«Хоттабыч»: Превед, Волька!

Время публикации: 4 Ноября 2006
Автор: Агент Купер

«Бугага! Атличное кено. Вчера скачал из сетки – валялсо паццтулом. Аффтарам зачот и превед» - видимо, таких отзывов нужно ждать от типичных представителей целевой аудитории новой российской комедии «Хоттабыч». Сетевая культура становится все популярней и выходит за пределы интернет-сайтов, осваивая новые пространства. Этим воспользовались авторы фильма, взяв за основу не самую известную, но актуальную по своей тематике книжку «Медный кувшин старика Хоттабыча» Сергея Обломова, и на скорую руку ее экранизировав. В итоге получилось кино, к которому не применимы определения «плохое» или «хорошее», как не применимо и само понятие «кино».

Хакер – не профессия и даже не разновидность хобби, а диагноз. Яркий пример тому - компьютерный хулиган Гена, которой может неделями не выходить из дома, взламывая сайты и общаясь в чатах. Не смотря на виртуально-отшельнический стиль жизни, ему все-таки удается познакомиться с реальной девушкой, которая даже не подозревает, что означает слово «хакер», предполагая, что это нечто очень романтичное. Однако очень скоро она познает все «прелести» хакерского быта, и начинает устраивать Гене истерики. Мол, ни на что ты не способен, нигде не работаешь, сидишь – целыми днями втыкаешь в ящик, даже нормального чайника в доме нет. Тут Гена решает продемонстрировать пассии свои возможности: взломав какой-то сайт, он заказывает очень редкий антикварный чайник, который больше похож на кувшин. Когда же товар доставляют на дом, Гена обнаруживает, что кувшин не простой, а волшебный. В нем уже многие тысячелетия заточен всемогущий джин Хоттабыч.

Главная проблема российского кино – отсутствие хороших сценаристов. Вроде бы и снимать неплохо научились, и компьютерную графику освоили, и модные саундтреки подбирать можем, а самое главное – сочинять истории – не умеем. Идеи хорошие есть - даже в «Хоттабыче» они прослеживаются. Да вот незадача - нет у них достойного развития. Интересные находки гибнут в примитивных диалогах и слабом сюжете. Казалось бы, забавный ход – снять фильм о компьютерных подростках в их же компьютерном стиле. Однако дальше стеба и одномоментных гэгов создатели не ушли – все эти выплывающие окошки с мыслями главного героя приедаются уже через полчаса. Пора бы и интересную интригу развивать, так ведь нет ее, этой интриги. Сюжет фильма заканчивается на полчаса раньше, чем заканчивается сам фильм – все остальное время сценаристы изо всех сил пытаются выдавить зубную пасту из пустого тюбика.

Сам по себе Хоттабыч персонаж яркий, колоритный – ему бы достойное применение. Да вот беда - его малолетний хозяин Волька из старой сказки советских времен думал гораздо шире и глобальней своего последователя. У хакера Гены все желания сводятся к куче денег и бутылке пива – на этом его фантазия ограничивается. Впору бы завопить о том, как деградировала нынешняя молодежь, да вот посмотришь на современного Хоттабыча и понимаешь, что и он-то сам не лучше своего хозяина. Видать, совсем бородатый ополоумел от тысячелетнего заключения в антикварном кувшине. Вместо того, чтобы наставлять подростков на путь истинный он и сам не прочь порезаться в компьютерные игры, чатиться с виртуальными девушками и рассматривать в сети откровенные фото.

Вообще, фильмы про джинов – это какой-то крепкий орешек для отечественных продюсеров. Не успели критики вдоволь обсмеять молодежную комедию «Зови меня Джин», градус идиотичности которой просто зашкаливал, как на экранах появился «Хоттабыч», сходный не только по тематике, но и по бестолковости сюжета. Может, все-таки авторам переключиться на другие темы? Или они думают, что сотворенные ими киношные джины исполнят все их желания? А точнее одно желание – наварить побольше денег, прилагая наименьшее количество физических и интеллектуальных усилий. Что ж, зритель им судья. Но как бы в один прекрасный момент они не увидели перед собой надпись: «Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.