Это случилось в долине: ковбойские метаморфозы

Время публикации: 4 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

2006 год поднял из небытия ковбойскую тему – бравые парни в широкополых шляпах вновь появились на больших экранах. Правда, взгляд на ковбоев со времен старых добрых вестернов сильно изменился. Теперь они не осваивают Дикий Запад, а уединяются друг с другом в палатках и занимаются черт-знает-чем в окружении рек и холмов. Вслед за фестивальной «Горбатой горой» (Brokeback Mountain) романтический триллер «Это случилось в долине» (Down in the Valley) по-своему раскрывает классический американский образ: ковбой Харлан Каррутерс в исполнении великолепного Эдварда Нортона (Edward Norton) придерживается традиционной сексуальной ориентации, но кое-что отличает его от классических героев Клинта Иствуда (Clint Eastwood) – за его мужественностью и благородством скрывается опасная эмоциональная нестабильность. 

Для молодой девушки Тоуб жизнь кажется серой и скучной. С отцом у нее постоянные ссоры и передряги, младший брат стал обузой, а единственный круг общения Тоуб – это ветреные подружки, которые уже изрядно ее достали. Но все меняется, когда в жизни юной леди появляется мужчина – колоритный парень Харлан, строящий из себя ковбоя. Между ними возникают романтические отношения, однако отец девушки почему-то выступает против этого. И дело не в отцовской ревности - похоже, опытный ветеран войны хорошо разбирается в людях и видит в Харлане какую-то опасность для благополучия их маленькой семьи.

 «Это случилось в долине» - фильм не без неожиданных сюжетных поворотов. Начинающийся как мелодрама - история любви очередных Ромео и Джульетты он резко сворачивает в сторону психологического триллера, тем самым будто бы ударяя зрителя обухом по голове. Все это происходит благодаря убедительной игре Эдварда Нортона, который не только замечательно вжился в образ Харлана Каррутерса, но и смог правдоподобно сыграть постепенное перевоплощение Харлана-Великолепного в Харлана-Запутавшегося. Его персонаж – это человек, который очень хотел быть героем, но так и не смог им стать. Он представлял себя благородным ковбоем, хотел быть похожим на героев любимых фильмов детства, но оказалось, что каменные джунгли Лос-Анджелеса не нуждаются в покорителях прерий. Инфантильная одержимость Харлана сменяется яростью и негодованием, а пистолеты, стрельбой из которых он мастерски владел, поражают не того, кого надо.  

Безусловно, парень из долины – это еще одна вершина в актерской карьере Нортона, который снова демонстрирует нам, что такое настоящий талант. Он не играет, он живет своей ролью, и, не смотря на то, что его персонаж совершает не самые хорошие поступки, он становится самым понятным героем фильма. Харлан ближе всех зрителю – мы видим его отчаяние, видим его потерянность в этом мире, и даже начинаем ему сострадать. Все остальные персонажи фильма – правильный отец семейства и его скучающая дочка – прорисованы гораздо проще и схематичнее.

В итоге перед нами очередной бенефис Эдварда Нортона и добротный триллер в одном флаконе – несколько вялый в начале, но достаточно напряженный ближе к развязке. Однако самое главное в картине «Это случилось в долине» - то, что авторы смогли привнести в городской триллер дух настоящего вестерна – на какой-то момент индустриальные пейзажи Лос-Анджелеса превращаются в испепеленную солнцем прерию, и это еще одна чудесная метаморфоза фильма, сродни актерской метаморфозе Нортона – одного из самых перспективных актеров современного Голливуда.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.