» больше склоняется к комедии,  герой Дизеля получился по настоящему драматическим. До этого у актера был опыт серьезных ролей в «Большом бизнесе» (Boiler Room) и «Спасении рядового Райана» (Saving Private Ryan), но только «Я виновен» позволил раскрыться его таланту в полную мощь. В интерпретации Дизеля «Толстый Джек» не очередной бандит, желающий «отмазать» себя и своих приятелей. Джек ДиНоршио – человек, которому нечего терять, и в этом его сила. Он не врет и не любит, когда врут другие. Он живет не правильно и не честно, но честны ли те, кто прикрывается печатью закона? Чем он хуже лживых прокуроров и недобросовестных политиков? По сути дела – судебный процесс стал для него возможностью публично рассказать о своем отношении к жизни, ее укладу и законам. И мы не можем оставаться равнодушными к его словам. Все в суд!…то есть в кино!

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.